Домашние бублики с маком как в детстве

Домашние бублики с маком как в детстве

А у вас есть ностальгия по вкусностям из детства? У меня точно есть... вот, например, по бубликам с маком. Таким мягким, душистым... сейчас (почему-то) таких уже в продаже нет.

Но где наша ни пропадала: рецепт бубликов найден, по нему приготовлено и вот - они, и по вкусу очень-очень схожи!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

как приготовить домашние бублики

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука500 г
  • Дрожжи7 г сухие
  • Сахар2 ч.л.
  • Соль1 ч.л. без верха, в тесто
  • Вода270 мл в тесто
  • Масло сливочное50 г
  • Вода1 л для обваривания
  • Соль1 ч.л. для обваривания
  • Сода1 ч.л.
  • Желток яичный1 шт.
  • Молоко2 ст.л.
  • Мак2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами
    Потом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным - не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния.

  • Шаг 2

    Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.
    Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков.

  • Шаг 3

    В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.

  • Шаг 4

    Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки...
    Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать.

  • Шаг 5

    А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.
    Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше - аккуратно вынимаем бублики шумовкой.

  • Шаг 6

    Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же - не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.

    Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке - форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.

    Когда все бублики будут обварены и выложены на противень, их надо смазать взбитым с молоком желтком и присыпать маком.

  • Шаг 7

    Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать будем около двадцати минут до красиво-золотистого цвета.
    Пусть бублики с маком немного остынут и можно угощать домашних. Наслаждайтесь!

    Попробуйте сами! И, может быть, поделитесь своими воспоминаниями (рецепторными конечно)...

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Татьяна 3 октября 2022

Первый раз готовила эти бублики, тесто подошло , с этим все хорошо. Но по итогу они даже чуть-чуть не сладкие( и не такие как продают в булочных, имеется ввиду не такие гладкие и блестящие внешне. А так спасибо за рецепт!
Ответ: Татьяна, это бублики из детства, а не те, что сейчас продают в магазинах:) Сладость регулируйте по вкусу, сахара можно добавить:)

Наталья 1 ноября 2021

И у меня получились вкусные, но почему-то плоские. Внутри пушистые. Расстройка после формирования бубликов была, они «подросли». Потом ещё при обваривании «подросли», но вширь. Итого увеличились раза в 2. Обваривала по 30с, время по таймеру засекала. При выпекании они не увеличивались уже. Что могло быть не так?
Ответ:Наталья, в рецепте сказано, что обваривание нужно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке – форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. То есть при выпекании они не должны увеличиться. Возможно, кипение было сильным и оно “сдавило” бублики и они получились плоские.

Любовь.Л.17апреля. 17 апреля 2021

Спасибо за рецепт,получились очень вкусно.

Лиза 27 марта 2021

У меня вообще не получилось , бублики не держали форму совсем + все прилипло к бумаге .
Ответ: Лиза, попробуйте использовать силиконизированную бумагу для выпечки.

Наталия Ивановна 24 июля 2020

Спасибо за рецепт! Бублики вышли супер! Внучка щедро засыпала маком!
Ответ: На здоровье! Ешьте с удовольствием :)

Саша 26 января 2019

Супер

Дарья 17 ноября 2018

Здравствуйте! Бублики получились вкусные, но плоские. Тесто хорошо поднялось. Могла я их переварить? Они у меня погружены целиком были в воду, но все равно переворачивала. Получилось, что каждый по минуте обваривала.
Ответ: Дарья, была ли у Вас вторичная расстойка после формирования бубликов? Это важно, дать им подняться. И обваривать по минуте это много! В рецепте сказано 30 секунд, то есть Вы время увеличили в два раза, это вполне могло повлиять.

Ирина 4 октября 2018

Мне рецепт понравился! Главное, что ингредиенты простые. А процесс показался неутомительным. Дочка помогала украшать маком )) очень вкусно! Беру на заметку. Спасибо!
Ответ: Ирина, приятного аппетита! Дочка помощница)))

Татьяна 22 октября 2017

Вкус нормальный. Но всё прилипло к бумаге! Зачем ложить на бумагу???!
Ответ: Татьяна, скорее всего Вам попалась некачественная бумага для выпечки. Такую бумагу лучше смазывать маслом. И все равно это не гарантия, что ничего не прилипнет.

Ольга Ф. 6 апреля 2016

Вот спасибо за рецепт! Искала именно такой. Бублики получились “как в детстве”, наконец-то!
Ответ: Ольга, приятного аппетита и сладких воспоминаний! :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение