Вкусное тесто для пиццы

Понедельник Фев 10, 2014

Мы, выросшие на пуховых и сдобных бабушкиных пирожках, часто пытаемся печь пышную пиццу с обилием начинки. Но выходит как в поговорке «Лучшее – враг хорошего». Лаконичность классического рецепта – залог превосходного результата. Вкусное тесто для пиццы должно быть тонким, без собственного ярко выраженного вкуса. .

Как приготовить вкусное тесто для пиццы

Идеально, если будет использоваться мука с повышенным содержанием клейковины (глютена). Масло – только оливковое. Щепотка соли, чуть сахара (хотя в традиционном рецепте он отсутствует), дрожжи и теплая чистейшая вода. Такое тесто прекрасно сохраняется в морозильной камере (плотно обернутое в пищевую пленку) до нескольких месяцев.

Пицца – безусловный лидер всемирной кулинарной экспансии. Ее прообразы известны еще со времен Древней Греции и Древнего Рима, когда было принято подавать некоторые блюда на ломтях хлеба. Уже в XVII-ом веке в Италии традиционная пицца приобрела тот облик, который и был донесен до наших дней.

Тогда же и появились пиццайоло – специальные люди, готовившие пиццу. Незамысловатое блюдо из тончайшего теста со свежим сыром и томатами сначала прочно обосновалось в рационе бедных крестьян, но со временем и многие монаршие особы пристрастились к этому нехитрому кушанью. Триумфальное шествие пиццы по миру началось в XIX-ом веке вместе с масштабной эмиграцией итальянцев в США, возникло множество региональных разновидностей, адаптированных под те или иные вкусы.

Россию пицца начала покорять лишь в 90-ые годы прошлого века и, к сожалению, чаще всего она ничего общего с традициями итальянских пиццайоло.



Общее время готовки – 1 час 20 минут 
Активное время готовки – 20 минут 
Стоимость – 1,2 $
Калорийность на 100 гр — 234 ккал
Количество порций – две 30-см пиццы

Как приготовить тесто для пиццы?

Ингрeдиенты:

Мука пшеничная2.5 стакана
Масло оливковое2 ст.л.
Вода200 мл.
Дрожжи1/2 ч.л. (сухие)
Соль1 ч.л.
Сахар1 ч.л.

Приготовление:

Воду нагреваем, она должна быть теплой, но не обжигающей. Растворяем в ней дрожжи и сахар. Отставляем на десять минут. Муку просеиваем в миску.
Просеянная мука для приготовления дрожжевого теста
Вливаем в муку растворенные дрожжи и начинаем аккуратно перемешивать. Должна получиться комковатая масса.
Вливаем в муку растворенные в воде дрожжи
Добавляем масло и соль. И тщательно и интенсивно вымешиваем не менее десяти минут.
Добавляем масло и соль к смеси из муки и воды
У нас получается упругое и эластичное тесто.
Упругое и эластичное тесто для приготовления пиццы
Смазываем миску маслом, помещаем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой и полотенцем.Забываем о тесте на 1 час, оставив его в теплом месте для подхода.
Тесто оставляется настаиваться для поднятия

Комментарии:

3 комментария »

Ольга: | Февраль 13th, 2017 | 8:10 пп

Первый раз делала пиццу на дрожжевом тесте! Получилось очень вкусно! Спасибо за подробное описание способа приготовления!!!
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв о рецепте! Приятного аппетита!

Светлана: | Октябрь 23rd, 2015 | 8:45 дп

Как хранить дошедшее тесто? Можно ли убрать в холодильник?
Ответ: Светлана, это тесто можно заморозить, завернув в плёнку. А хранить в пакете в холодильнике можно в течение суток.

Екатерина: | Апрель 18th, 2014 | 2:09 пп

Спасибо за рецепт!
Очень вкусное тесто для пиццы)
Ответ: Екатерина, я очень рада, что рецепт Вам понравился!

Оставить комментарий