Солёные лимоны
Есть в марокканской кухне одна весьма интересная заготовка: солёные лимоны – очень вкусная добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам. Лимонный рассол делает мясо нежным и сочным, а сами лимоны придают пикантный вкус и особую изюминку готовому блюду. Ну что, готовы внести разнообразие в ваши привычные блюда с помощью этой необычной добавки?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 14 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соленые лимоны
Ингредиенты:
- Лимон – 6 шт.
- Соль – 150 г (морская)
- Корица – 2 шт. (2 палочки 5-6 см)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Фенхель – 0.5 ч.л. (семена фенхеля)
- Перец черный – 0.5 ч.л. (перец горошком)
Приготовление: Шаг 1
-
Лучше брать лимоны небольшого размера, чтобы как можно больше фруктов поместилось в банку. Нам понадобиться примерно 6-8 лимонов.
Сначала их нужно хорошо вымыть и просушить.
-
Шаг 2
Далее в глубокую миску насыпать морскую соль хорошего качества среднего помола и пряности: семена фенхеля (если их нет, тогда можно взять анис), кориандр (только не молотый, а тоже семена), черный перец горошком, лавровый лист и палочки корицы.
Чтобы лавровый лист и корица быстрее начали отдавать свой аромат нужно немного нарушить их целостность. Я поломала палочки корицы руками, а лавровый лист просто слегка помяла.
Кстати, выбор и количество пряностей в рецепте довольно относителен и их можно корректировать по собственному вкусу и предпочтениям.
-
Шаг 3
Перемешать соль с пряностями.
-
Шаг 4
У лимонов срезать кончики.
-
Шаг 5
Надрезать каждый лимон крест-накрест с одного из торцов так, чтобы лезвие ножа не доходило до конца фрукта (лимон должен как бы немного раскрыться).
-
Шаг 6
На дно высокой стеклянной банки (я использовала банку 1,25 л) положить немного соли. Затем тщательно засыпать соль между дольками, которые получились в результате разреза, даже как бы втирая её в мякоть.
Плотно уложить лимоны в банку, чтобы было как можно меньше пустот. Сверху засыпать оставшейся солью.
-
Шаг 7
Теперь нужно закрыть банку крышкой и поставить лимоны в темное прохладное место, хорошо подойдет холодильник. Лимонам нужно достаточно много времени, чтобы вобрать в себя все ароматы, стать мягкими и нежным, поэтому банку с заготовкой оставьте на 1 месяц в холодильнике или кладовой.
После месяца маринования лимоны готовы к употреблению.
Их можно добавлять при запекании мяса, например, баранины, ягненка, дичи, а также готовить с солеными лимонами рыбу или рагу. Использовать можно не только сами лимоны, но и ароматную соль. Перед закладыванием в блюдо лимоны нужно промыть от соли и нарезать ломтиками.
Солёные лимоны хранятся очень долго, ведь соль выступает консервантом, срок хранения заготовки будет составлять 1 год.
Сказочные лимоны! У меня была крупная морская соль, взяла для пробы 4 лимона и пятый для сока) Сделала со специями. Это прекрасная заправка к овощным салатам и к мясу. Просто сказочно! Теперь хочу сделать 3-х литровую банку с лимонами. Спасибо за рецепт!