Как приготовить котлеты из рыбы

Четверг Мар 1, 2012 Распечатать страницу Распечатать страницу

Котлеты из рыбы  не так популярны, как мясные. Увы, не многие хозяйки умеют их готовить правильно: котлеты часто получаются сухими, невкусными, с «болотным» запахом. А ведь всех этих недостатков легко избежать, если все делать по технологии. Тогда котлеты из рыбы получатся нежными, сочными, вкусными. Самый первый и самый главный шаг – это правильный выбор рыбы.

Как приготовить котлеты из рыбы с зеленью

Котлеты из рыбы

Общее время готовки – 40 минут  Активное время готовки – 20 минут   Калорийность на 100 гр — 209 ккал
Количество порций – 6 шт

Рецепт котлет из рыбы

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для рыбных котлет

Филе рыбное500 г.На фото – карп 1 кг, из него получится 500 г. филе.
Сало100 г. (кусочек)  Этому секрету меня научила свекровь: если в рыбный фарш добавить кусочек сала, то котлеты получатся сочными и нежными. На фото у меня уже перекрученное в мясорубке сало – заготовленный заранее и замороженный домашний полуфабрикат.
Хлеб 100 г.
(белый)
Молоко1 ст.
Мука4 ст.л.
Соль2,5 ч.л.
Крахмал 3 ст.л. (для панировки котлет)
Масло растительноепо вкусу (для обжарки)

Приготовление:

Для начала надо определиться с сортом рыбы: Если мы хотим приготовить котлеты легко и просто, то можно использовать морскую рыбу. Если наша цель — самые вкусные котлеты, то лучше брать речную. Дело в том, что морская рыба в подавляющем большинстве маложирная, котлеты из нее получаются сухими. Ну а с речной рыбой возни больше, чем с морской. Оптимально использовать карпа, сазана, карася, леща, линя, миногу, щуку, навагу, угря.Речная рыба обязательно должна быть свежей! Не замороженной, не полежавшей в холодильнике почти сутки, а именно свежей (только что выловленной или купленной в магазине в живом виде).

  1. Во-первых, в котлетах рыбный запах гораздо сильнее, чем в порционных кусках. Это значит, что если рыба не свежая, то это невозможно будет замаскировать никакими кулинарными приемами или специями.
  2. Во-вторых, со свежей рыбы гораздо легче счищается чешуя и снимается кожа. Решиться на разделку речной рыбы, полежавшей несколько часов в холодильнике (или размороженной) – это вопиющий факт мазохизма :)

Итак, приступим! Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову. Теперь насыпать в руку соль и с помощью ее тщательно очистить рыбу от слизи. Промыть под проточной водой. Ну а теперь самое захватывающее — удаление кожи и срезание филе с костей. Теоретически делается это просто: одной рукой держим рыбу и, вооружившись ножом, аккуратно отделяем мясо. Несмотря на то, что я проделывала эту операцию десятки раз, у меня никогда не получаются красивые ровные куски. Утешает только одно – мясорубке безразличен эстетический вид филе, которое в него попадает. Но до этапа мясорубки нам надо совершить еще два действия. Во-первых, замочить хлеб в молоке (1/2 стакана на 100 г).

Хлеб замоченный в молоке и разделанная рыба

Во-вторых, замочить рыбу на 20 минут в молоке смешанном с солью (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Это избавить рыбу от характерного «болотного» запаха, придаст котлетам мягкость. После этого рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, но при желании фарш можно будет досолить перед жаркой котлет.Теперь филе + сало + хлеб надо перекрутить в мясорубке, размешать до однородной массы. Если фарш получается слишком жидким, то добавить 1-4 ст.л. муки. Если все в порядке, то руками сформировать котлеты, обвалять их в крахмале.

Сырые рыбные котлеты обваленные в крахмале

Выложить котлеты на раскаленную сковородку с растительным маслом.

Обжарка рыбных котлет на сковородке

Чтобы корочка стала аппетитно-золотистой и хрустящей, котлеты надо сначала обжарить без крышки на сильном огне (минуты 2 с каждой стороны), а затем под крышкой потушить еще минут 10-15 на маленьком огне. Все, наши котлеты из рыбы готовы.

Готовые рыбные котлеты из карпа

Подавать горячими.

Лирическое дополнение: голову от рыбы, плавники, хвост и кости выбрасывать не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить простой, но вкусный супчик. Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе.

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться эти рецепты котлет из рыбы:

… с сыром

Рыбные котлеты с сыром

… для детей

Рыбные котлеты для детей

Муслины из рыбыМусслины из белой рыбы

Комментарии:

23 Комментария »

Марика: | Февраль 13th, 2013 | 8:30 дп

да, кстати, в сибири зимой рыбу ловят из лунок, в водоемах, и тут же кладут на лед — сами понимаете, это классическая ловля и ни о какой живой немороженной рыбе речи быть не может. Ну, разве что летом, или зимой из искусственных рыбоферм, где рыба не полезна, напичкана стероидами роста и т.д. Так вот, хитрость по очистке — мерзлую рыбку вытащили из морозилки, дождались пока хвостик оттает — можно чистить.) Чешую предварительно не снимайте, прям с кожей отлетать будет. В общем надсечки ножом сделайте вдоль спинки, брюха и у основания головы.) теперь смело тяните за краешек шкурки — все легко и филе цело.) потом чуть подтаяв, пока вы с нею возились сдирая шкурку, она легко отдаст филе с костей — именно подмерзшая(!) Талая не такая послушная. Подмерзшая прямо пластами с кости снимается, тем более как ранее сказано — для мясорубки эстетика не важна.) Успехов всем.)

Марика: | Февраль 13th, 2013 | 8:15 дп

Честно, забрела сюда случайно. Искала оригинальный рецепт котлеток из скумбрии — уж оч вкусная рыбка.. Прочитанное улыбнуло..) Считаю, что хорошая хозяйка из любой абсолютно рвбы приготовит шедевр. Одна дама мне как то сетовала на невкусность котлет из рыбы, сидя у меня в гостях и поедая котлеты из банальной плотвы.) вот так.) даже сходу не поняла что это рыба, причем мороженая-переморожегая и все в луч.традициях российских рынков, где уж вам свежую в сибири зимой, да в жару, летом..Ага, ждите.. Так что вот так.)

Ирина: | Январь 10th, 2013 | 8:14 дп

А я в котлетки добавляю немного сыра (типа Российского)натертого на терке,котлеты очень сочные и не надо добавлять САЛО.

тамара: | Декабрь 10th, 2012 | 7:46 пп

отличный сайт! однажды испробовала рецепт рыбных котлет из журнала и с тех пор только по нему их и готовлю. Попробуйте котлеты из свежемороженной сельди жирной, тоже добавить молоко,батон, лук, яйца, можно сало. легко отделять от костей, вкусно и как ни странно-слабый запах рыбный, особенно в горячих

Оксана: | Август 7th, 2012 | 8:48 дп

а если мы не едим свинину, что можно добавить вместо сала? можно курдюк?

Ответ:да, можно. Или сливочное масло — тоже подойдет.

Наталья: | Август 2nd, 2012 | 12:17 пп

Спасибо за ваш сайт и рецепт, есть очень хорошее дополнение вместо хлеба. У меня вся родня добавляет в фарши манную крупу, особенно если надо убрать лишнюю влагу,котлеты получаются мягкими и сочными.

Olli: | Июль 20th, 2012 | 11:53 дп

Замечательно! А нельзя ли этот рецепт в клубный форум перенести. Там искать будет легче?

Ир: | Май 18th, 2012 | 5:40 дп

Отличный рецепт! В припадке вдохновения добавила лимонный сок и лук красный (не знаю как называется правильно). Получилось сочно, нежно, прям во рту тает. Жду мужа с работы, чтобы он заценил. А яйцо добавлять не надо разве? Просто в обычные котлеты я добавляю для «склейки».

Ответ: если котлеты получились отличными, то не надо их портить :) Лучшее — враг хорошего.

Наталья: | Март 6th, 2012 | 6:49 дп

Даша, а мне мама посоветовала в «сухой» рыбный фарш добавлять немного пропущенного через мясорубку сала.Мне понравилось: жира не чувствуется, а котлетки мягкие.

Ответ: да, я так и делаю. Только в роли учителя у меня была свекровь :)

Марина: | Март 3rd, 2012 | 11:12 пп

В Одессе,конечно. Лучшую фаршированную рыбу всегда делали одесские евреи,ну а мы у них учились

Ответ: и не поспоришь :) Привет славному городу Одессе!

Марина: | Март 3rd, 2012 | 9:28 дп

Нет, не вместо хлеба, а то будет сильно сладкие. Хлеб как обычно и добавить 1-2печенья.

Ответ: спасибо, надо будет попробовать. А где находится родина фаршированной рыбы?

Марина: | Март 2nd, 2012 | 11:40 дп

Спасибо за рецепт,обязательно попробую вымачивать рыбу в молоке.
У нас,на родине фаршированной рыбы(фарш такой же как и на котлеты)в фарш добавляют пару печенек простых типа «Шахматное»,»К чаю» или «Сахарное»

Ответ: наверно, вместо хлеба? Интересный вкус должен получиться у котлет — чуть сладковатый.

Лю: | Март 2nd, 2012 | 8:16 дп

Бабуля ещё в рыбные котлеты добавляет лимонного сока немножко, получается очень вкусная кислинка.

Ответ: лимон+рыба — это отличное сочетание. Обязательно попробую в качестве эксперимента добавить. Спасибо!

Оксана: | Март 2nd, 2012 | 7:21 дп

Спасибо, не знала, что можно рыбу вымочить в молоке для избавления от запаха.

Ответ: да, есть такая хитрость. Я живу в стране, которая не имеет выхода к морю. Поэтому свежая рыба мне доступна только речная. Пришлось научиться с ней обращаться: и чистить, и потрошить и избавляться от «специфики». А вымороженная морская мне кажется невкусной и сухой.

Оставить комментарий

Распечатать страницу Распечатать страницу