Сок из тыквы на зиму: простой рецепт

Сок из тыквы на зиму: простой рецепт

Это простой рецепт полезного и вкусного сока из тыквы на зиму. Осенью самое время для заготовки яркого сока тыквы с мякотью. Тыква содержит в себе витамины А, С и В. В ней в 5 раз больше каротинов, чем в моркови. А по содержанию железа тыква опережает яблоки.

Если вы собрали большой урожай тыквы и не знаете, что с ней делать, обязательно заготовьте сок из тыквы. Такой сок будет незаменим и в детском рационе, и для поддержания иммунитета взрослого поколения. И конечно, сок из тыквы нужно заготовить всем любителям тыквы.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 35 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить сок из тыквы на зиму по простому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква1 кг
  • Сахар70 г
  • Вода500 мл
  • Кислота лимонная0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт сока из тыквы на зиму

    Простой рецепт сока из тыквы на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления сока из тыквы на зиму.

    Для приготовления сока нужно выбрать сладкую, спелую и вкусную тыкву. В магазине, на рынке и в больших супермаркетах чаще всего продаются такие виды тыквы: мускатная, крупноплодная, твердокорая.

    Ещё можно встретить тыквы интересных форм и цветов, но это декоративные тыквы, для приготовления сока и в еде их не используют.

    Для этого рецепта я взяла одну из самых подходящих тыкв. Это тыкву мускатного вида, форма у неё вытянутая, напоминает переросшую грушу или кабачок. Кожура достаточно тонкая, чтобы её легко можно было счистить ножом или овощечисткой. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Семечек очень мало, что тоже большой плюс в приготовлении тыквенного сока.

    Воду для приготовления лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную. Если использовать обычную воду из-под крана, она может иметь неприятный запах и привкус. Если сок из тыквы будут пить маленькие дети использует только очищению воду для его приготовления.

    Лимонная кислота нужна как консервант, чтобы сок тыквы хорошо сохранился.

  • Шаг 2

    Промыть тыкву, разрезать её на 2 части. Ложкой извлечь семечки из сердцевины тыквы, оставить только мякоть. Тыква должна быть свежей, без гнилых участков и повреждений.

  • Шаг 3

    Очистить тыкву от кожуры с помощью овощечистки или острого ножа. Если у вас сорт тыквы твердокорый, тогда этот процесс может потребовать дополнительных усилий, и кожуру придется отрезать от тыквы.

  • Шаг 4

    Нарезать очищенную тыкву на маленькие кусочки. Чем меньше будут кусочки тыквы, тем быстрее из неё получится приготовить тыквенный сок.

  • Шаг 5

    Выложить нарезанную тыкву в подходящую емкость для варки.

  • Шаг 6

    Залить всю тыкву чистой бутилированной или фильтрованной водой. Вода должна слегка покрывать тыкву, но её не должно быть очень много. Мне понадобилось 500 мл воды.

    В зависимости от формы кастрюли или сотейника, может понадобиться чуть меньше или немного больше воды.

  • Шаг 7

    Варить тыкву до мягкости на среднем огне, накрыв сотейник или кастрюлю крышкой. Время варки зависит от сорта тыквы, моей для готовности потребовалось 20 минут.

  • Шаг 8

    Проверить тыкву на мягкость спустя 15-20 минут. Если тыква готова, тогда добавить порцию сахара и лимонной кислоты.

    Сахара я добавляла немного, количество можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы не едите сахар, тогда не используйте его. Проварить тыкву с сахаром и лимонной кислотой ещё 3-5 минут.

  • Шаг 9

    Снять тыкву с огня, перебить массу блендером до состояния пюре. Если нет блендера, тогда можно перетереть отварную тыкву через мелкое сито.

  • Шаг 10

    Поставить сотейник с соком тыквы на огонь, довести его до кипения. Проварить 2 минуты и убрать с огня.

  • Шаг 11

    Разлить сок тыквы по чистым банкам.

    Предварительно банки нужно приготовить и стерилизовать вместе с крышками, любым удобным для вас способом.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ

    Дать горячим банкам полностью остыть. С этой порции ингредиентов получается 1 литр тыквенного сока.

  • Шаг 12

    Пить тыквенный сок можно после полного остывания. Хранить тыквенный сок в закрытых банках лучше всего в прохладном месте без прямого солнечного света. Если все этапы приготовления и стерилизации банок сделаны верно, хранить тыквенный сок можно до следующего урожая.

    Добавлять мёд или сиропы можно порционно, перед употреблением сока.

    Сок из тыквы на зиму по простому рецепту готов. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 18 декабря 2023

спасибо вам

Анастасия 31 октября 2023

Он даже на картинке выглядит вкусно, представляю, каким он окажетсяч на вкус! Кстати, да, это сок, который незаслуженно игнорируется, а он же правда очень полезный и вкусный.

Елизавета Ковалева 22 октября 2023

Сок из тыквы можно заготавливать с добавлением апельсинового или лимонного сока. Апельсиновый/ лимонный сок нужно добавить к тыквенному соку на 10 шаге приготовления.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение