Чахохбили: рецепт классический

Чахохбили: рецепт классический

Чахохбили из курицы – невероятно ароматное, сытное, яркое и очень вкусное блюдо. Его знают и любят во всём мире, и это не удивительно.

Настоящее грузинское чахохбили в процессе приготовления наполняет кухню неповторимыми кавказскими ароматами. К нему не нужны гарниры. Классический рецепт настолько гармоничен, что блюдо должно подаваться исключительно самостоятельно, без дополнений.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 102 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить чахохбили по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1.5 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Помидор1.5 кг
  • Чеснок5 зуб.
  • Кинза30 г
  • Петрушка30 г
  • Базилик30 г
  • Аджика50 г
  • Шафран1 ч.л. имеретинский
  • Паприка1.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло растительное20 г
  • Масло сливочное50 г
  • Сахар2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для чахохбили с курицей по классическому рецепту.

    Курица должна быть охлаждённой. Идеально, если мясо будет домашним.

    Приготовление этого блюда из курицы появилось всего несколько десятилетий назад. В более древние времена чахохбили готовили из фазана. Сейчас это не так популярно, так как мясо фазана - довольно редкий продукт. Если у вас всё же найдётся фазан, непременно замените курицу на него. Блюдо откроется совершенно новым, ещё более ярким вкусом.

  • Шаг 2

    Подготовить курицу для чахохбили. Разрезать мясо на крупные порционные кусочки.

  • Шаг 3

    Подготовить большую вместительную кастрюлю для чахохбили или казан. Влить в кастрюлю растительное масло и добавить 30 грамм сливочного масла. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы сливочное масло растопилось.

  • Шаг 4

    Выложить в растопленное масло часть подготовленных кусочков курицы. Выкладывать нужно кожей вниз и обжаривать курицу на среднем огне с двух сторон. Курица должна приобрести красивый золотистый оттенок.

  • Шаг 5

    Таким образом обжарить всю курицу поочерёдно. Не стоит обжаривать всю курицу одновременно. В этом случае мясо начнёт отдавать сок и будет тушиться, а не жариться. Переложить обжаренную курицу в чистую тарелку.

  • Шаг 6

    Подготовить лук для чахохбили. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук на средние кусочки. В данном блюде лука должно быть много, не стоит пренебрегать его количеством.

  • Шаг 7

    Выложить нарезанный лук в масло, в котором обжаривалась курица. Готовить лук при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности. Не стоит готовить лук слишком долго. Он должен остаться целым и сочным.

  • Шаг 8

    Выложить к луку заранее обжаренные кусочки курицы. Добавить имеретинский шафран. Перемешать. Закрыть крышкой и готовить курицу с луком в течение 10 минут.

    Не стоит игнорировать эту пряность. Именно шафран придаёт блюду отличительный аромат и вкус. Имеретинский шафран можно с лёгкостью найти на рынках или заказать через интернет.

  • Шаг 9

    Подготовить помидоры для чахохбили. Ошпарить помидоры кипятком и очистить от шкурки.

  • Шаг 10

    Удалить у очищенных томатов жёсткую сердцевину и помять помидоры руками. Очень важно именно мять помидоры. Таким образом из них выделяется сок, но масса остаётся с небольшими кусочками. Это очень важно в приготовлении настоящего чахохбили.

  • Шаг 11

    Добавить получившуюся томатную массу в кастрюлю и тушить на среднем огне в течение 15 минут.

  • Шаг 12

    Добавить к чахохбили аджику и паприку. Хорошо перемешать и тушить чахохбили 5 минут.

  • Шаг 13

    Всыпать в кастрюлю к чахохбили сахар и соль. Очень важно добавить в блюдо сахар, он нейтрализует кислоту томатов. С солью будьте осторожны. Лучше добавить сначала немного, попробовать и, если нужно, досолить. Готовить чахохбили под крышкой ещё 5 минут.

  • Шаг 14

    Добавить оставшийся кусочек сливочного масла и тушить ещё 5 минут.

  • Шаг 15

    Зелень хорошо промыть и мелко нарезать. Вы можете не добавлять петрушку и кинзу в блюдо. Добавление базилика считается обязательным. Он придаёт блюду кавказскую нотку и гармонично сочетается с томатами.

  • Шаг 16

    Чеснок очистить и очень мелко нарезать.

  • Шаг 17

    Добавить к чахохбили нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Закрыть крышкой. Выключить огонь и выдержать 5 минут.

  • Шаг 18

    Теперь можно наслаждаться вкусным, ароматным грузинским блюдом.

  • Шаг 19

    Подавать чахохбили с курицей по классическому рецепту непременно горячим. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Иван 2 ноября 2017

А кинзу и петрушку два раза добавлять, в 4 и 5 пунктах?
Ответ: Иван, да,зелень делим и часть добавляем в самом конце,для более яркого вкуса и запаха,поскольку она не успевает “раствориться”

Виктория 23 января 2017

Очень вкусно! Подлива обалденная! А вот курочку следующий раз заранее замариную!
Ответ: Виктория, приятного аппетита! :)

Ксения 28 октября 2016

Готовила вчера, получилось восхитительно, очень ароматно и вкусно. По заказу мужа хлеб делала не пышный, а питу. Большое спасибо за рецепт!
Ответ: Ксения, приятного аппетита Вам и мужу! :)

Виктория 4 сентября 2014

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
Ответ: Виктория, я рада, что блюдо понравилось!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение