Рецепты заготовок

Рецепты лучших заготовок на зиму: варенья, соленья, заморозка, закатка, сушка. Как правильно делать заготовки?

В этом разделе мы собрали рецепты лучших заготовок на зиму. Но заготовки – это не только “запастись витаминами на зиму”, но и прекрасный инструмент, экономящий время и силы хозяйки на кухне.

Поэтому здесь вы найдете и несколько очень полезных статей на тему того, как делать и использовать заготовки в повседневной готовке, чтобы сэкономить свои время и силы. Читать далее

Клубнично-розовое варенье в мультиварке
Клубничное варенье любят все, но стоит попробовать клубнично-розовое, оно тут же станет одним из любимых.
Чайная роза растет во многих дворах, ее лепестки можно сушить и добавлять в чай, или варить из них варенье, в любом случае собирать цветы лучше подальше от проезжей части.
  • Общ.\актив. время готовки: 7 часов\1 час
  • Калорийность (100g): 177 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника1 кг
  • Сахар1 кг
  • Ванильный сахар1 упаковка
  • Кислота лимонная1 щепотка (-и)
  • Вода150 мл
  • Цветки250 г розы чайной (лепестки)
Клубничное варенье любят все, но стоит попробовать клубнично-розовое, оно тут же станет одним из любимых.
Как заморозить ревень
Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами.
И забыть заморозить ревень - просто преступление!
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 16 ккал
Ингредиенты:
  • Ревень2 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема
Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами.
Перекрученный лимон с сахаром
Сегодня я покажу несколько способов заготовки лимонов с сахаром: для тех, у кого есть мясорубка, для тех, у кого есть терка или ножи для мелкой нарезки, и для тех, у кого никаких специальных приспособлений нет.
  • Общ.\актив. время готовки: 12 минут\12 минут
  • Калорийность (100g): 207 ккал
Ингредиенты:
  • Лимон521 г
  • Сахар521 г
Сегодня я покажу несколько способов заготовки лимонов с сахаром: для тех, у кого есть мясорубка, для тех, у кого есть терка или ножи для мелкой нарезки, и для тех, у кого никаких специальных приспособлений нет.
Сало в рассоле
Соленое сало, приготовленное своими руками, - это бесподобная закуска, сытная и – между прочим!
– отвечающая даже законам правильного питания.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 797 ккал
Ингредиенты:
  • Сало0.5 кг
  • Вода1 л
  • Соль6 ст.л.
  • Лавровый лист6 шт.
  • Чеснок5 зуб.
  • Смесь перцев10 шт. горошком
Соленое сало, приготовленное своими руками, - это бесподобная закуска, сытная и – между прочим!
Как приготовить топленое масло
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 748 ккал
Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи. У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами. Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 748 ккал Количество порций – 100 порций Ингредиенты:
Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото
Мясо красной рыбы не зря ценится за невероятный вкус и считается довольно полезным деликатесом.
Из него готовят многочисленные блюда, а также и засаливают - абсолютно несложный процесс, а результат обычно превосходит магазинный аналог.
  • Общ.\актив. время готовки: 22 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 145 ккал
Ингредиенты:
  • Горбуша1.5 кг
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный по желанию
  • Лавровый лист по вкусу
Мясо красной рыбы не зря ценится за невероятный вкус и считается довольно полезным деликатесом.
Как заморозить голубцы дома – пошаговый рецепт с фото
Заморозка полуфабрикатов или полностью готовых голубцов - очень удобная штука, поскольку уж если возиться с их приготовлением, то пусть это будет не на один раз.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\45 минут
  • Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная2 кг
  • Свинина700 г
  • Рис70 г
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь100 г
  • Чеснок2 зуб.
Заморозка полуфабрикатов или полностью готовых голубцов - очень удобная штука, поскольку уж если возиться с их приготовлением, то пусть это будет не на один раз.
6 правил хранения и заморозки готовых блюд и продуктов
Меняет ли еда вкус после заморозки/разморозки? Ответ на этот вопрос зависит от того, правильно ли вы замораживаете готовые блюда и продукты.   Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов. Поэтому замораживайте ровно столько, сколько ваша семья может съесть за один раз.
Как заморозить цветную капусту
Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить.
Сделать это очень легко.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 30 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема
Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить.
Как приготовить замороженные перцы
Лето дарит нам всё богатство свежайших овощей и фруктов.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина300 г бескостная
  • Рис1 ст. (200 мл) круглозерный
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Перец болгарский8 шт.
  • Соль по вкусу
Лето дарит нам всё богатство свежайших овощей и фруктов.
Варенье из тыквы и кураги
Совершенно необычное, вкуснейшее варенье, в основе которого весьма распространенный овощ - тыква.
Посему варенье вполне может считаться бюджетным, если учесть, что многие к началу осени обладают этим сокровищем, причем частенько невероятных размеров, и бесконечный вопрос - куда его деть - возникает не без основания.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 137 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква1.2 кг
  • Курага300 г
  • Лимон1 шт.
  • Сахар600 г
  • Вода400 г
  • Бадьян1 шт.
Совершенно необычное, вкуснейшее варенье, в основе которого весьма распространенный овощ - тыква.
Как заморозить брокколи
Замороженная собственноручно брокколи намного вкуснее покупной, да и стоимость такой капусты намного дешевле магазинной, особенно, если купить ее в сезон или вырастить самому.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 28 ккал
Ингредиенты:
  • Брокколи1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема
Замороженная собственноручно брокколи намного вкуснее покупной, да и стоимость такой капусты намного дешевле магазинной, особенно, если купить ее в сезон или вырастить самому.
Сало в луковой шелухе
Рецепт сала, приготовленного в луковой шелухе, всегда вызывает удивление.
И пусть способ готовки весьма нестандартный, но зато вкус – нереально богатый!
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 797 ккал
Ингредиенты:
  • Сало0.5 кг
  • Шелуха луковая по вкусу
  • Соль6 ст.л.
  • Чеснок2 шт.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Пряности по вкусу травы
Рецепт сала, приготовленного в луковой шелухе, всегда вызывает удивление.
Как заморозить грибы
В сезон можно и нужно замораживать лесные грибы, если вам повезло насобирать их с избытком; сварить грибной суп, пожарить с картошкой, а излишки все-равно имеются.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема
В сезон можно и нужно замораживать лесные грибы, если вам повезло насобирать их с избытком; сварить грибной суп, пожарить с картошкой, а излишки все-равно имеются.
Как заморозить виноград: 3 способа
Заморозка винограда – одна из самых приятных заготовок осени, она быстрая, лёгкая, простая, нетрудоёмкая и, пожалуй, самая полезная.
В сочных сладких ягодах винограда сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, главное – правильно заморозить и разморозить их.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\3 часа 30 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Виноград1.5 кг
  • Сахар по желанию
Заморозка винограда – одна из самых приятных заготовок осени, она быстрая, лёгкая, простая, нетрудоёмкая и, пожалуй, самая полезная.
Как засолить треску
Это рецепт северной поморской кухни, в которой используется много рыбы.
Делается очень просто.
  • Общ.\актив. время готовки: 12 часов\15 минут
  • Калорийность (100g): 103 ккал
Ингредиенты:
  • Треска500 г одна половинка филе
  • Соль2 ст.л.
  • Укроп1 ст.л. укроп используем сушеный
  • Лавровый лист3 шт.
  • Масло растительное75 мл
  • Перец черный1 ч.л.
Это рецепт северной поморской кухни, в которой используется много рыбы.
Как заморозить зеленый лук
Использование зелени в приготовлении блюд – это не только дань пользе правильного питания, но еще и обогащение вкуса и аромата любого блюда.
Именно поэтому у каждой хозяйки всегда есть в холодильнике пара пучков разной зелени.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 201 ккал
Ингредиенты:
  • Лук зеленый300 г
  • Масло сливочное100 г
Использование зелени в приготовлении блюд – это не только дань пользе правильного питания, но еще и обогащение вкуса и аромата любого блюда.
Как заморозить помидоры
Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 20 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор0.5 кг или произвольное количесвто
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема
Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща.
Варенье из брусники
Брусника, без всяких сомнений, очень вкусная и полезная ягода. Не меньше, чем клюква, она богата и органическими кислотами, и сахарами, и витаминами.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\15 минут
  • Калорийность (100g): 140 ккал
Ингредиенты:
  • Брусника1 кг свежая
  • Сахар коричневый0.5 кг
  • Вода100 мл
  • Корица1 шт. палочка
  • Перец душистый5 шт. зернами
  • Гвоздика5 шт. цельные
Брусника, без всяких сомнений, очень вкусная и полезная ягода. Не меньше, чем клюква, она богата и органическими кислотами, и сахарами, и витаминами.
Как засушить грибы
А у вас грибной сезон в разгаре? У нас в этом году таки - Да!
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов\2 часа
  • Калорийность (100g): 282 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы по желанию любые свежие, лесные
  • Электросушилка или духовка1 шт.
А у вас грибной сезон в разгаре? У нас в этом году таки - Да!
Варенье на клюкве
Варенье на клюкве станет прекрасным дополнением к вашим любимым блинам, оладьям, вафлям или творожным запеканкам.
Можно полить им мороженое или просто намазать на кусок свежего хрустящего хлеба.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 212 ккал
Ингредиенты:
  • Клюква300 г
  • Сахар300 г
  • Специи по желанию
Варенье на клюкве станет прекрасным дополнением к вашим любимым блинам, оладьям, вафлям или творожным запеканкам.
Салат-закуска с баклажанами на зиму
Замечательная закуска-салат для любителей баклажанов. Люблю ее делать к шашлыку, особенно когда баклажаны запекаются на углях... Получается просто сказочно вкусно!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 57 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1.8 кг
  • Перец сладкий красный500 г
  • Лук репчатый500 г
  • Помидор800 г
  • Чеснок80 г
  • Петрушка25 г
Замечательная закуска-салат для любителей баклажанов. Люблю ее делать к шашлыку, особенно когда баклажаны запекаются на углях... Получается просто сказочно вкусно!
Солянка с грибами на зиму
Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 59 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы1.5 кг лесные.
  • Капуста белокочанная1.5 кг
  • Морковь700 г
  • Лук репчатый700 г
  • Помидор700 г
  • Масло растительное150 г
Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.
Маринованные лесные грибы
Отдых на озере с друзьями обернулся сплошным собиранием грибов. Мною были собраны две большие корзинки польских боровиков, четверть из которых были совсем небольшого размера, этакие детишки, которые я решила законсервировать целиком, зная точно, что это будут самые желанные грибочки зимой, я бы даже сказала праздничные.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 24 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы2 кг
  • Вода1.5 л
  • Соль50 г
  • Сахар20 г
  • Уксус70 г 9%
  • Гвоздика10 шт.
Отдых на озере с друзьями обернулся сплошным собиранием грибов. Мною были собраны две большие корзинки польских боровиков, четверть из которых были совсем небольшого размера, этакие детишки, которые я решила законсервировать целиком, зная точно, что это будут самые желанные грибочки зимой, я бы даже сказала праздничные.
Страницы:
1 2 10 11 12 13 14 15 16

В этом разделе мы собрали рецепты лучших заготовок на зиму. Но заготовки – это не только “запастись витаминами на зиму”, но и прекрасный инструмент, экономящий время и силы хозяйки на кухне.

Поэтому здесь вы найдете и несколько очень полезных статей на тему того, как делать и использовать заготовки в повседневной готовке, чтобы сэкономить свои время и силы.

В этом разделе вы найдете: 

  • рецепты лучших заготовок на зиму: соленья, варенья, заморозка, закатка, сушка.
  • рецепты заготовок для повседневного использования: заморозка мяса, рыбы, домашних полуфабрикатов и готовых блюд.
  • статьи о том, как лучше делать и использования заготовки, чтобы сэкономить время и силы, затрачиваемые на кухне.

Также рекомендуем посмотреть наш тренинг “ЗАМОРОЗКА: ГОТОВИМ ВПРОК”.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение