Как заморозить творог

Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.

Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.

Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Замораживание творога в полиэтиленовом пакете

Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.

Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.

Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Плюсы:

– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;

– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;

Минусы:

– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.

Замораживание творога в контейнере

Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.

Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.

Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.

Плюсы:

– творог в контейнере не станет липким и влажным;

Минусы:

– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;

– занимает больше места в морозильной камере;

– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.

Замораживание творожной смеси

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.

В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.

Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.

Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.

Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.

Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.

Как правильно размораживать творог

Размораживать творог нужно только на полке холодильника!

Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.

Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.

Что приготовить из творога после заморозки

Творог после разморозки можно добавлять в любые блюда с термической обработкой: запеканка, сырники, начинка для пирожков, пирогов и лепешек, творожное тесто, например, можно приготовить творожный кекс и т.д.

Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.

Срок годности замороженного творога

Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.

Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.

Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов.

Оставить отзыв

тамара 14 ноября 2020

спасибо за полезные советы

Анна Головня 9 апреля 2019

Хотелось бы поделиться, что я, внимательно изучив статью и комментарии к ней, уже ощутила все прелести таких заготовок. Я купила сразу много творога, отложила немного, чтобы просто поесть со сметаной и сахаром, а из остального сразу приготовила несколько блюд. Ленивые вареники сразу заморозила, получилось на 2 полноценных завтрака/полдника. Сырники сразу обжарила и заморозила по несколько штук, тоже на 2 полноценных завтрака/полдника. Ну и наконец, я приготовила творожно-морковную запеканку, сразу вылила смесь в 2 формы из фольги (их сама сделала, не покупала), обернула пленкой и заморозила. Когда пришло время запеканки, я заранее в холодильнике обе формы разморозила, запекла одним разом, и одну запеканку съели, а вторую тут же заморозила, и мы ее съели через неделю уже готовую. В целом могу сказать, что абсолютно все изделия, которые я приготовила тогда разом из творога, в результате получились вкусными, и запеканка после разморозки не отличалась от свежевыпеченной. Все было очень вкусно. Большое спасибо за идеи!!!
Ответ: Анна, большое спасибо, что поделились! Просто здорово!

Наталья 26 мая 2018

Дарья, подскажите, почему именно в стеклянной форме вы рекомендуете замораживать творог? Можно просто в пластиковом контейнере?
Ответ: Наталья, творог контактируя со стеклом после разморозки не будет липким и клейким. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, это по желанию.

Татьяна 17 января 2018

Даша, спасибо за твой труд: полезные советы, рецепты, которые очень помогают мне на кухне.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Albina 16 января 2018

Добрый день, как же круто, что вы есть!:) спасибо вам большое за ваш труд!
И я хотела спросить, могли бы и мне прислать 100 вариантов блюд для заморозки, если можно пожалуйста:)
Ответ: Альбина, на таблицу можно подписаться здесь https://menunedeli.ru/1000/04/100-blyud-kotorye-mozhno-zamorozit-doma-2/

Галина 10 декабря 2017

Спасибо, очень интересно. Я даже и не думала, что творог можно замораживать
Ответ: Галина, спасибо за комментарий!

Татьяна 30 ноября 2017

Дашенька, я уже давно на пенсии, но очень многому у вас учусь. Люблю ваш сайт. Вот и сейчас узнала что-то новое. Творог время от времени замораживаю (магазинный в пачках), потом что-то из него готовлю. Я творог люблю, но размороженный в чистом виде мне не нравится. Спасибо за подсказку замораживать уже готовую смесь для запеканки, обязательно попробую.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий и теплые слова!

Аноним 30 ноября 2017

спасибо! очень полезная информация, и еще – сразу захотелось приготовить запеканку ☺️
Ответ: Спасибо за комментарий!

Nadia Vlasova 30 ноября 2017

Даша спасибо. Замораживать готовую смесь для запеканок не приходило в голову. Век живи, век учись. Обязательно попробую
Ответ: Спасибо за комментарий!

Елена 30 ноября 2017

Очень полезная и нужная информация. Спасибо Вам.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Марина 30 ноября 2017

Спасибо!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Наталья Лапина 29 ноября 2017

Дарья, скажите, а сыр можно замораживать, например тертый? или вообще?
Ответ: Наталья, сыр замораживать можно :). Вреда от этого точно не будет, единственное НО, после разморозки он будет крошиться, так просто положить на бутерброд его уже не получится. Поэтому сыр лучше замораживать тертый или нарезанный пластинками. Тертый хорош для горячих блюд, посыпать сверху на запеканку, пиццу, добавить в макароны. Пластинками можно использовать для горячих бутербродов если Вы их едите. Это только несколько примеров ;), замороженный сыр можно использовать достаточно разнообразно, главное помнить что он больше подходит для тепловой обработки. Размораживать его не надо.

Валерия 29 ноября 2017

Спасибо за информацию!
Много нового вынесла для себя!!!
Ответ: Валерия, спасибо за комментарий!

Ирина 29 ноября 2017

спасибо!

Наталия 29 ноября 2017

Спасибо!Ваши идеи облегчают жизнь,и экономят время!
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий!

Оксана 29 ноября 2017

Гениально! Даша, Вы рвете мои шаблоны))) Творог периодически замораживаю, но готовую смесь для запеканки, да еще и сразу в форме – не догадалась. Спасибо за Ваши труды по популяризации заморозки!
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий! Рада что статья оказалась полезной.

Евгения 29 ноября 2017

Супер идея! Заморозить в формочках заготовки для запеканок😁
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий!

Наталья 29 ноября 2017

Я замораживаю обычный магазинный творог (который в брикетах по 200 грамм). Для одного приготовления нужно 3 таких упаковки. Если планирую завтра утром поесть свежей запеканочки, то просто с вечера перекладываю их из морозилки в холодильник на нижнюю полку. За ночь оттаивает и утром за 5 минут все смешивается и минут 30-40 запекается. Вкуснятина. Одной такой запеканки хватает на 2 дня позавтракать нам с мужем. Творог после заморозки абсолютно никак не меняет своего вкуса. Для этого продукта это просто находка. Вообще благодаря Дарье на любой скоропортящийся продукт теперь смотрю с мыслью “А можно ли это заморозить” ))))
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! :)

марина 29 ноября 2017

Попробовала, очень круто!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Ксения 29 ноября 2017

Дарья, скажите – а можно ли разморозить творог, приготовить из него, например, тесто для сырников или ленивые вареники сделать, а потом снова заморозить еще в сыром виде? и второй вариант – если приготовить (сварить, пожарить) нужное блюдо и заморозить уже после этого? Или это тоже будет считаться повторной заморозкой?
Ответ: Ксения, из размороженного творога нужно готовить блюда до готовности, то есть подвергнуть блюдо тепловой обработке обязательно. Только после этого можно снова заморозить, например уже готовые сырники и готовую запеканку. Иначе это будет уже повторная заморозка.
Вот со свежего творога можно приготовить поуфабрикаты – сырники, ленивые вареники, смесь для запеканки. И заморозить их сырыми. Не вижу смысла готовить тесто для сырников или ленивых вареников и замораживать его. Уж лучше потратить лишние 10-15 минут и налепить их, после разморозки останется только сварить или испечь ;)
Как заморозить сырники https://menunedeli.ru/2016/11/kak-zamorozit-syrniki/
Ленивые вареники https://menunedeli.ru/recipe/lenivye-vareniki-kak-v-detskom-sadu/

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение