Пицца на молоке
Пицца на молоке отличается от обычной пиццы на воде очень нежным тестом. Я, однажды попробовав завести тесто на молоке, редко возвращаюсь к классическому варианту. Пицца получается с хрустящими краями и сочной начинкой. Конечно, начинку вы можете менять по своему вкусу. Любимая в моей семье - с помидорами, грибами, сыром и ветчиной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 186 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пиццу на молоке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 180 г
- Молоко – 120 г
- Дрожжи – 2 г
- Масло оливковое – 1.5 ст.л.
- Моцарелла – 120 г
- Помидор – 100 г
- Шампиньоны – 80 г
- Ветчина – 60 г
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Сыр твердый – 20 г
- Соус – 2 ст.л. томатный
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Приправа – по желанию провансальские травы
- Орегано – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для пиццы на молоке.
Молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим. Дрожжей примерно половина чайной ложки. У меня быстродействующие дрожжи, которые не активируются, а прямиком смешиваются с мукой.
Если говорить о порциях, то такая пицца сытно накормит двух едоков.
-
Шаг 2
Смешать муку, соль и дрожжи.
С одной стороны, очень удобно, когда не надо активировать дрожжи - всыпал в муку и замешивай себе тесто. С другой - нет гарантии, что они хорошо будут работать. Поэтому берите дрожжи проверенных производителей и не используйте давно открытые.
Срок хранения дрожжей в открытом пакетике - 2-3 дня. После этого рекомендуют их, например, пересыпать в баночку, плотно закрутить и хранить в холодильнике. Лично я не пробовала, поскольку, раз уж открываю упаковку, то задумываю еще какую нибудь выпечку.
-
Шаг 3
Добавить теплое молоко и начать перемешивать. В конце влить одну столовую ложку оливкового или растительного масла.
В ингредиентах указано полторы ложки масла. Оставшимся маслом надо будет немного смазать тесто перед расстойкой и после края уже сформированной пиццы перед выпечкой. От этой нехитрой манипуляции края станут красиво-золотистыми и хрустящими.
-
Шаг 4
Замесить тесто, немного смазать его оливковым маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час.
Тесто довольно плотное, оно не будет очень сильно увеличиваться. Вполне достаточно увеличения в 1,5- 2 раза.
-
Шаг 5
Твердый сыр потереть на мелкой терке, а шарик моцареллы нарезать довольно тонкими шайбами.
-
Шаг 6
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Помидор - кружочками толщиной примерно 0.5 см. Если помидор очень водянистый, то лучше промокнуть нарезанные кружочки бумажным полотенцем, собрав часть лишней влаги.
-
Шаг 7
Грибы промыть и тонко нарезать. Так же поступить с ветчиной.
Удалять ли "юбочку" - пластинку под шляпкой шампиньонов? Я никогда этого не делаю. А вот обновить и чуть укоротить ножку - это желательно.
-
Шаг 8
Проверить тесто. По прошествии часа мое тесто увеличилось чуть больше, чем в полтора раза. Оно стало мягким, воздушным и очень приятным на ощупь.
-
Шаг 9
Сформировать тонкое тесто для пиццы на молоке.
Очень просто и быстро сделать это просто руками, сразу на бумаге для выпечки, равномерно растягивая тесто и делая круг, в диаметре примерно 28 - 30 сантиметров. Или, например, можно сделать 2 небольшие пиццы.
Дать тесту постоять минут 10 - отдохнуть.
-
Шаг 10
Смазать основание пиццы томатным соусом. Я использую домашний кетчуп собственного приготовления.
Для придания большего вкуса сверху немного присыпать прованскими травами.
Включить духовку для разогрева на 200-220 градусов.
-
Шаг 11
Распределить по пицце моцареллу и кружочки помидора.
-
Шаг 12
Сверху выложить ветчину и шампиньоны.
-
Шаг 13
Далее идут кольца лука, и нужно щедро присыпать все твердым сыром.
-
Шаг 14
Выпекать пиццу на молоке в заранее разогретой до 200 - 220 градусов духовке, примерно, 10 - 15 минут.
Здесь важно нагреть духовку заранее, поскольку иначе пицца в духовке по краям будет сохнуть, а начинка даст слишком много жидкости, что нежелательно.
-
Шаг 15
Пицца на молоке готова. Подавать сразу, с пылу с жару.
Кстати, если остался кусочек, то позже можно разогреть в микроволновой печи или на малом огне в сковороде, под крышкой.
Приятного аппетита и вкусной пиццы!
Вкусно!
Можно ли такое тесто заморозить?
Ответ: Да
Я по вашему рецепту приноровилась на куриной грудке готовить пиццу, мы ее теперь больше любим, чем на тесте)
Такое тесто с любыми начинками очень хорошо сочетается
Я тоже на молоке готовлю, так вкуснее