Свинина фаршированная грибами

Понедельник Ноя 4, 2013

Фаршированная грибами свинина — холодная закуска, которая вполне украсит любой праздничный стол. Готовится очень просто, без особых усилий и выглядит довольно эффектно. Вкус? Без изысков, но вместе с соусом, который предложу к этому мясу, получается действительно вкусно!

Свинина фаршированная с грибами и говяжьим фарше в разрезе

Общее время готовки – 1 час 25 минут  
Активное время готовки – 25 минут  
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр — 221 ккал
Количество порций – Примерно на 6-8 человек


Рецепт фаршированной свинины

Ингрeдиенты:

Свинина 1 килограмм (филе)
Шампиньоны250 грамм
Фарш говяжий200 грамм
Желатин1 столовая ложка (по желанию)
Паприка сладкая1 чайная ложка (сухая)
Чеснок5 зубчиков
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Специипо вкусу (у меня смесь сушеного тимьяна, орегано и майорана)
Масло растительное1 чайная ложка

Приготовление:

Свиное филе мы называем карбонадом. В любом случае вы его видите на фото и понимаете, о чём идет речь. Очень желателен длинный нож для удобства работы. Нам нужно взять карбонад и вырезать у него сердцевину, оставив край примерно 1,5 сантиметра. Конечно же, всё зависит от толщины куска, я всегда беру среднего размера, где-то около 7 сантиметров шириной.
Из сердцевины карбонада вырезается середина
Вот такая сквозная дырка у нас получится. Никакого заворачивания начинки, просто возьмем и наполним наш кусок мяса.
Сквозная дырка в куске свинины для наполнения начинкой
Чистим и пропускаем через пресс два зубчика чеснока. Натираем мясо солью, перцем, чесноком и присыпаем специями. Про специи — у меня это смесь сушеного тимьяна, орегано и майорана. Если хотите, то и середину немного приправьте.
Мясо натирается чесноком солью и специями

Хорошенько моем наши шампиньоны. Желательно брать небольшого размера, для более интересного «рисунка», но это смотря что вы хотите получить на выходе. У меня очень свежие грибы, у которых головка плотно прилегает к ножке и «юбочки» практически не видно. Поэтому я на нее вообще не обращаю внимание и просто ограничиваюсь смыванием грязи. Если длинные ножки, то лучше отрезать, оставив где-то около сантиметра.

На раскаленную сковороду наливаем немножко растительного масла и закидываем наши шампиньоны. Они должны слегка выпустить воду и чуть уменьшиться в размере, что бы затем не особо сильно уменьшиться непосредственно в мясе. Держим их на небольшом огне буквально пару минут. Выключите огонь и оставьте их в сковороде.
Маленькие целые шампиньоны обжариваются на сковороде

Перекручиваем свинину, которую мы вырезали из основного куска. Этот свиной фарш смешиваем с говяжьим. Я никогда не советую покупать фарш, только кусок мяса и крутить самим. Но тут нам надо всего лишь 200 грамм говяжьего фарша, поэтому ладно, можно купить уже перекрученный.
В миску выкладываем фарш, сухую паприку, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Сухая паприка идет скорее для добавочного цвета, а не вкуса.
Про желатин. Мой друг-повар обязательно засыпает в фарш измельченный желатин. Никак его не разбавляет, а просто засыпает вместе со специями и перемешивает. Он прекрасно набухает в соках, которые образуются при выпечке. Я делала с желатином и без, особой разницы не заметила. Он, конечно, скрепляет, но и так вроде ничего не разваливается, поэтому желатин, скорее всего, для перестраховки.Далее к фаршу закидываем наши шампиньоны. После того, как они спокойно полежали в сковороде, по идее, там должно было образоваться немного воды, так вот она нам совсем не нужна — вылейте.
Приправленный фарш и шампиньоны:
Приправленный говяжий фарш и шампиньоны в миске
Берем пару-тройку грибов и скрепляем их с помощью фарша. Если грибы крупные и вы снимали «юбочку» — обязательно заполните фаршем образовавшееся пустое место под шляпкой. Ставим наш кусок мяса и начинаем утрамбовывать шампиньоны с фаршем, закрываем все шляпки небольшим количеством фарша и опять шампиньоны, а во все щелки — фарш. Плотно утрамбовать!
Свинина плотно начиняется приправленным фаршем с грибами
Включаем духовку на 180 градусов. Берем фаршированную свинину, закручиваем ее в фольгу и ставим запекаться. Я бы сказала, что самое проверенное время — один час. Если передержать, то филе, которое само по себе не самое сочное мясо, станет совсем сухим. Хотя… если что — соус всё спасёт.
Полностью зафаршированная свинина:
Полностью фаршированная свинина в фольге

А сейчас про соус. Он для тех, кто не категоричен по отношению к майонезу. Сейчас повсюду кричат о его вреде, поэтому мы его немного «оздоровим». Берем 4 столовых ложки майонеза, добавляем 3 столовых ложки кетчупа, 3 соловых ложки натурального йогурта (я всегда беру 0%), далее трем на мелкой терке морковь (туда же) весом в 100 грамм (терка может быть типа ёжика) и обязательный чеснок — например, для меня идеально 3-4 зубчика. Всё хорошенько перемешиваем и ура, соус готов. В моей семье и окружении равнодушных к нему нет — все его просто обожают.

Соус к мясу:
Соус из майонеза кетчупа йогурта и чеснока

И еще. После запекания свинины образуется достаточно большое количество сока, который я никогда не выливаю. По большому счету, это ароматнейший, вкусный, насыщенный бульон, который я сливаю, например, в мешочек и замораживаю. Этот вариант очень хорош, если вы в ближайшее время не собираетесь использовать этот сок из мяса.

Бульон вроде как не должен быть жирным,поскольку наше мясо совершенно постное, да и говяжий фарш тоже. Но, судя по фото, он таковым (жирным) является. Если вас это смущает или раздражает, не нравится — просто поставьте тарелку с бульоном в холодное место, тогда жир сверху застынет и вы прекрасно его снимите с помощью ложки или вилки.

Сок-бульон,образовавшийся после выпечки:
Соус бульон с мяса после выпекания

Фаршированную свинину полностью остудить, нарезать, украсить по желанию и подать с соусом. Приятного аппетита!
Остывшая фаршированная свинина с грибами в разрезе

Комментарии:

Оставить комментарий