Что приготовить на завтрак за 10 минут? 15 лёгких идей

Идеальный завтрак должен быть вкусным, сытным, полезным, без заморочек и обязательно быстрым. Мало кто утром может позволить себе долго стоять у плиты. А еще завтраки должны быть разными. Поэтому найти лишь пару подходящих вариантов – это совсем не дело.

В этой статье собрано 15 отличных идей для правильного завтрака и хорошего начала дня. Они понравятся и взрослым, и детям. А на приготовление уйдет не больше 10 минут.

1. Скрэмбл с сыром и паприкой

Скрэмбл готовится с добавлением растительного и сливочного масла, у него очень нежный вкус и приятная текстура. Такой завтрак идеально подойдет в том числе и для кето диеты.

Кето-завтрак: скрэмбл с сыром и паприкой

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 30 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Паприка – 0.5 ч.л. (копчёная)
  • Перец черный – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка

275 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Разбитые яйца влить в сковороду, смазанную растительным и сливочным маслом. Готовить на минимальном огне, постоянно помешивая, пока яйца не “схватятся”.
2. Добавить соль, перец, специи на ваш вкус.
3. Выложить скрэмбл на тарелку, сверху посыпать натертым сыром. Можно добавить авокадо, бекон или ветчину.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Шоколадный овсяноблин

Такой овсяноблин готовится с бананами и мягким творогом. По вкусу напоминает шоколадное пирожное с банановой прослойкой. Отличный, полезный завтрак.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 30 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Творог – 100 г (мягкий)
  • Банан – 0.5 шт.
  • Масло растительное – 2 капли

126 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке в крупную крошку.
2. Добавить какао, яйцо, молоко, тщательно перемешать.
3. На разогретую сковороду влить чуть-чуть растительного масла и смазать силиконовой кисточкой.
4. Вылить тесто, распределить по всей поверхности и жарить 2-3 минуты.
5. Перевернуть блин на другую сторону и обжарить еще 2 минуты.
6. При подаче одну половину блина смазать мягким творогом, выложить нарезанный кружками банан и накрыть второй половинкой. Можно полить медом.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Рулетики из лаваша с сыром

Только 3 ингредиента. Только 10 минут времени. И к утреннему чаю или кофе готовы вкуснейшие рулетики.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.

311 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Лаваш нарезать на квадраты, сыр – на слайсы или брусочки.
2. Завернуть сыр в лаваш.
3. Обжарить с 2х сторон на среднем огне 20-30 секунд.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Горячий сэндвич на сковороде за 7 минут

Очень простой, сытный вариант завтрака. Яйцо здесь придает сочности, и сэндвич получается не сухим, несмотря на то, что в составе нет соуса.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр полутвердый – 50 г
  • Ветчина – 20 г
  • Масло подсолнечное – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

189 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. По смазанной маслом подогретой сковороде распределить яйцо, добиваясь формы лепешки размером с 2 куска тостов.
2. Сверху яйцо посыпать 1/3 натертого сыра. Сверху положить 2 ломтика хлеба рядом друг с другом на расстоянии 0,5 см.  Прогреть чуть меньше минуты.
3. Перевернуть, посыпать оставшимся сыром, с одной стороны положить ломтики ветчины. Сложить пополам.
4. Разрезать по диагонали и подавать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Овсяная каша с яблоком и брусникой

Достаточно заправить овсяную кашу сливочным маслом, чтобы она была вкусна и на воде. Как альтернативу сливочному можно использовать арахисовое масло (пасту/урбеч), тогда получится постный вариант блюда.

Постная овсяная каша с яблоком и брусникой

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 40 г (геркулес долгой варки)
  • Яблоко – 1 шт. (сладкое)
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Брусника – 2 ст.л. (моченая)
  • Соль – по вкусу
  • Корица – по желанию (молотая)
  • Мед – по вкусу

151 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Овсяные хлопья промыть, в сотейнике залить водой в соотношении 1:2 (две части воды), добавить натертое яблоко.
2. Варить 5 минут, периодически снимая пенку на среднем огне.
3. Добавить сливочное масло.
4. Подавать с ягодами или мёдом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Яйцо пашот с круассаном

Традиционное блюдо французской кухни. Сами французы его редко едят на завтрак, чаще подают на обед в качестве основного блюда или как горячую закуску. По вкусу напоминают яйца, сваренные в мешочек, только нежнее и вкуснее.

Как приготовить яйца пашот

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт. ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ
  • Вода – 2 л
  • Уксус – 2 ст.л. 9%

123 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Слить с помощью ситечка жидкий белок.
2. Вскипятить воду, добавить уксус.
3. Вилкой закрутить в воде воронку, аккуратно влить яйцо, чтобы его подхватил водоворот. Варить 3-4 минуты на среднем огне.
4. Положить сваренное яйцо пашот в емкость с холодной водой.
5. Посолить, поперчить. Подать с хлебом или круассаном. Добавить овощи, зелень, сыр по вкусу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Полезный смузи с персиком

В смузи из персика содержатся антиоксиданты, витамины и необходимая клетчатка для организма. А с добавлением мёда в смузи напиток становится богат органическими кислотами и дополнительными витаминами. Полезный смузи с персиком и бананом значительно ускорит реакции обмена веществ в организме и даст необходимый заряд энергии и удовольствия. Обязательно попробуйте.

Рецепт полезного смузи с персиком

Ингредиенты:

  • Персик – 400 г
  • Йогурт – 300 мл
  • Банан – 100 г
  • Мед – 0.5 ч.л.
  • Мята – 1 веточка 

59 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Сложить в блендер измельченные персик без кожуры, банан, половину чайной ложечки мёда и небольшой листик мяты.
2. Взбить до однородной массы.
3. В стаканы налить йогурт, добавить пюре, перемешать, отрегулировать сладость.
4. Подавать с листиком мяты или кусочком персика.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Тосты с сыром и яйцом за 5 минут

Приготовить завтрак всего за 5 минут действительно возможно! И это не яичница и не запаренная кипятком каша-минутка, а интересные тосты с яйцом и сыром моцарелла.

Тосты с яйцом и сыром моцарелла

Ингредиенты:

  • Тосты – 6 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Моцарелла – 120 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

234 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Соединить яйцо, молоко (можно заменить сметаной или йогуром) и соль, взбить до однородности.
2. На хлеб выложить нарезанный ломтиками сыр, оставляя свободными края. Накрыть другим куском хлеба.
3. Обмакнуть в яично-молочную смесь.
4. Обжарить на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.
5. Подавать так или разрезанные по диагнали.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Поке с лососем

Облегчённый вариант поке – со слабосоленым лососем, добавлением авокадо, овощей и орехов кешью. Если вы соблюдаете диету, которая не предполагает употребление глютена, круп и молочных продуктов, берите на заметку этот рецепт. Вся прелесть такого завтрака в лёгкости его приготовления, пользе и балансе полезных веществ.

Поке с лососем

Ингредиенты:

  • Лосось – 150 г
  • Авокадо – 100 г
  • Огурец – 100 г
  • Зелень – 20 г
  • Орехи – 30 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – 1 щепотка

135 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Выложить в глубокую миску нарезанные лосось, авокадо, огурец и зелень. Можно не смешивать.
2. Добавить промытые орехи, сок лимона и щепотку соли при необходимости.
3. При подаче можно заправить лимонным соком.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Яичница-болтунья с помидорами

Один из самых быстрых, но вкусных завтраков. Делается буквально на считанные минуты. В результате получается очень нежное, лёгкое и воздушное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный – 1 щепотка
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Укроп – 2 веточки

145 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Разбитые яйца перемешать до однородности (взбивать не нужно).
2. Добавить молоко,  соль,  чёрный перец.
3. Обжаривать на смазанной сливочным маслом сковороде, помешивая, чтобы получилась пористая воздушная структура, в течение 4х минут.
4. Подавать с нарезанными помидорами и зеленью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

11. Крем из бананов и йогурта

Все любят сладкое, но не все могут позволить себе съесть что-нибудь сладенькое из-за большого количества калорий. Но к такому завтраку это не относится. В его составе нет ни грамма сахара и даже меда. Вкусный, полезный, ароматный – его хочется готовить еще и еще. На приготовление уходит всего 10 минут.

Крем из бананов и йогурта подача

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Йогурт – 300 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Корица – 1 щепотка

63 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Спелые бананы нарезать на кусочки, полить лимонным соком (примерно, 1 ч.л.) и размять вилкой.
2. Добавить густой йогурт и лимонную цедру.
3.  Разложить по стаканам или креманкам. Можно украсить корицей, какао или тертым шоколадом, лимонной цедрой и мятой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

12. Манная каша на воде

На воде манная каша получается вкусной, идеальной консистенции и без комочков. В этом рецепте лучшие, проверенные пропорции крупы и воды. А калорий в такой манной каше всего ничего.

Манная каша на воде: рецепт на 2 порции в кастрюле

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

91 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Воду вскипятить, добавить соль, сахар (можно добавить ваниль, корицу или другие приправы перед варкой).
2. Манную крупу всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать.
3. Варить минуты 3 на среднем огне, постоянно помешивая.
4. Настоять и подавать. Можно украсить ягодами и добавить сливочное масло.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

13. Смузи с творогом

Из творога можно приготовить не только отличные сырники, запеканки, пироги и вареники, но еще и, как это ни удивительно, напиток – смузи! И он станет отличным завтраком, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

Смузи с творогом подача в банке

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г
  • Кефир – 250 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Корица – по желанию
  • Хлопья кукурузные – по желанию

92 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. В блендер положить творог, очищенный и измельченный спелый банан. Пробить до однородной массы.
2. Добавить кефир (можно заменить на молоко, ряженку или питьевой йогурт без добавок). Еще раз взбить до однородности.
3. Можно добавить щепотку ванильного сахара или корицы для аромата, сахар или мед, чтобы сделать напиток слаще, пшеничные отруби или семена льна (если да – взбить еще раз вместе с ними).
4. Разлить по стаканам и украсить по желанию. Можно присыпать шоколадной крошкой, кукурузными хлопьями или гранолой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

14. Ленивый завтрак за 5 минут

6 варинатов завтрака, который можно приготовить заранее. Без заморочек с варкой, жаркой и мытьем посуды. Дети обожают такие баночки.

Видео-рецепт:

15. ПП брауни

Нежный и воздушный ПП брауни, который готовится всего 5 минут в микроволновой печи, можно приготовить на завтрак или на полдник.

ПП брауни

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Банан – 100 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 капли

156 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1.Вглубокую миску поместить кусочки банана, влить молоко и добавить крупное яйцо. Пюрировать погружным блендером до однородного состояния.
2. Добавить муку, какао и разрыхлитель, тщательно перемешать.
3. Формочку смазать растительным маслом. Вылить тесто и отправить в микроволновку на 4,5-5 минут при мощности 800 Вт. Не передержите!
4. Аккуратно достать брауни из формочки, посыпать какао или украсить по своему желанию.

Видео-рецепт:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение