Маринованная щука
Маринованная щука – замечательная рыбная закуска под блюда из картофеля. Ее можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Готовится она в течение суток на холоде, пропитываясь всеми ароматами специй и пряностей, приправ. Помните о том, что ни лук, ни чеснок в маринад не добавляются – их можно использовать в качестве овощной «подушки» при подаче, перемешав с измельченной свежей зеленью и небольшим количеством маринада.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 88 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить маринованную щуку
Ингредиенты:
- Щука – 2 шт. (примерно 1,2 кг живого веса и 0,6-0,7 кг очищенного)
- Уксус – 1 ст. (200 мл) базиликовый (не более 6%)
- Масло растительное – 60 мл
- Соль – 1.5 ч.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 3 щепотка (-и)
- Кориандр – 3 щепотка (-и)
- Горчица зерновая – 2 ст.л. (0,5 ст. л. для подачи)
- Лук репчатый – 1 шт. для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для маринованной щуки: рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть несколько раз изнутри и снаружи.
-
Шаг 2
Отрезать у щуки или щук головы, хвосты и все плавники. Еще раз промыть рыбные тушки и нарезать их порционными кусочками примерно по 2 см в ширину.
-
Шаг 3
В глубокой пиале или салатнике смешать соль, сахарный песок, молотый черный перец, молотый кориандр и зерновую горчицу в приготовленном виде (не сухие семена). Именно горчица придаст маринованной рыбе ту самую недостающую нотку пикантного вкуса! Сахарный песок в маринаде будет играть роль нейтрализатора кислоты. Кориандр лучше всего использовать не молотый, а самостоятельно смолоть его прямо в емкость.
-
Шаг 4
Влить растительное масло и уксус кислотностью не выше 6%. Можно использовать базиликовый, малиновый, яблочный или обычный 6% уксус.
Аккуратно перемешать приготовленный маринад.
-
Шаг 5
Выложить кусочки рыбы в специальный пищевой контейнер или в банку и залить ароматным маринадом. Плотно закупорить крышкой емкость и поместить на сутки в холодильник или вынести на холод также на 1 сутки.
-
Шаг 6
При подаче блюда очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами и смешать с 1-2 ст. л. рыбного маринада и измельченной зеленью укропа или петрушки.
-
Шаг 7
Выложить луковую «подушку» на блюдо, а на нее – кусочки маринованной щуки, слегка отряхнув их от маринада. На кусочки щуки выложить немного зерновой горчицы.
-
Шаг 8
Маринованная щука традиционно подается на праздничный стол охлажденной.
А можно использовать для маринования размороженных щуку?
Ответ: Наталия, если щука была не переморожена, хранилась в правильных условиях, то можно, все должно получиться. Размораживать ее нужно постепенно в холодильнике.
Сколько можно хранить готовую?
Ответ: Юлия, щуку домашнего маринования можно хранить не больше 5 дней. А лучше съесть сразу в течение 2-х дней.