Маринованный горький перец на зиму в банках целиком без стерилизации

Маринованный горький перец на зиму в банках целиком без стерилизации

Это самый простой рецепт острого маринованного перца. Простой, потому что не требует стерилизации, варки маринада и т. д. В этом рецепте я предлагаю 2 варианта маринования.

Первый вариант будет с сахаром в яблочном уксусе. Такой острый перец получается пикантным, разжигающим аппетит. Он будет украшением любого застолья. 

Второй вариант для тех, кто не ест сахар, его можно заменить на мёд. Маринованный острый перец с мёдом получается более мягким на вкус, с приятными цветочными нотками.

Оба варианта приготовить легко и просто, а в результате вы получите шикарную закуску из целого маринованного перца.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить маринованный горький перец на зиму в банках целиком без стерилизации

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Перец красный жгучий470 г
  • Уксус яблочный450 мл
  • Сахар250 мл
  • Мед100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт маринованного горького перца на зиму

    Рецепт маринованного горького перца на зиму в банках целиком без стерилизации с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованного горького перца на зиму в банках целиком без стерилизации.

    Острый перец можно взять любой, я буду сочетать 2 вида. Один очень острый и имеет ярко-красный цвет. Второй вид острого перца умеренный по горечи.

    Уксус для этого рецепта можно использовать яблочный, виноградный, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине.

    Для того, чтобы приготовить маринованный горький перец целиком, вам нужно подготовить банки, подходящие по размеру. Желательно закрывать перец в высоких банках, чтобы он поместился. Если вы будете покупать мелкий перец, тогда подойдут обычные банки. Количество ингредиентов и объем банок могут отличаться, все зависит от размера острого перца. Главное, соблюдать пропорцию в маринаде, и у вас всё получится.

  • Шаг 2

    Тщательно промыть весь острый перец. Убрать частицы земли и грязи, если она есть. Острый перец должен быть сочный, свежий, без повреждений и гнилых участков. Обязательно обратите внимание на зеленую плодоножку у перца, она должна быть свежей. Только такой перец собран недавно и не успел подсохнуть.

    Дать стечь лишней влаге с перца. Также можно его выложить на чистое кухонное или бумажное полотенце.

  • Шаг 3

    Отрезать зеленый хвостик у всей порции острого перца. Делать это нужно аккуратно, чтобы горечь не попала на слизистую глаз или не вызвала раздражение на руках. Рекомендую использовать перчатки при работе с острым перцем.

  • Шаг 4

    Подготовить банки для заготовки. Их необходимо хорошо промыть, желательно с пищевой содой. Высушить банки и крышки, по желанию можно стерилизовать. Но это не обязательно, достаточно хорошо вымытых и сухих банок.

  • Шаг 5

    Выложить перец в банку, желательно плотно утрамбовать его. В банку объемом 700 мл у меня вместилось 270 гр перца. Я специально взвесила его. У вас может поместиться чуть больше или чуть меньше перца. Это не столь важно, главное, чтобы банка была максимально заполнена острым перцем.

  • Шаг 6

    Приготовить первый вариант маринада с сахаром. Пропорция этого маринада 1:1. На 250 мл яблочного уксуса нужно 250 гр белого сахара. Если у вас будет банка меньше или больше 700 мл, соблюдайте пропорцию 1:1.

    Влить яблочный уксус в глубокую миску, всыпать порцию сахара и хорошо смешать маринад до растворения крупинок сахара.

  • Шаг 7

    Влить маринад в банку с острым перцем, маринад должен полностью покрыть перец.

  • Шаг 8

    Закрыть банку чистой крышкой. Это первый вариант приготовления острого перца на основе маринада из яблочного уксуса и сахара.

  • Шаг 9

    Выложить острый перец во вторую банку по принципу, что был указан выше. В банке 500 мл у меня поместилось примерно 200 гр острого перца. Добавить 100 гр меда и 200 мл яблочного или винного уксуса.

    Если будете делать маринад с мёдом, тогда соблюдайте пропорцию 1:2 (на 100 гр мёда 200 мл яблочного уксуса).

  • Шаг 10

    Закрыть плотно банку с острым перцем, мёдом и яблочным уксусом. Хорошо перемешать всё содержимое банки, чтобы мёд растворился в яблочном уксусе. Банка не должна протекать, обратите на это внимание. Маринад с мёдом будет немного мутноват в сравнении с маринадом на основе сахара.

  • Шаг 11

    Хранить маринованный горький перец в банках без стерилизации в холодильнике или погребе. Через месяц перец будет готов к употреблению. Храниться он хорошо до следующего урожая.

    Маринованный острый перец - это пикантная, жгучая закуска и дополнение к любым блюдам. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Арина 31 октября 2023

Ох, вот это остренький рецепт! Надо быть аккуратнее с такой заготовкой. Очень красиво и вкусно)

Елизавета Ковалева 27 октября 2023

Маринад от острого перца можно использовать для приготовления заправки к овощным салатам.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение