Фаршированная щука

Фаршированная щука

Фаршированная щука, как и любая другая рыба - это прекрасное, вкуснейшее, нарядное блюдо к любому торжеству - к Рождеству, Новому году, Дню рождения. Очень приятно, что ее можно (и даже нужно) приготовить накануне - это сэкономит время подготовки праздничного стола.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить фаршированную щуку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Щука1200 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Лук репчатый2 шт. в фарш
  • Чеснок1 зуб. при желании
  • Масло сливочное30 г
  • Батон150 г не свежий
  • Молоко100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Лимон1 шт.
  • Петрушка5 веточка (-и)
  • Маслины10 шт.
  • Клюква1 горсть (-и)
  • Лук репчатый1 шт. в бульон
  • Морковь1 шт.
  • Желатин1 ст.л. порошковый

Приготовление: Шаг 1

  • И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить - проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.

    Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем - не будет выскальзывать из рук.

  • Шаг 2

    Дальше надо срезать ножницами все плавники и вырезать жабры - осторожно! они довольно острые.

    Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.

  • Шаг 3

    Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.

  • Шаг 4

    Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.

  • Шаг 5

    Затем подрезать хребет (чем дальше в начале головы) и отрезать ножницами вдоль кожи до хвоста, стараясь не повредить кожу.

  • Шаг 6

    Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.

  • Шаг 7

    А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.

  • Шаг 8

    Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.

    Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.

  • Шаг 9

    Дальше надо подготовить кожу к фаршированию. Возьмите большую, острую иголку с крепкой нитью и сшейте кожу простым стежком от хвоста к голове, оставив примерно 15 сантиметров несшитыми.

  • Шаг 10

    Теперь пришло время подготовить фарш.

    С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке - пусть напитается и разбухнет пока.

    Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.

    Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.

  • Шаг 11

    Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.

  • Шаг 12

    Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек - их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче - в мясорубке или блендере - кому как удобно.

    Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.

    Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.

  • Шаг 13

    Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.

    Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.

    Дальше - надо зашить оставленное отверстие, оставив небольшой конец нитки в конце. Так ее после запекания легче найти и удалить.

  • Шаг 14

    Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.

  • Шаг 15

    Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

    Запекать надо где-то 1-1,5 часа, все зависит от величины рыбы. По истечении этого времени достать из духовки и дать полностью остыть.

  • Шаг 16

    Пока запекается рыба, давайте приготовим рыбный бульон - его понадобится совсем немного для приготовления крепкого желатинового раствора.

    Поэтому нам вполне хватит обрезков от разделки рыбы - плавники, косточки, хребет. Их надо сварить в небольшом количестве воды, добавив при варке (как обычно) соль, небольшие лук и морковку.

    При готовности, возьмите примерно стакан бульона и растворите в нем желатин, следуя инструкции на упаковке.

  • Шаг 17

    Нарезанные кусочки рыбы разложите на сервировочном блюде и украсьте листиками петрушки, маслинами, клюквой и ломтиками лимона.

  • Шаг 18

    Чтобы все элементы украшения хорошо держались, перед выкладыванием смачивайте их в желатиновом растворе. В самом конце можно слегка смазать (кисточкой) этим же раствором уже украшенную рыбу для придания глянцевого блеска. Так она долго сохранит свой "товарный" вид и не подсохнет. До подачи к столу ее можно поставить в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 30 декабря 2023

Спасибо за рецепт!

Аноним 29 октября 2022

очень классно!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение