Компоты и соки на зиму: 9 вкусных способов сохранить витамины в банках

Заготовка соков и компотов на зиму – отличный способ сохранить вкус лета и порадовать себя витаминами в холодное время года. Домашние соки и компоты не содержат искусственных добавок и консервантов, поэтому для здоровья они намного предпочтительней и полезней магазинных.

Делать заготовки несложно, главное – выбрать качественные и спелые фрукты и не забыть простерилизовать банки. В результате получатся натуральные и ароматные напитки, которые будут радовать на протяжении всего года.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

1. Компот из айвы

Айва – фрукт довольно специфический, но в виде компота со специями и палочкой корицы он раскрывается бесподобно. Попробуйте сделать такой компот на зиму (правда, я не уверена, что он достоит до холодов, настолько это вкусно :)

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 350 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Корица – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

47 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Тщательно промыть и очистить айву. Нарезать дольками, по-возможности, одинакового размера.
2. В воде развести сахар, поместить в нее айву, поставить на огонь, довести до кипения.
3. Добавить специи, половинку лимона, палочку корицы.
4. Накрыть крышкой и варить, в зависимости от мягкости айвы, от 10 до 20 минут.
5. Дать настояться еще 15 минут.
6. Простерилизовать банки, прокипятить крышки.
7. Убрать специи, разлить компот по банкам, добавить дольки айвы, закупорить и укутать.
8. Через сутки убрать на хранение.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

2. Компот из винограда

Домашний компот из винограда – это, конечно, очень вкусно, а еще необычно. Нечасто делают такую заготовку. Но этот компот точно понравится.

Ингредиенты:

  • Виноград – 650 г
  • Вода – 1.5 л
  • Корица – 1 палочка
  • Сахар – 300 г
  • Кислота лимонная – 2 щепотки

62 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Перебрать и промыть виноград, разобрать на отдельные ягоды.
2. В подготовленную банку поместить виноград на треть объема. Добавить корицу. Залить водой.
3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения.
4. Сиропом залить виноград, накрыть крышкой.
5. Поместить банку в высокую кастрюлю (на дно положить тканевую салфетку), залить почти по горлышко водой,  кипятить на медленном огне 10 минут.
6. Извлечь банку из воды и быстро закатать. Зимой будет вкусно.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

3. Заготовка яблочного сока

Яблочный сок – идеальный напиток и для детского питания, и для повседневного рациона, и для застолья. Его также можно использовать в коктейлях или смузи. А если этот сок домашний, без лишней химии и сахара – цены ему нет:) В этом рецепте яблочный сок готовится методом пастеризации.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг

47 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Отжать сок при помощи соковыжималки. Образовавшуюся мякость сцедить через тканевую салфетку.
2. Разлить получившийся сок по банкам, чтобы понимать объем.
3. Слить сок в большую кастрюлю, поставить на огонь и выдержать при температуре 80-90 градусов 5 минут.
4. Разлить сок в стерилизованные банки, закрутить.
5. Перевернуть вверх дном, укутать, оставить на ночь до остывания.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

4. Рецепт томатного сока

Разве может магазинный сок сравниться с домашним – густым, наваристым, ароматным, настоящим? Нет, это небо и земля. Рекомендую попробовать и убедиться. Тем более, что рецепт предельно прост, не требует ни времени, ни усилий на исполнение.

Рецепт томатного сока на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор – 2.5 кг
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 10 г
  • Лавровый лист – 2 шт.

22 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Выбрать спелые, не поврежденные, мясистые томаты.
2. Пропустить нарезанные на четвертинки помидоры через соковыжималку. Мякоть можно отжать через тканевую салфетку.
3. Перелить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист. Кипятить на хорошем огне 10-15 минут.
4. Разлить кипящий томатный сок в стерилизованные банки, закупорить.
5. Перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в темноте можно до 2 лет.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Компот из яблок на 3 литровую банку без стерилизации

Кто же не любит вкусный, ароматный, сладкий яблочный компот? Отличный напиток для детей, освежающий – для взрослых, а яблочки из компота – нежный десерт для сладкоежек. Заготовить компот по этому рецепту получится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 700 г
  • Вода – 2300 мл
  • Сахар – 250 г

40 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Выбрать мелкие, спелые, сладкие яблоки. Промыть, замочить в воде минут на 5-10.
2. Сложить яблоки в подготовленную банку (70% от объема). Мелкие – целиком, крупные можно нарезать на 2-4 части.
3. Залить кипятком до верха. Накрыть прокипячённой крышкой. Накрыть и дать постоять 10 минут.
4. Перелить воду в кастрюлю (без яблок). Добавить сахар, поставить на огонь, дать закипеть.
5. Залить сироп горячим через ситечко обратно в банку. Закатать или завинтить крышкой.
6. Перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем, дать остыть.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

6. Виноградный сок в соковарке

Если вы – счастливые обладатели большого количества винограда (особенно если он с косточками, потому что такой не все любят), попробуйте приготовить из него сок на зиму. Огромное количество витаминов, польза без химии, разнообразие рациона – сплошные выгоды:) Сок получается концентрированным, вы можете разбавлять его в приятной для вас пропорции. Таким образом, количество конечного напитка будет еще в разы больше.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 ведра (небольших)

65 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Нижний отсек соковарки заполнить водой (следить, чтобы не выкипала), верхний – виноградом, поставить на огонь. Под трубочку подставить стерилизованную банку (первую порцию обычно возвращают обратно в виноград). По мере оседания винограда, добавлять свежие порции.
2. Закатывать банки сразу же. Остужать медленно перевернутыми вниз крышками и укутанными.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

7. Компот из груш на 3 литровую банку

Компот из груш – достойный аналог всеми любимому яблочному компоту. Только более оригинально, свежо и необычно. Но не менее вкусно и ароматно. А чтобы компот заиграл дополнительными оттенками, можно добавить специи или дольку лимона на ваш вкус. Дольки груш из компота можно как с удовольствием съесть в качестве сочного десерта, так и использовать в качестве начинки для выпечки.

Компот из груш на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 2.5 л
  • Лимон – 1 дольки
  • Тимьян – 1 веточка 

37 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Выбрать твердые, крепкие, средней сладости, чуть с кислинкой груши.
2. Убрать хвостики и сердцевинки, разрезать на одинаковые дольки или оставить целиком.
3. Поместить груши в стерилизованную 3х литровую банку. Залить до верха кипятком.
4. Оставить на 20 минут. Если вы готовите компот с целыми грушами, процедуру с горячей водой нужно повторить дважды (залить, выдержать, слить, залить, выдержать, слить).
5. Перелить воду в кастрюлю (без груш). Добавить сахар, довести до кипения, прокипятить 2 минуты.
6. Добавить в груши специи, тимьян, ломтик лимона. Залить сиропом.
7. Закатать или закрутить крышкой. Перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть.
8. Хранить в темном прохладном месте.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

8. Сок из тыквы: простой рецепт

Тыква – яркий, солнечный, очень полезный овощ и вкусный, если уметь ее готовить. Из тыквы получаются отменные десерты. В том числе и сок, который скорее можно назвать нектаром, поскольку получается он густым, тягучим, с мякотью. Пить его – сплошное удовольствие. Плюс на его основе можно готовить другие лакомства, коктейли и смузи.

Сок из тыквы на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 70 г
  • Вода – 500 мл
  • Кислота лимонная – 0.5 ч.л.

35 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Выбрать спелую, сладкую, вкусную тыкву с тонкой кожицей и малым количеством семечек.
2. Почистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие кусочки.
3. Положить в кастрюлю, залить чистой водой (чтобы немного покрывала тыкву), варить до мягкости.
4. По готовности добавить сахар и лимонную кислоту.
5. Перебить блендером (или перетереть через сито) в пюре.
6. Довести до кипения, подержать 2 минуты.
7. Разлить по стерилизованным банкам, закатать или закрутить крышками, дать остыть.
8. Хранить в темном прохладном месте.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

9. Компот из абрикосов на 3 литровую банку

Попробуйте приготовить этот шикарный, нежный, ароматный компот. Он продержится открытым очень недолго – настолько это вкусно. Трудно удержаться, чтобы не выпить еще стаканчик, или не съесть еще дольку-другую мягких, пропитанных сладким сиропом абрикосов. Кстати, абрикосы из компота вполне можно использовать для приготовления десертов.

как приготовить компот из абрикосов на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 3 л

63 ккал на 100г.

Приготовление:

1. Удалить из абрикосов косточки, нарезать на половинки.
2. Переложить в стерилизованную банку. Залить кипятком.
3. Закрыть крышкой, полотенцем, дать настояться 20-30 минут.
4. Перелить воду в кастрюлю (без абрикосов), добавить сахар. Можно добавить ароматизаторы, например, ванильный экстракт, корицу, цедру лимона или апельсина. Довести до кипения, проварить 5 минут.
5. Горячий сироп влить обратно в банку. Закатать или закрутить крышкой, перевернуть, укутать, дать остыть.
6. Хранить в темном, прохладном месте до полугода.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

Кстати, вы знаете, что существует минимум 7 способов быстро стерилизовать банки? 5-10 минут и готово.

Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Алиса 31 октября 2023

Какая вкусная статья! Даже не знаю, с чего начать готовить эти вкусные закатки. Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение