Как заморозить пастернак

Понедельник Окт 16, 2017

В сезон урожая пастернака становится актуальным вопрос – как можно сохранить этот овощ на длительный срок?

Это можно сделать двумя способами: высушиванием и замораживанием. Сегодня поговорим о втором способе хранения пастернака – заморозке. Замороженный пастернак сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, а в блюдах получается вкусным, с первоначальной текстурой и ароматом.

Хорошо вымыть корнеплоды, чтобы избавиться от остатков грунта или песка.

Очистить пастернак от кожуры. Легче всего удалить кожицу, срезав её ножом или овощечисткой (соскребать ножом как с моркови не стоит — это будет тяжело и неэффективно).

Чтобы у замороженного пастернака был максимальный срок хранения, перед заморозкой его нужно бланшировать.

Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Отдельно подготовить миску с холодной водой. Если у вас есть лёд в морозильной камере – отлично! Он пригодится для быстрого охлаждения овоща после бланширования.

Нарезать пастернак такими кусочками, какие будут использоваться в будущем для приготовления блюд. Это могут быть кубики, соломка или тертый пастернак.

Заморозка пастернака кубиками

Когда вода в кастрюле закипит добавить в неё кубики пастернака и бланшировать 2 минуты после повторного закипания.

Откинуть пастернак на дуршлаг и быстро опустить бланшированные кубики в ледяную воду. Чем холоднее будет вода, тем быстрее будет остановлен процесс термической обработки.

Снова откинуть пастернак на дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость стечет.

Расстелить на столе полотенце (например, я использую вафельное – оно хорошо впитывает влагу) и в один слой распределить охлажденные кубики пастернака.

Примерно через 30-60 минут кубики хорошо просохнут.

Подготовить плоский поддон или разделочную доску обтянутую пищевой пленкой. Выложить кубики пастернака на доску, перенести её морозильную камеру. Если у вас в морозильной камере есть плоский ящик, как на фото, вы можете использовать его для заморозки продуктов.

Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов и ниже.

Уже через 3-4 часа кубики пастернака хорошо заморозятся и их можно упаковывать в пакеты или контейнеры.

Чтобы заморозка лучше сохранилась, постарайтесь выпустить как можно больше воздуха из пакета. Здесь показан способ, как убрать воздух из пакета с помощью трубочки для напитков.

И пакеты, и контейнеры с замороженным пастернаком упаковать в дополнительный пакет или обернуть пищевой пленкой. Подписать заморозку, указав дату окончания срока годности.

Заморозка пастернака соломкой

Действия будут аналогичные, как и в заморозке пастернака кубиками.  Единственное уточнение, если соломка будет очень тонкой, тогда бланширование займет 1 минуту с момента повторного закипания воды.

Заморозка пастернака, натёртого на терке

Очищенный пастернак натереть на крупной терке, если делать это слишком трудно, значит вам попался довольно волокнистый пастернак. Отложите его для другой нарезки, например, кубиками, и попробуйте натереть другой корнеплод.

Вскипятить воду в кастрюле. Переложить тертый пастернак в сито и погрузить его в горячую воду прямо в сите. Подержать 1 минуту.

Далее пастернак нужно быстро охладить и проще всего это получиться сделать, если подержать сито под струей холодной воды.

Дать время стечь жидкости и распределить тертый пастернак на полотенце тонким ровным слоем.

Когда корнеплод хорошо просохнет, его можно расфасовать по пакетам. Старайтесь делать заготовки небольшими порциями, распределяя тертую массу по плоскости, а не комком, — так её будет потом проще отломить и добавить в блюдо).

Дальше нужно хорошо выпустить воздух из пакета и переложить пастернак в морозильную камеру на длительное хранение. Не забудьте про дополнительную упаковку продукта и этикетку с указанием информации о сроках хранения.

Сроки хранения замороженного пастернака будут отличаться в зависимости от способа нарезки корнеплода.

Кубики и соломку пастернака можно хранить 10-12 месяцев, а тертый пастернак желательно использовать в течение 6-7 месяцев.

Размораживать пастернак перед тем, как добавить в блюдо, совсем необязательно. Достаньте или отломите (в случае с тертым замороженным овощем) необходимое количество пастернака и добавьте в блюдо с термической обработкой на нужном этапе готовки – замороженный овощ быстро разморозится в горячем бульоне, зажарке или рагу.


Комментарии:

Оставить комментарий