Пицца на молоке

Пицца на молоке

Пицца на молоке отличается от обычной пиццы на воде очень  нежным тестом. Я, однажды попробовав завести тесто на молоке, редко возвращаюсь к классическому варианту. Пицца получается с хрустящими краями и сочной начинкой. Конечно, начинку вы можете менять по своему вкусу. Любимая в моей семье - с помидорами, грибами, сыром и ветчиной.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 186 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пиццу на молоке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная180 г
  • Молоко120 г
  • Дрожжи2 г
  • Масло оливковое1.5 ст.л.
  • Моцарелла120 г
  • Помидор100 г
  • Шампиньоны80 г
  • Ветчина60 г
  • Лук репчатый0.5 шт.
  • Сыр твердый20 г
  • Соус2 ст.л. томатный
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Приправа по желанию провансальские травы
  • Орегано1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для пиццы на молоке.

    Молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим. Дрожжей примерно половина чайной ложки. У меня быстродействующие дрожжи, которые не активируются, а прямиком смешиваются с мукой.

    Если говорить о порциях, то такая пицца сытно накормит двух едоков.

  • Шаг 2

    Смешать муку, соль и дрожжи.

    С одной стороны, очень удобно, когда не надо активировать дрожжи - всыпал в муку и замешивай себе тесто. С другой - нет гарантии, что они хорошо будут работать. Поэтому берите дрожжи проверенных производителей и не используйте давно открытые.

    Срок хранения дрожжей в открытом пакетике - 2-3 дня. После этого рекомендуют их, например, пересыпать в баночку, плотно закрутить и хранить в холодильнике. Лично я не пробовала, поскольку, раз уж открываю упаковку, то задумываю еще какую нибудь выпечку.

  • Шаг 3

    Добавить теплое молоко и начать перемешивать. В конце влить одну столовую ложку оливкового или растительного масла.

    В ингредиентах указано полторы ложки масла. Оставшимся маслом надо будет немного смазать тесто перед расстойкой и после края уже сформированной пиццы перед выпечкой. От этой нехитрой манипуляции края станут красиво-золотистыми и хрустящими.

  • Шаг 4

    Замесить тесто, немного смазать его оливковым маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час.

    Тесто довольно плотное, оно не будет очень сильно увеличиваться. Вполне достаточно увеличения в 1,5- 2 раза.

  • Шаг 5

    Твердый сыр потереть на мелкой терке, а шарик моцареллы нарезать довольно тонкими шайбами.

  • Шаг 6

    Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

    Помидор - кружочками толщиной примерно 0.5 см. Если помидор очень водянистый, то лучше промокнуть нарезанные кружочки бумажным полотенцем, собрав часть лишней влаги.

  • Шаг 7

    Грибы промыть и тонко нарезать. Так же поступить с ветчиной.

    Удалять ли "юбочку" - пластинку под шляпкой шампиньонов? Я никогда этого не делаю. А вот обновить и чуть укоротить ножку - это желательно.

  • Шаг 8

    Проверить тесто. По прошествии часа мое тесто увеличилось чуть больше, чем в полтора раза. Оно стало мягким, воздушным и очень приятным на ощупь.

  • Шаг 9

    Сформировать тонкое тесто для пиццы на молоке.

    Очень просто и быстро сделать это просто руками, сразу на бумаге для выпечки, равномерно растягивая тесто и делая круг, в диаметре примерно 28 - 30 сантиметров. Или, например, можно сделать 2 небольшие пиццы.

    Дать тесту постоять минут 10 - отдохнуть.

  • Шаг 10

    Смазать основание пиццы томатным соусом. Я использую домашний кетчуп собственного приготовления.

    Для придания большего вкуса сверху немного присыпать прованскими травами.

    Включить духовку для разогрева на 200-220 градусов.

  • Шаг 11

    Распределить по пицце моцареллу и кружочки помидора.

  • Шаг 12

    Сверху выложить ветчину и шампиньоны.

  • Шаг 13

    Далее идут кольца лука, и нужно щедро присыпать все твердым сыром.

  • Шаг 14

    Выпекать пиццу на молоке в заранее разогретой до 200 - 220 градусов духовке, примерно, 10 - 15  минут.

    Здесь важно нагреть духовку заранее, поскольку иначе пицца в духовке по краям будет сохнуть, а начинка даст слишком много жидкости, что нежелательно.

  • Шаг 15

    Пицца на молоке готова. Подавать сразу, с пылу с жару.

    Кстати, если остался кусочек, то позже можно разогреть в микроволновой печи или на малом огне в сковороде, под крышкой.

    Приятного аппетита и вкусной пиццы!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 1 июня 2023

Вкусно!

Аноним 1 июня 2023

Можно ли такое тесто заморозить?
Ответ: Да

Татьяна 31 мая 2023

Я по вашему рецепту приноровилась на куриной грудке готовить пиццу, мы ее теперь больше любим, чем на тесте)

Наташа 26 мая 2023

Такое тесто с любыми начинками очень хорошо сочетается

Юлия 26 мая 2023

Я тоже на молоке готовлю, так вкуснее

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение