Как сделать из обычного блюда праздничное

Чем же отличаются обычные повседневные блюда от праздничных? Как ни странно это прозвучит, но в основном способом подачи или красивым оформлением. Самый обычный повседневный салат можно подать так, что глаз порадуется. Давайте творчески посмотрим на казалось бы простые блюда, найдем новые идеи для подачи и воплотим их в жизнь.

 

Необычное оформление блюда

Самое простое пюре не обязательно размазывать по тарелке с помощью ложки. Для такой красивой башенки вам достаточно будет поместить картофельное пюре (в данном случае сваренное с добавлением моркови, что добавляет красивого цвета) в кондитерский мешок с насадкой и выдавить порционно на тарелки.

Я использовала насадку в виде широкой звездочки, но вполне можно и поэкспериментировать. Это чисто классический вариант.
Картофельное пюре с морковью

Такие же башенки будут прекрасно смотреться на любых запеканках. Перед вами самое обычное постное блюдо из овощей, фасоли и картофельного пюре. Но если подойти к подаче блюда с фантазией, то на выходе мы получим своеобразный пирог, который выглядит действительно празднично!
Запеканка с фасолью и картофельным пюре

Отдельная тема – это оформление салатов. Здесь есть где разгуляться фантазии!

Один из вариантов – не перемешивать ингредиенты в единое целое, а собрать их слоями. Например, как этот слоеный салат с языком
Слоеный салат с языком подача на тарелке

Для идеального оформления вам понадобится формировочное кольцо. Совершенно не обязательно оно должно быть куплено в специализированном магазине за немалые деньги, его вполне можно сделать из консервной банки или вырезать из простой пластиковой бутылки. Подробнее в видео здесь.

Контрастные и яркие цвета тоже занимают далеко не последнее место. Поиграйте с цветовой гаммой и получите праздничный живописный салат. К примеру, такой салат с консервированным тунцом

Даже привычный и знакомый всем салат, например, греческий, можно подать необычно. Например, вот так:

Новогодний греческий салат на шпажках

Новогодний греческий салат на шпажках

“Съедобная посуда”

Ещё одна идея – это посуда, в которой подается блюдо. Салат, в составе которого есть мякоть апельсина, вполне уместно и красиво подать в апельсиновой кожуре. Мякоть аккуратно выбирается для салата, а оболочка фрукта становится импровизированным салатником. Точно так же можно поступить с грейпфрутом или ананасом. Ананас в данном случае разрезается вдоль на 2 половины, и в каждой половинке подается салат или другое блюдо, имеющее в составе этот сочный фрукт.

Салат с крабовыми палочками и апельсинами
Как приготовить салат с апельсинами и крабовыми палочками

Вариант съедобной посуды, в которой любой салат будет выглядеть аккуратно и привлекательно – вафельные или песочные корзиночки, валованы.
Корзиночки с грибами и курицей
Корзиночки с грибами и курицей подача

Оригинальная подача блюда

Даже обычную недорогую рыбу с овощами и рисом можно подать оригинально, например, фаршировать скумбрию через верхнюю часть (разрезается вдоль спинки). Получается яркое блюдо, достойное любого праздничного стола!
Скумбрия, фаршированная рисом и овощами

Суп многие не воспринимают как праздничное блюдо, но и его можно подать с изюминкой. Например, рис не примешивать к жидкой части, а выложить аккуратной горкой прямо в тарелку. Вроде бы и мелочь, а выглядит мило, не правда ли?
Томатный суп с рисом

Красивая сервировка блюда

В праздничном оформлении хорошо помогают различные современные “девайсы”. Например, ажурные сервировочные ложки. Может они и не очень дешевы, но позволив себе купить их один раз, вы долго и с удовольствием будете ими пользоваться. Особенно удобно, когда вы готовите фуршетные закуски, так сказать, на один зубок.
Закуска из красной рыбы

Еще одна интересная идея – подача закусок или салатов в прозрачном стакане или бокале. Очень эффектно и элегантно.
Закуска из ананаса и сыра
Готовая закуска из ананаса и сыра

Необычный способ приготовления

Какие красивые кексы! Именно так можно подумать взглянув на это фото самых обычных сырников. Почему бы себе на завтрак не сделать маленький праздник? Для этого надо просто запечь тесто в симпатичных силиконовых формочках. Отличная идея!
Сырники в духовке

А это оформление блюда из обычного фарша и картофеля. Блюдо экономное, но красивое. Делаются этакие гнезда из фарша, а в середину выкладывается картофель.
Гнезда из фарша с картофелем
Гнезда из фарша с картошкой до запекания

Вроде и ничего особо необычного, а выглядит довольно неожиданно и празднично!
Гнезда из фарша с картошкой подача

Можно сказать, что превращение простых, каждодневных блюд в праздничные – это целое искусство. Но если подключить фантазию, то всё оказывается намного проще, чем кажется. Давайте же удивлять не только гостей в праздники, но и своих любимых людей, с которыми делим ежедневный стол, в будни, ведь это так приятно!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Ольга Котельникова

Автор Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Ирина 6 апреля 2023

Благодарю, Дарья! Отлично всё!

Анастасия 12 марта 2023

Дашенька, спасибо большое.Предложенные Вами рецепты,не только красивы, но и вкусны, доступны, просты в приготовлении!!!

Мария 10 марта 2023

Дарья, благодарю за волшебную подборку! Захотелось приготовить сразу всё!!! 😁

Нинэль 8 марта 2023

Великолепно!!! Замечательно!!! Прекрасно!!!

Татьяна 8 марта 2023

Спасибо огромное, Дарья! Поздравляю Вас с Праздником весны!
Здоровья, счастья, успехов во всех делах и начинаниях!

Галина 8 марта 2023

Просто и ОЧЕНЬ красиво. Спасибо.

Елена Пенская 8 марта 2023

Шикарно!!! Просто🔥

zhilkina.t@mail.ru 8 марта 2023

Спасибо большое за интересную и необычную подачу простых блюд, очень очень красиво и аппетитно!

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение