Маринованная стручковая фасоль на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 23 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фасоль стручковая300 г на 0,5 л емкость
  • Соль1 ч.л. без верха
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Гвоздика2 шт.
  • Перец душистый5 шт.
  • Уксус2 ст.л. 9%
  • Вода0.5 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.

  • Шаг 2

    Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.

  • Шаг 3

    На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.

    Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.

    Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.

  • Шаг 4

    После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.

  • Шаг 5

    Выложить стручки в промытую банку до верха.

  • Шаг 6

    В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.

  • Шаг 7

    Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.

    В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.

  • Шаг 8

    После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.

  • Шаг 9

    Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.

  • Шаг 10

    Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 22 сентября 2023

быстро, просто и зимой отличный гарнир к мясу готов!

Олеся 20 сентября 2023

рецепт ничего особенного. но, с мерами запуталась
Ответ:
Олеся, здравствуйте! Как вам помочь распутаться?:)

Аноним 4 августа 2020

Так сколько воды? 200 мл или 0,5 ст
Ответ: В рецепте в качестве мерного стакана используется стакан на 200 мл. Соответственно, воды полстакана – это 100 мл. Можно сделать маринад на полстакана и залить в баночку. Если не хватит, сделать еще одну порцию и долить нужное количество. Ориентируйтесь на свою баночку.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение