Фаршированная цветная капуста

Пятница Авг 2, 2013

Это блюдо уже очень давно прижилось в нашем семейном меню. И это высокая оценка, потому что я стараюсь каждый день готовить что-то новое. А вы пробовали фаршировать цветную капусту? Это совсем не сложно, гораздо проще, чем, например, голубцы, очень вкусно и сытно. Как бы «два-в-одном», сразу мясо и гарнир, только с меньшими затратами труда и времени. Этим летом фаршированную цветную капусту впервые попробовал мой трехлетний сын, и она получила у него самую высочайшую оценку, он съел и свою порцию, и чуть не ополовинил папину.

Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке

Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 3,5$
Калорийность на 100 гр — 93 ккал
Количество порций – 4 порции


Рецепт фаршированной цветной капусты

Ингрeдиенты:

Капуста цветная800 г.
Фарш мясной300 г.
Яйцо1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Хлеб 1 ломтик (белый черствый)
Петрушка1 пучок
Сольпо вкусу
Горчицапо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Орех мускатныйпо вкусу

Приготовление:

Головку цветной капусты вымыть, отрезать кочерыжку с листьями, чуть-чуть вырезав клин внутрь стебля, но так, чтоб она осталась целой. Вскипятить в кастрюле подходящего размера подсоленную воду и отваривать капусту 10 минут. Если капуста не помещается в кастрюлю целиком, не беда, просто переверните ее один раз, чтоб она сварилась равномерно. Немного остудить.
Вареная цветная капуста для фарширования фаршем

Приготовим фарш для капусты.  Мясо подойдет любое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Можно смешать разные сорта мяса. И лучше, чтоб фарш не был сильно постным, а то капуста получится сухой. По моим наблюдениям, вкусней всего получается из свинины. Для приготовления начинки нужно зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить. Луковицу тоже порубить. Размочить ломтик хлеба в теплом молоке и отжать, не сильно. Смешать фарш, размоченный хлеб, лук, петрушку, яйцо, горчицу (можно зерновую) и щепотку мускатного ореха.  Хорошо посолить и поперчить.

Тщательно перемешать, можно в блендере.
Свиной фарш с яйцом и хлебным мякишем в блендере

Капусту поставить вверх кочерыжкой в подходящую форму для запекания. Не сильно большую, но с бортиками, из капусты в процессе запекания будет выделяться сок. Распределить фарш между соцветиями капусты. Просто пальцами раздвигать соцветия и наполнять фаршем все пространство между стеблями.

Перевернуть капусту и наполнить фаршем сверху. Запекать капусту в нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут, поливая выделившимся соком. Если сока мало, можно полить водой, в которой варилась капуста. Не сильно много, для того, чтоб фарш сильно не высох. Готовую капусту порезать на порционные куски , полить соком от запекания, посыпать зеленью и подать.
Фаршированная цветная капуста перед запеканием в духовке
Фаршированная цветная капуста подойдет для всех возрастов. Блюдо в принципе вполне самодостаточно, но я обычно добавляю еще отваренную молодую картошку с маслом и укропом и свежие помидоры, так еще вкуснее. Попробуйте, гарантирую, вы ее полюбите!


Комментарии:

9 комментариев »

Ася: | Июль 21st, 2017 | 9:24 дп

О! А если сделать грибной фарш, то можно и в пост ))) пожалуй, братику на ДР сделаю!
Ответ: Ася, почему бы и нет? Можно попробовать и с грибным фаршем.

Александра: | Март 12th, 2015 | 1:13 пп

А можно ли приготовить это блюдо в мультиварке? На режиме выпечка?
Ответ: Да, на режиме Выпечка можно. Возможно, нужно будет перевернуть, чтобы проготовился верх.

Оставить комментарий