10 рецептов на 14 февраля для романтического ужина

14 февраля – день всех влюбленных и прекрасный повод для романтического ужина. В этой статье 10 подходящих для такого случая рецептов. Блюда легкие и вкусные, в тематике дня Святого Валентина. Готовятся легко и быстро. К каждому прилагается ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото. Готовьте с удовольствием и, конечно, с любовью❤️

Салат Сердце на 14 февраля

1. Шашлычки из индейки в духовке

Запекаем в духовке нежные шашлычки из индейки с красными черри, сервируем в виде сердца, и легкое, красивое, вкусное блюдо готово. Такой знак внимания приятен в любой день. Шашлычки готовятся быстро. Основное время они маринуются и запекаются, руки в процессе не участвуют, можно параллельно приготовить праздничный десерт:)

Шашлычки из индейки в духовке к 14 февраля

Ингредиенты:

  • Индейка500 г
  • Помидоры черри200 г
  • Сок лимонный20 г
  • Масло растительное20 г
  • Соевый соус50 г
  • Петрушка30 г

94 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на небольшие квадратные кусочки.
  2. Переложить глубокую миску. Добавить лимонный сок, соевый соус и растительное масло.
  3. Добавить мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешать. Оставить мясо мариноваться на 30 минут.
  4. Замочить деревянные шпажки в холодной воде на 10 минут.
  5. Нанизать замаринованное филе индейки на деревянные шпажки, чередуя его с томатами черри.
  6. Выложить в форму для выпечки. Полить оставшимся маринадом.
  7. Поставить на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки на 30 минут.
  8. Вынуть готовые шашлычки из духовки и оставить в форме ещё на 5-7 минут, затем сервировать в виде сердца.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Груши с сыром с плесенью

Отличная идея легкой закуски для романтического вечера – груши с сыром с плесенью, приготовленные в духовке. Сочетание идеальное. Еще добавляются кедровые орешки и мед. Обязательно попробуйте, например, к вину.

Груши с сыром с плесенью в духовке

Ингредиенты:

  • Груша2 шт.
  • Сыр голубой100 г
  • Орехи кедровые30 г
  • Мед40 г
  • Розмаринпо желанию

94 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Разрезать груши вдоль на две равные половинки. Вынуть сердцевину.
  2. Застелить форму для выпечки листом пергамента. Выложить груши срезом вверх.
  3. Нарезать сыр с плесенью на небольшие кусочки. Выложить в середину каждой груши.
  4. Добавить в середину каждой груши по одной чайной ложечке кедровых орешков.
  5. Полить груши с сыром и орехами мёдом.
  6. Поставить в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 15 минут.
  7. Выложить на сервировочные тарелки и украсить их свежей зеленью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Салат в виде сердца

Очень красивый, нежный и воздушный салат в виде сердца. Салат волшебный не только на вид, но и на вкус. Ингредиенты подобраны очень гармонично. Его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей вам останется лишь добавить зёрна граната и веточки свежей зелени.

Салат Сердце на 14 февраля

Ингредиенты:

  • Филе куриное копченое – 300 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Свекла1 шт.
  • Сыр полутвердый60 г
  • Гранат50 г
  • Майонез50 г
  • Укроппо желанию

148 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Филе копчёной курицы нарезать на мелкие кубики.
  2. Нарисовать на сервировочной тарелке сердце из майонеза, чтобы проще было выкладывать салат по форме.
  3. Выложить в середину сердца куриное мясо. Разровнять и слегка утрамбовать.
  4. Нарисовать сверху сеточку майонезом.
  5. Отваренную морковь нарезать на мелкие кубики.
  6. Выложить сверху, разровнять её по всей поверхности и слегка придавить. Сделать сверху сеточку из майонеза.
  7. Отваренные яйца натереть на крупной тёрке. Выложить на морковный слой. Покрыть сеточкой из майонеза.
  8. Очистить отваренную свеклу от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  9. Выложить натёртую свеклу на салат, разровнять её по всей поверхности и смазать небольшим количеством майонеза.
  10. Натереть любой полутвердый сыр на мелкой тёрке. Покрыть им бока салата и слегка придавить по всей поверхности.
  11. Отделить зёрна граната и посыпать ими салат сверху.
  12. Украсить веточками свежего укропа или любой другой свежей зеленью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Печенье к 14 февраля своими руками

Красивое, нежное, рассыпчатое, сливочное на вкус, а готовится из 4 самых обычных ингредиентов и выпекается всего 10 минут! Испечь это печенье можно заранее и хорошенько спрятать до Дня Влюбленных.

Печенье к 14 февраля своими руками

Ингредиенты:

  • Масло сливочное225 г
  • Сахар125 г
  • Мука350 г
  • Джем50 г

465 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Всыпать в глубокую миску муку, сахар и сливочное масло комнатной температуры.
  2. Быстро замесить песочное тесто так, чтобы оно полностью отставало от рук и собралось в один большой шар. Убрать в холодильник на один час.
  3. Достать тесто из холодильника и раскатать в пласт толщиной, примерно, 5 мм.
  4. Вырезать из теста сердца. Для этого можно использовать металлическую или пластиковую форму для печенья.
  5. Противень застелить пергаментным листом или бумагой для выпечки.
  6. Переложить печенье на противень, и с помощью маленькой вырубки сделать в половине сердец отверстие-сердце.
  7. Выпекать на середине хорошо разогретой до 180 градусов духовки в течение 10 минут. Готовое полностью остудить.
  8. Начинить каждое печенье-сердце джемом. Для этого выложить целое сердечко лицевой стороной вниз. Выложить в серединку одну чайную ложку джема. Аккуратно накрыть вторым сердцем с отверстием, слегка прижав его. Таким образом собрать все сердца.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Паэлья с морепродуктами

Классическая паэлья с морепродуктами широко популярна и известна. И, конечно же, заслужено, ведь ароматный рис в сочетании с большим количеством морепродуктов – уж очень аппетитное блюдо. Такое блюдо украсит любой праздничный стол или романтический ужин.

Паэлья рецепт классический с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис200 г
  • Вода600 мл
  • Лук-шалот50 г
  • Лайм1 шт.
  • Помидор100 г
  • Перец болгарский100 г
  • Фасоль стручковая100 г
  • Филе рыбы – 250 г
  • Креветки250 г
  • Мидии100 г
  • Кальмар100 г
  • Осьминог100 г
  • Шафран0.5 ч.л.
  • Розмарин1 веточка
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный2 щепотки

84 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сладкий лук шалот мелко покрошить.
  2. Помидоры, перец болгарский нарезать мелким кубиком.
  3. Длинные стручки фасоли разрезать на 2 части.
  4. Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки.
  5. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, с добавлением половины оливкового масла и веточки розмарина.
  6. Высыпать нарезанный сладкий перец и помидоры к луку. Обжарить на среднем огне все ингредиенты. После обжарки убрать веточку розмарина из сковороды.
  7. Добавить стручковую фасоль в сковороду, обжарить 1-2 минуты и перейти к следующему этапу.
  8. Промыть рис под проточной водой, высыпать его к овощам и обжарить 2-3 минуты. Добавить вторую часть оливкового масла.
  9. Залить холодной водой, добавить соль, чёрный перец и шафран. Готовить на медленном огне, примерно, 15-18 минут после кипения.
  10. Обжарить филе судака на разогретой сковороде 1,5-2 минуты. Посолить и переложить в тарелку, пока готовится рис.
  11. Обжарить морепродукты  на разогретой сковороде с оливковым маслом 1-2 минуты, снять с огня, посолить.
  12. Выложить морепродукты и рыбу поверх риса, как только рис впитает в себя большую часть воды и станет почти готовым. Оставить на медленном огне на 3-4 минуты.
  13. Выложить креветки на готовый рис, закрыть крышкой и выключить огонь. Если креветки необработанные, сырые, тогда выложить их на рис за 3-4 минуты до конца приготовления, вместе с остальными морепродуктами.
  14. Дать настояться 15-20 минут. Перед подачей нарезать на дольки лайм или лимон и украсить паэлью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

6. Рецепт суши в домашних условиях

Рецепт для любителей суши, которые сомневаются в качестве магазинных. Инструкция, как можно легко и просто приготовить суши дома без диковинных продуктов и колоссального опыта. У вас получатся самые свежие, сочные и вкусные суши.

Рецепт суши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис200 г
  • Вода для риса – 240 г
  • Форель100 г
  • Крем рыбный – 2 ст.л.
  • Крабовые палочки2 шт.
  • Креветки10 шт.
  • Вода для заливки – 80 мл
  • Уксус рисовый – 25 г
  • Соль1 ч.л.
  • Нори10 полосок
  • Имбирьпо вкусу
  • Соевый соуспо вкусу
  • Васабипо вкусу
  • Соус териякипо желани

160 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить рис после закипания воды на медленном огне 10 минут. Далее выключить огонь.
  2. Между крышкой и кастрюлей выложить полотенце и оставить рис в таком виде на 15-20 минут.
  3. Нарезать рыбу на небольшие прямоугольники, примерно, по 4х1,5 см каждый. Количество должно быть равно количеству суши, которые вы планируете приготовить.
  4. Обрезки, оставшиеся от рыбы, мелко нарезать. Смешать с одной столовой ложкой рыбного крема.
  5. Крабовые палочки нарезать на небольшие кубики. Смешать с оставшимся рыбным кремом.
  6. Отваренные креветки очистить. Разрезать каждую креветку вдоль хребта, но не прорезая насквозь. Количество креветок должно быть равным количеству суши.
  7. Смешать воду для заливки с рисовым уксусом и солью. Добавить постепенно заливку к рису и хорошо перемешать.
  8. Взять одну десертную ложку риса и сформировать из него небольшой цилиндр. Выложить рис на один край полоски нори. Он должен лежать по низу полоски, а сверху должна полоска остаться без риса.  На другой край выложить несколько рисинок.
  9. Соединить нори с помощью придавливания рисинок так, чтобы цилиндрик риса оказался внутри.
  10. Выложить сверху риса начинку из крабовых палочек.
  11. Снова сформировать цилиндрик из риса и сверху выложить прямоугольный кусочек форели, слегка придавливая его к рису.
  12. Сформировать подобным образом и суши с креветками, выкладывая каждую креветку на рис срезом вниз.
  13. Переложить суши на тарелку и украсить. Сверху форель можно посыпать небольшим количеством кунжута. Для украшения суши можно использовать икру, свежую зелень, полоски огурца и всевозможные соусы.
  14. Подать с имбирём, соевым соусом и васаби.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Медовые пряники “Валентинки с сюрпризом”

Не секрет, что подарок, сделанный своими руками – самый лучший подарок. Особенно, если сделать его с любовью к самому романтическому празднику года – дню Св. Валентина. А если это еще и сладкий подарок, да с сюрпризом, то никакие плюшевые мишки или конфеты в коробках не вызовут такого восторга, как простые медовые пряники “Валентинки с сюрпризом”!

Медовые пряники "Валентинки с сюрпризом" подача

Ингредиенты:

  • Сахар100 г
  • Мед120 мл
  • Масло сливочное100 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Мука пшеничная260 г
  • Соль1 щепотка 
  • Сода0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Шоколадпо желанию

379 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопить кусок сливочного масла.
  2. Снять с огня и добавить сахар. Перемешать венчиком до растворения сахара.
  3. Ввести 1 желток и энергично перемешать, чтобы предотвратить свертывание желтка.
  4. Добавить жидкий мед. Тщательно перемешать венчиком.
  5. Отдельно смешать все сухие компоненты: муку пшеничную высшего сорта, соду, соль, разрыхлитель и корицу. Полученную массу просеять сквозь мелкое сито.
  6. Соединить жидкую медовую часть с сухой. Вымесить тесто.
  7. Собрать тесто в шар. Уложить в пакет и сформировать  лепешку. Если лепешка еще теплая, то нужно дождаться пока она полностью остынет и только тогда переложить в холодильник на 1,5 – 2 часа.
  8. Достать тесто из холодильника. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
  9. Формочками в виде сердечек выдавить изделия из теста.
  10. Широкой трубочкой для напитков сделать две дырочки у основания сердца.
  11. Переложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  12. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
  13. Готовые валентинки остудить на противне.
  14. Покрыть “сердечки” растопленным шоколадом.
  15. Написать на небольшом листике бумаги текст c искренними пожеланиями, свернуть трубочкой, приложить к сердечку и с помощью атласной ленточки, продетой через дырочки, зафиксировать признание на печенье красивым бантиком.
  16. Можно переложить в красивую коробочку или расфасовать по пакетикам или мешочкам.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Эскалоп из свинины на сковороде

Эскалоп – это классическая отбивная из мяса, без кляра и муки. В этом рецепте используется лучшая часть свинины – вырезка. Еще понадобится соль, масло и смесь перцев. Рецепт очень простой, хотя в нем есть свои тонкости. Но весь процесс займет не больше 15 минут.

Эскалоп из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина400 г
  • Масло сливочное40 г
  • Масло растительное1 ч.л.
  • Смесь перцев2 щепотки
  • Соль2 щепотки

310 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Вырезку свинины разрезать на кусочки одинаковой толщины – по 1,5-2 см.
  2. Отбить мясо с двух сторон до толщины 0,5-0,7 см. Посолить и поперчить. Дать постоять 5-10 минут.
  3. Разогреть сковороду с толстым дном. Влить на разогретую поверхность растительное масло и выложить кусочек сливочного масла.
  4. Выложить отбивные и жарить на среднем огне 2-2,5 минуты с двух сторон.
  5. Подать эскалоп из свинины с любимым гарниром или овощным салатом.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Салат с гранатом и сыром

Салат получается очень ярким и аппетитным! Сыр и грецкие орехи делают его сытным, а гранатовые зерна придают сладости и сочности.

Салат с гранатом и сыром

Ингредиенты:

  • Сыр халуми – 150 г
  • Гранат70 г
  • Помидор2 шт.
  • Руккола40 г
  • Лимон2 дольки
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Орехи грецкие2 ст.л.
  • Соль2 щепотки
  • Смесь перцев1 щепотка

150 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Выложить слой рукколы на тарелку, в которой будет подаваться салат.
  2. Помидоры нарезать на средние кубики.
  3. Разобрать гранат на зерна.
  4. Нарезать сыр халуми на небольшие кусочки, обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  5. Выложить помидоры и сыр халуми на подушку из рукколы. Сверху посыпать зёрнами граната.
  6. Добавить щепотку соли, немного подсолнечного или оливкового масла, смесь перцев.
  7. Посыпать сверху грецкими орехами, сбрызнуть соком лимона при необходимости.
  8. Есть салат с гранатом и сыром нужно сразу, пока жареный халуми имеет свой идеальный вкус в теплом виде.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Пеленгас с помидорами

Это идеальный вариант для лёгкого ужина. Не нужно придумывать дополнительного гарнира. На одной тарелке отлично сочетаются нежные стейки пеленгаса и ароматные томаты. Немного чеснока и пару капель лимона дополняют это блюдо.

Пеленгас с помидорами

Ингредиенты:

  • Пеленгас500 г
  • Помидор500 г
  • Базилик20 г
  • Кинза20 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Масло растительное1.5 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный2 щепотки

57 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать на мелкий кубик.
  2. Зелень и чеснок мелко покрошить.
  3. На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, обжарить 30 секунд чеснок.
  4. Высыпать нарезанные помидоры, перемешать и потушить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Добавить зелень, перемешать и потушить одну минуту.
  6. Снять с огня, добавить одну столовую ложку сока лимона, свежемолотый перец и соль по вкусу.
  7. Стейки пеленгаса посолить. Обжарить на среднем огне с добавлением растительного масла.
  8. Готовую рыбу выложить на подушку из помидор с ароматными травами, добавить ломтик лимона. Украсить веточкой базилика, присыпать перцем и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Татьяна 3 февраля 2024

Спасибо большое за такую прекрасную подборку рецептов к празднику 14 февраля ❤️❤️ ❤️ 💐💐💐🎉🎉🎉

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение