Маринованная черемша на зиму

Маринованная черемша на зиму

Черемшу можно употреблять не только в свежем виде, еще её можно замариновать на зиму, чтобы сохранить как можно больше витаминов, которые так необходимы организму зимой. Эта заготовка будет как глоток свежего воздуха в сезон дефицита свежей зелени. Маринованная черемша разнообразит ваше меню и дополнит любое блюдо своим пикантным вкусом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 25 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить маринованную черемшу на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Черемша800 г
  • Вода1 л
  • Сахар2 ст.л.
  • Соль1 ст.л.
  • Гвоздика4 шт.
  • Перец черный6 шт.
  • Уксус5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для заготовки маринованной черемши на зиму желательно брать молодую зелень, с крепкими недлинными черешками.

    Её следует очень тщательно промыть от песка, пыли или грязи. Для этого необходимо набрать в глубокую миску холодной воды и погрузить в неё черемшу. Прополоскать её руками и слить воду. Повторить процедуру дважды, а если вода слишком грязная, то и третий раз промыть ароматную траву.

  • Шаг 2

    Вымытую черемшу перебрать. Если есть цветоносы, удалить их.

  • Шаг 3

    Вскипятить воду в кастрюле. Параллельно подготовить миску с холодной водой, в которую желательно добавить кубики льда.

  • Шаг 4

    Аккуратно поместить черемшу в кипящую воду ровно на 1 минуту с момента погружения. Дольше держать зелень в кипятке не следует, иначе растение быстро сварится, потеряет цвет, форму и большую часть полезных веществ.

  • Шаг 5

    Спустя одну минуту бланширования в кипятке, откинуть черемшу на дуршлаг и погрузить в ледяную воду, чтобы она быстрее охладилась и сохранила ярко-зеленый цвет листьев.

  • Шаг 6

    Пока черемша охлаждается, вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и 3-4 бутона гвоздики. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, еще раз довести до кипения.

    Выключить огонь, добавить уксус, перемешать и попробовать маринад на вкус. Он должен быть кисло-сладким, приятным на вкус.

  • Шаг 7

    В чистые банки положить несколько горошин черного и душистого перца, разложить черемшу и залить горячим маринадом доверху. Баночки плотно закрыть крышками или закатать, перевернуть их и дать в таком положении остыть.

    После остывания, маринованную на зиму черемшу можно убрать в прохладное темное место (например, кладовую).

    Для этого рецепта банки я не стерилизовала, но если вы хотите подстраховаться, то их можно подержать вместе с крышками на пару  в микроволновой печи или духовке.

    Маринованная черемша на зиму получается хрустящей и ароматной, она отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, её можно подавать к блюдам из мяса и птицы. Также из такой черемши можно делать салат, добавив к ней маринованные грибочки, сладкую кукурузу или горошек.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 6 мая 2023

Умничка.

Наташа 10 мая 2022

Ответ: Юлия, столовый 9%

Юлия 7 мая 2022

А какой уксус использовался?

Наташа 3 мая 2022

Ответ: Станет вкусной:)

Юрик 1 мая 2022

А она сопливой не станет?

Евгения 17 февраля 2021

Получилось вкусно, но многие банки взорвались…. Делала в маленькие самозакручивающиеся
Ответ: Евгения, лучше подстраховаться и подержать вместе с крышками на пару в микроволновой печи или духовке. И соблюдать правила хранения!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение