Густой гречневый суп с мясом

Суббота Окт 1, 2011

На просторах интернета существует множество сайтов, сообществ и форумов, посвященных рецептам и приготовлению еды для детей или для женщин в особых ситуациях: на диете, во время беременности и т.д. А вот ресурс с подобной тематикой, но посвященный еде для мужчин, мне не попадался. А ведь большинство женщин, которые хотя бы неделю прожили под одной крышей с мужчиной, согласятся, что мужское представление о том, чем и как питаться, разительно отличается от женского. Например, йогурт или творожок с фруктами он за еду не считают. Зато кулинарный идеал у них приближается к образу куска мяса, залитого майонезом или кетчупом, обязательно острого и пересоленного (да здравствует шашлык!).

Я это к чему. Нам, замужним хозяйкам, приходится учитывать интересы не только наших детей и талии, но и любимых мужчин. Хочу показать несколько рецептов, которые мой муж считает «настоящей едой». Первый из них — густой гречневый суп с мясом. И густой он не от гречки, а от мяса. Не дешево и не быстро. Зато вкусно и просто

Густой гречневый суп с мясом морковью и зеленью

Густой гречневый суп с мясом

Общее время готовки – 1 час 30 минут  
Активное время готовки – 1 час  
Стоимость – 4,6 $
Калорийность на 100 гр — 79 ккал
Количество порций – 2-х литровая кастрюля очень густого супа.


Как готовить густой гречневый суп с мясом

Ингрeдиенты:

Продукты для густого гречневого супа с мясом

Ингредиенты

Свинина700 гр.
Крупа гречневая1 стакан
Морковь2 шт.
Чеснок5 зубчиков
Петрушка1 пучок
Укроп1 пучок
Уксус1 ст.л.
Хрен 1 ст.л. (перетертый)
Масло растительное для обжарки
Сольпо вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезать крупными кубиками (примерно по 2 см). Сварить бульон. О том, как правильно варить бульон можно прочитать тут. При варке обязательно добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час.Пока варится мясо, гречку промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и обжарить. Да-да, это не опечатка. Именно обжарить, на сковороде без крышки и без масла. Зачем? Обжаренная, а затем сваренная гречка намного вкуснее просто сваренной.

Обжаривание мытой гречки на сковороде без крышки и масла

Она приобретает такой «дымчатый» аромат, как будто ее готовили на костре, и не разваривается в супе.

Первые пять минут гречку на сковородке нужно непрерывно помешивать, так как влажная крупа без помешивания будет стремиться свариться, а не обжариться. А потом помешивать нужно лишь изредка. Гречка во время жарки будет слегка потрескивать. Как только она примет красивый золотистый оттенок, огонь можно выключать и снимать крупу с плиты.Теперь займемся чесноком и травами.

Мелко порезанные чеснок и травы обжариваются в большом количестве растительного масла

Их нужно мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла.

Смысл в том, чтобы чеснок и травы отдали маслу свой аромат и вкус. Жарим на маленьком огне до того состояния, когда чеснок станет золотистым. Соблюдаем осторожность и не пережариваем, не даем ничему подгореть (иначе масло станет неприятно горклым и испортит весь суп).Морковь почистить и нарезать кружочками.После того, как мясо сварилось, начинаем сборку супа. Во-первых, добавляем в кастрюлю воды столько, чтобы бульона стало 2 литра. Затем засыпаем в бульон с мясом гречку и морковь. Солим и перчим по вкусу. Даем провариться 15 минут.
Если через 15 минут суп станет напоминать больше кашу, чем суп, то еще раз долить воды. Очень важно, чтобы бульон сохранился. Именно он – самый вкусный во всем блюде.

Гречка в бульоне с  мясом зеленью и хреном

Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена (для остроты), перемешиваем.

Даем супу закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем потомиться еще 15 минут.Через 15 минут густой гречневый суп с мясом готов: сытный, вкусный и ароматный.Приятного аппетита!

Комментарии:

7 комментариев »

Ольга: | Ноябрь 17th, 2014 | 7:52 дп

А когда в бульон добавлять уксус в начале или в конце варки?
Ответ: Ольга, можно добавить сразу, в начале

Ольга: | Ноябрь 17th, 2014 | 7:13 дп

Скажите, какой уксус добавлять, 9% ?
Ответ: Да, Ольга, обычный 9% уксус

Ольга: | Ноябрь 16th, 2014 | 10:42 пп

В статье про варку бульона вы варите мясо одним большим куском. А в этом рецепте мясо сначала надо порезать на кусочки. Отличается ли варка бульона в таком случае? Пробовала варить бульон на кусочках — ничего не получается- невозможно снять пену — все время мясов ложку лезет
Ответ: Ольга, варка бульона совершенно ничем не отличается

DmitryE: | Сентябрь 17th, 2012 | 6:19 пп

Обжаривать гречку, перловку, другие крупы, а также семечки, орехи удобнее и проще в микроволновке.
Чаще всего я использую такую схему 2-3 мин. максимум, затем перемешиваю. Потом 5 мин на разморозке или примерно 30% мощности. Опять перемешиваю. И так — по 5 мин — пока не будет готово.
На максимуме надо подержать, чтобы продукт нагрелся и начала выделяться влага.

Елена: | Июль 17th, 2012 | 4:27 пп

Здравствуйте Даша!
Очень нравится ваш сайт!!!
Приготовила суп,очень вкусный!
Такой запах стоял во время приготовления супа.
Большое СПАСИБО за ваш труд!

Letalapeta: | Февраль 17th, 2012 | 11:14 дп

Даша, здравствуйте! Вчера методом тыка наткнулась на ваш сайт. Сегодня, приготовив и распробовав ваш чудный суп, с удовольствием выражаю вам свой респект: супец отличный и стопудово приживется на территории нашей отдельно взятой ячейки общества. Несмотря на пропажу укропа в близлежащих окрестностях,и невольное его, таким образом, отсутствие в кастрюле,треск за ушами никто не отменял:)Все очень рационально и толково!

Ответ: здравствуйте! Рада, что суп Вам понравился :) У нас в семье он тоже всегда идет на «Ура!». Могу порекомендовать еще один суп с большим количеством мяса — суп-гуляш. Мужу точно должно понравится :)

yasenekk: | Январь 15th, 2012 | 5:35 дп

А давайте добавим метку «настоящая еда для мужчин»:) Суп очень аппетитный, на очереди на приготовление (как только свинина подходящая появится).

Ответ: хорошая идея :) Надо будет только насобирать таких рецептов пару десятков, тогда и рубрику можно открывать.

Оставить комментарий