Ленивые голубцы слоями в духовке

Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы– хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Распечатать

Как приготовить ленивые голубцы

Ингрeдиенты:

  • Капуста белокочанная400 г. (1/2 небольшого кочана или 1/3 большого)
  • Фарш мясной700 г (+- 100 г). Оптимально использовать смешанную в равных пропорциях говядину и свинину. Свинина должна присутствовать обязательно, чтобы фарш после запекания не стал слишком сухим.
  • Лук2 шт. Тоже обязательно, иначе мясная прослойка получится сухой и невкусной.
  • Рис150 г (примерно ¾ стакана)
  • Сметана300 г. (жирность от 20 до 25%)
  • Соус томатный3 ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты, смешанной с 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара)
  • Вода1,5 стакана
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Приготовление:

Собственно ленивые голубцы будут состоять из трех слоев: капусты, риса и фарша. В качестве «закрепителя» используется соус.
Действие первое – ставим чайник на огонь. Кипяток нам понадобится чуть позже.
Потом готовим соус. Для этого сметану смешиваем с томатным соусом и водой. Добавляем соль и специи по вкусу.

Томатная паста смешивается со сметаной и водой

Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.

В измельченный фарш добавляется мелко порезанный лук

Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.

Мелкопошинкованная капуста на дне противня

Заливаем рис кипятком на 1-2 минуты, после чего выкладываем его на капусту.
Рис и капусту пропитываем соусом.Для этого нам понадобится половина готового соуса.

Рис и мелкопошинкованная капуста залиты томатно сметанной смесью

Сверху выкладываем фарш и разравниваем его равномерно по поверхности «голубца».

Поверх капусты и риса выложен фарш

Сверху выливаем вторую половину соуса.

Ленивые голубцы слоями залиты сметанно томатным соусом

А теперь помещаем наш голубец в духовку на 40 минут. Температура – 200 градусов.
Вот и все, ленивые голубцы слоями готовы. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 14 февраля 2024

Самый лучший рецепт ленивых голубцов, очень люблю такую запеканку. Ничего не надо обжаривать по отдельности, готовится быстро и просто. Запекаю тоже 40 минут, вкуснятина!!!

Анна 24 июня 2014

Очень вкусно и быстро! Я сделала со сметаной 15 процентов, жирности хватило. Отличный рецепт!
Ответ: Анна, спасибо зав добрые слова! Я рада, что рецепт понравился :)

Людмила 4 декабря 2012

А я сейчас готовлю “ленивые голубцы” в мультиварке!

Аноним 24 июля 2012

mne tozhe okolo 5-minut xvataet,nu maksimum 10,no ne 30-40

Ответ: СЫРОЙ фарш и капусту я запекаю 30-40 минут. Если меньше, то капуста не будет мягкой, а фарш не пропечется.

Аноним 23 июля 2012

А мне минут пять хватает подержать капусту в микроволновке.

Ольга 10 марта 2012

Отличный рецепт!!! И действительно для меня – для спешащей хозяйки)))

Аноним 12 февраля 2012

нет не шучу) я методом проб и ошибок пришла к этому временному промежутку…возможно это еще от микроволновки зависит…

Ирина 6 февраля 2012

на 30-40 МИНУТ? вы шутите? или это опечатка?

Аноним 5 февраля 2012

хочу поделиться способом обработки капустных листьев без большой возни. просто поместите вилок капусты в микроволновку на минут 30-40 и все, остается только дождаться когда он немного остынет и оторвать листья)

Ответ: спасибо за подсказку!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение