Как сделать кефир дома

Воскресенье Май 6, 2012

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Домашний кефир приготовленный своими руками

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Но кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях: так я могу быть уверенна в его свежести и качестве.

Тем более, что готовится он очень просто.


Как сделать кефир в домашних условиях

Ингрeдиенты:

Молоко900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
Кефир100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
Сахар1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Молоко с закваской ставится в темное место

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Приятного аппетита!


Комментарии:

24 комментария »

Светлана: | Апрель 2nd, 2017 | 7:31 пп

Почему молоко разделилось на сыворотку и какие-то хлопья? Вроде все делала по рецепту
Ответ: Светлана, скорее всего молоко скисло, а не превратилось в кефир, то есть или по времени передержали, или кефирной закваски не хватило.

Аноним: | Март 22nd, 2017 | 9:11 дп

Отличный рецепт.
Ответ: Приятного аппетита!

Вера: | Июль 9th, 2015 | 6:03 дп

Нормально… хочешь сделать кефир, а тебе все равно надо покупать его в магазине. Нет, а без закваски никак нельзя? У нас в стране нет кефира, и что теперь делать? Странный рецепт, написали бы сразу «кефир из кефира»..
Ответ: Вера, я думаю, что для закваски подойдет любой кисло-молочный продукт — йогурт или сметана. Также кефирные закваски можно купить в интернете.

Алла Андреевна.: | Ноябрь 12th, 2014 | 8:10 дп

Валентина.Где вы приобретали кефирный грибок?? И сколько раз из него можно готовить кефир?

Варя: | Ноябрь 7th, 2014 | 6:55 пп

У вас очень вкусный рецепт по виду и так тоже

елена: | Февраль 3rd, 2014 | 6:32 дп

а где хранят закваску(в холоде или в тепле)?

Ответ: я храню в холодильнике.

Аноним: | Апрель 19th, 2013 | 8:50 пп

Здравствуйте!замечательный рецепт!Раньше на детских молочных кухнях использовался КЕФИРНЫЙ грибок в приготовлении кефирной закваски.Молоко кипятили,а потом охлаждали до 22 градусов и заквашивали.На 950 грамм молока 50 грамм закваски.Молоко садиться при комнатной температуре 22-24 градуса в течении 18 часов,затем надо ставить в холодильник или варить творог.Как плохо что сейчас нет ДМК,не выгодно стало государству бесплатно кормить здоровой пищей детишек,проще закрыть.Но наши мамочки МОЛОДЦЫ!!!Не сдаётесь!Хочется только добавить,что молоко можно заквашивать НАТУРАЛЬНОЙ СМЕТАНОЙ(приготовленной на молоке и молочнокислых грибках!)3 ст.л на 1л молока.Может кому пригодиться такая технология приготовления кефира.Из этого кефира можно сварить творог..Заквасить молоко в алюминевой кастрюле,на следующий день кефир поставить на огонь и следить что бы не закипел!Когда сыворотка отделится и появятся нежные сгустки,проверить шумовкой.В ней после стекания сыворотки должна остаться масса похожая на жидкий творог.Всё остудить в холодной воде,творог отбросить в марлю и дать стечь.ВСЕГО ВАМ ВСЕМ ДОБРОГО И УСПЕХОВ ВО ВСЁМ!!!

Ответ: спасибо большое!!!

Наталия: | Декабрь 27th, 2012 | 1:46 пп

ДОбрый день, хочу сделать кефир из козьего молока. Можно ли в козье молоко добавлять магазинный кефир на основе коровьего молока? Или смешивать козье и коровье нельзя?

Ответ: Наталия, честно признаюсь, никогда не пробовала. Увы, подсказать не могу….

Евгения: | Декабрь 16th, 2012 | 7:38 пп

добрый день!хочу попробовать сделать кефир по вашему рецепту, но ставить не у батареи а оставлять в термосе (потому что сын может опрокинуть банку около батареи, он еще маленький и балует).как думаете, сколько времени понадобится чтобы получился кефир и не перекис?

Ответ: очень зависит от способности Вашего термоса сохранять тепло. Я бы оставила на ночь и утром проверила степень готовности.

Елена: | Июль 15th, 2012 | 6:59 дп

Дарья, а делали ли Вы кефир с использованием закваски Эвиталия? А если готовить по Вашему рецепту, но без сахара- что получится? Спасибо.

Ответ: Елена, к сожалению, не такую закваску не использовала. Если готовить без сахара, то получится обычный пресный кефир.

Елена: | Июль 6th, 2012 | 2:06 пп

Сделала кефир по Вашей технологии с закваской из магазинного кефира. Очень понравилось. Когда делала второй раз с использованием закваски из домашнего кефира, то молоко сквасилось очень быстро, раньше суток и даже появилась плесень черная. Вы не сталкивались с этим? Как долго можно хранить домашний кефир для закваски следующего? Спасибо большое.

Ответ: Елена, я храню закваску из домашнего только 2 дня. У меня дочка пьет кефир ежедневно, поэтому она без дела не залеживается. Рада, что Вам понравилось!

Валентина: | Май 9th, 2012 | 1:55 пп

Тибетский молочный гриб и кефирный гриб — два названия одного и того же грибка. Вообще свежий кефир очень полезная и вкусная штука. Я раньше не любила кефир. Теперь мне он очень нравится — именно домашний свежий.

Ответ: спасибо, буду знать :)

Надежда: | Май 9th, 2012 | 1:23 пп

Даша добрый день! С праздником Вас и Вашу семью.
Я сегодня случайно зашла на сайт Ваш и увидела как делать кефир.Йогурт наверно тоже также как и кефир нужно делать?
И еще Даша я снова не получила от Вас ссылку на мою почту. Не могу понять.Почему не получается.

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Йогурт тоже делается по сходному принципу, только закваска другая.
Насчет почты. Я Вам на днях отправляла письмо, в котором писала, что при подписке на рассылку Вы указали адрес с ошибкой. Вместо @mail.ru подписались @mai.ru. Поэтому письма уходят на этот несуществующий адрес. Попробуйте еще раз подписаться, указав правильный адрес. Всем остальным подписчикам письма приходят (отправляю во вторник обновления). Если вдруг опять проблемы — обязательно пишите, устраним.

Валентина: | Май 8th, 2012 | 5:22 пп

Настоящий кефир можно сделать с помощью кефирного грибка (молочный тибетский гриб). Я во время беременности готовила себе кефир от запоров (помогало хорошо), т.к. лишь суточный кефир слабит, а трехсуточный наоборот — крепит стул. Потом врач сказала, что у меня отёки, нужно ограничить питьё, пришлось с кефиром завязать. Гриб пришлось извести. Месяц назад снова купила, ставлю каждый день кефир, пью сама и даю малышу (ему 1 год 4 м-ца). Покупала в интернет-магазине.

Ответ: спасибо за подсказку. Тоже нашла в нашем городе. Ради интереса можно будет попробовать и с ним приготовить. Я встречала и пробовала напиток, получаемый из так называемого тибетского чайного гриба. Наверно, молочный гриб — это что-то другое?

Оставить комментарий