Банановый кекс

Банановый кекс

Этот довольно простой и незатейливый кекс на растительном масле выручит вас, если вам нужно быстро испечь что-то сладкое к чаю. Он очень ароматный, не слишком приторный, в меру влажный, можно есть и на десерт, и на завтрак, и в качестве быстрого перекуса.

Как легко догадаться, этот рецепт - неплохой способ утилизации начавших темнеть бананов. Их вам потребуется штуки 3-4 в зависимости от размера.

Я предлагаю вам базовый рецепт, вы можете добавить к нему изюм, орехи, шоколадные капли и т. п. (добавки вмешивать в тесто после добавления бананового пюре).

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 335 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить банановый кекс

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная340 г
  • Корица2 ч.л.
  • Разрыхлитель теста2 ч.л.
  • Сода0.25 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахар коричневый150 г (можно заменить обычным белым)
  • Ванильный сахар5 г
  • Масло оливковое50 мл
  • Масло растительное150 мл (подойдет любое без запаха, например, подсолнечное рафинированное + для смазки формы)
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Банан270 г (взвешивать в виде пюре, это 2-3 банана в зависимости от размера)
  • Банан1 шт. (для украшения)
  • Мед2 ст.л. (для смазывания, можно заменить кленовым сиропом)

Приготовление: Шаг 1

  • Во-первых, нужно включить духовку на 180 гр С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом.

    Отмеряем сухие ингредиенты для кекса: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Просеиваем их все вместе.

  • Шаг 2

    Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем.

  • Шаг 3

    Из 2-3 бананов делаем пюре вилкой. Гладкости добиваться не нужно, немного неоднородности нам только на пользу.

  • Шаг 4

    Яйца слегка взбиваем вилкой.

  • Шаг 5

    В смеси муки и сахара делаем углубление в центре и вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы.

  • Шаг 6

    Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.

  • Шаг 7

    Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой.

  • Шаг 8

    Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски и укладываем поверх теста.

  • Шаг 9

    Сверху смазываем медом или сиропом.

  • Шаг 10

    Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и "сухой зубочистки", выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Светлана 18 декабря 2016

Спасибо за рецепт! Вкусно и быстро! Единственное, когда пекла во 2 раз взяла форму побольше и температуру пониже. Отличная утилизация бананов!
Ответ: Светлана, приятного аппетита!

Аноним 9 июля 2014

При какой температуре выпекать?
Ответ: При температуре 180 градусов, в рецепте это указано

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение