Котлеты из цветной капусты
Еще одно интересное применение для цветной капусты. Котлеты из нее при правильном приготовлении получаются нежными и легкими. С удовольствием едим всей семьей. Даже муж и дочка, которые обычно воротят нос от капусты, признают их не только съедобными, но даже вкусными. Еще один плюс этого рецепта – готовые котлеты можно замораживать. Вкус размороженных котлет не отличается от только что приготовленных, поэтому они могут выручить в дни, когда некогда готовить. Не быстро, зато вкусно и недорого.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 110 ккал
Как приготовить цветную капусту
Ингрeдиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан средних размеров
- Яйцо – 3 шт.
- Батон – ¼ или пара ломтиков белого хлеба
- Молоко – 1/2 стакана
- Мука – 2/3 стакана
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Для соуса:
- Молоко – 1 стакан
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Хлеб в фарш добавляется из-за чудесной способности мякиша впитывать в себя все соки и жир, которые выходят из котлет при жарке. Именно поэтому котлеты (как мясные, так и овощные) получаются вкуснее и сочнее, если добавлять к ним батон.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности (7 мин) в подсоленной воде. Чтобы максимально сохранить витамины в капусте, ее нужно класть в кастрюлю после того, как вода в ней закипит. После того, как вода в кастрюле с капустой начнет кипеть второй раз, надо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Полусваренную капусту либо очень мелко нарубить ножом в мелкую крошку (способ для мазохистов-перфекционистов) или перекрутить на мясорубке (мой метод). Ни в коем случае не использовать блендер – котлеты получатся невкусными, каменными (проверено на собственном горьком опыте).
У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. Добавить размоченный в молоке батон. Всыпать муку и размешать.
Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку.
Очень советую подавать котлеты с сырным соусом. Он делается очень просто: молоко разогреть до кипения, добавить в него натертый на терке сыр и мелко порубленный чеснок.
Вот и все, котлеты из цветной капусты готовы.
Р.S. Для заморозки котлет я их оборачиваю пищевой пленкой, помещаю в контейнер и закрываю крышкой.
Большое спасибо за интересные рецепты!!!!!!!!!!
Скажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить батон? Хлеб не ем совсем
Ответ: Можно попробовать заменить на муку, манку, сырой тёртый картофель, крахмал, овсяные хлопья или тёртую морковь. Но надо смотреть по консистенции, как получится. И экспериментировать :)
Оооочень, вкусно! Даже дедушка, который не любит овощи-съел и не заметил:)))
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Дедушке приятного аппетита :)
Это моя “мамская” победа!!!Сын эти котлеты с секретным ингредиентом съел за день все!!!Я еще брокколи добавила. Спасибо вам!
Ответ: Аля, поздравляю от всей души! Приятного аппетита Вам и сыночку! :) Очень рада читать Ваш комментарий! Спасибо!
Очень вкусные котлетки, чем-то похожи на драники из картошки, но по вкусу намного нежнее. Мне очень понравились. Жду домашних, чтоб тоже оценили))
Ответ: Евгения, я рада, что Вам понравилось! Надеюсь, домашние тоже оценят :)
Интересный рецепт. Вы пишете, что можно заморозить. Как полуфабрикат или уже жаренные котлетки? Я летом покупаю несколько кг цветной капусты, мою, разделываю на соцветия и бланширую (в кипяток буквально на 2-3 мин, обливаю холодной водой, чтобы прекратился процесс тепловой обработки). Когда вода стечет – замораживаю (в морозильной камере есть кнопка быстрой заморозки). Зимой использую для бульйона. Еще один вопрос. Можна ли из такой (замороженной) цв. капусты приготовить котлеты по вашему рецепту?
Ответ: да, можно. Но предварительно надо разморозить и слегка отжать, чтобы избавиться от лишней воды. Кстати, моежете посмотреть вот на этот рецепт котлет из обычной капусты https://menunedeli.ru/2013/05/kak-prigotovit-kotlety-iz-kapusty/
Спасибо огромное за рецепт! Приготовила сегодня, котлетки получились очень вкусными и нежными :) Рецепт, конечно, хлопотный, но он того стоит! Думала заморозить часть, но все съели ))
Ответ: рада, что понравились! И отдельное спасибо, что рассказали об этом :)
Спасибо большое за рецепт!Все получилось очень вкусно.
Спасибо, получилось очень вкусно!
Спасибо! уже на кухне – готовлю!
Ответ: буду признательна, если Вы расскажете, понравился ли рецепт :)