Маринованная стручковая фасоль на зиму

03.10.2017

Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 23 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты:

Фасоль стручковая300 г на 0,5 л емкость
Соль1 ч.л. без верха
Сахар0.5 ч.л.
Гвоздика2 шт.
Перец душистый5 шт.
Уксус2 ст.л. 9%
Вода0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.


2.

Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.


3.

На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.

Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.

Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.


4.

После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.


5.

Выложить стручки в промытую банку до верха.


6.

В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.


7.

Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.

В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.


8.

После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.


9.

Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.


10.

Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.



Комментарии:

Оставить комментарий