Как заморозить зелень кубиками
Теоретически свежую зелень можно купить в любую пору года.
Но если есть возможность летом заморозить свою, с огорода, то до следующего сезона витаминной зеленью вполне себя можно обеспечить.
Кроме того это очень удобно – круглый год ароматные травки под рукой. В качестве приправы – просто шикарно!
Можно замораживать зелень отдельно, либо делать микс, как это сделала я.
Вода может быть как кипяченая, так и просто питьевая.
Оливковое масло для заморозки базилика можно заменить водой или сливочным маслом. Последнее нужно будет предварительно растопить.
Как заморозить зелень
Ингредиенты:
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Лук зеленый – 1 пучок
- Базилик – 100 г
- Масло оливковое 200 г
- Вода – по вкусу
Приготовление:
Зелень перебрать, удалить увядшие, желтоватые листочки, промыть, встряхнуть и разложить на полотенце.
Дать немного подсохнуть.
Если, например, у петрушки и укропа грубоватые стебли, то лучше отделить листочки, а сами стебли заморозить отдельно.
Я всегда использую их при варке бульона – пучок закинула, проварила и выкинула – аромат обеспечен.
Зелень довольно мелко нарезать.
Многие ее после этого бланшируют (обдают кипятком), дабы она потеряла в объеме. Но при этом теряется часть витаминов, посему я этот процесс пропускаю.
Разложить зелень по формочкам для заморозки, примерно на 2/3 , хорошенько утрамбовывая.
Налить сверху воды и поместить в морозилку.
Формочки не должны быть металлическими или стеклянными.
Удобнее всего силиконовые формочки для льда, из них быстро и просто выбрать кубики.
Базилик промыть и слегка подсушить . Получаса вполне достаточно.
Отделить листики и взвесить. Пропорции масло и базилик – 2 к 1. Если вы берете 100 грамм листиков, то масла понадобится 200 грамм.
Выложить листья базилика в блендер.
Налить в блендер масло и измельчить зелень.
Процесс недолгий, несколько секунд.
Заполнить формочки базиликово-оливковой смесью и поместить в морозилку.
Такой базилик используется при приготовлении супов, соусов и пасты.
Хранить обязательно отдельно от мяса, рыбы, поскольку запахи имеют свойство перемешиваться. А вот с овощами вполне даже можно.
Микс из зелени подходит абсолютно для всего. Прекрасно и для супов и соусов, рагу и гуляша.
Предварительная разморозка не требуется. Добавлять кубики лучше в самом конце готовки, чтобы тепловая обработка была минимальной и сохранилось большинство витаминов.
И не забываем, что в такой зелени сохраняется большинство всех полезностей, а они ой как пригодятся нам зимой и ранней весной. Так что не ленимся и замораживаем!
Вкусных вам блюд!
Я замораживаю петрушку и укроп. Мелко нарезаю чистую обсушенную зелень и кладу в пластиковый контейнер. Вместо крышки использую кусочек бумажного полотенца и закрепляю резинкой. Выходит, зелень как бы дышит. Ничем не пахнет, хотя храню я порой по 4-5 месяцев, и в супы и всякие тушеные блюда идет как свежая. Вытаскиваю, ковырну ложкой или вилкой и кусочками отходит, без проблем вообще))
Я тоже замораживаю зелень в кубиках, но т.к. использую ее чаще всего с вареной картошкой, то заливаю не водой, а растопленным сливочным маслом.
Ответ: Мила, спасибо, что поделились своим способом приготовления!
Валерий, чесно, на сельдерей у меня “аллергия” )))))) Ещё слышала такой способ заморозки зелени: сладкий перец вычищают, в него запихивают укроп с петрушкой или зелень на любителя и так замораживают.Но лично мне кажется,что таким способом занимается больше места в камере..Не знаю…В этом году решила поэкспериментировать и заморозила помидоры, только сливки. Попробывала – вроде и ничё ))) На пиццу, думаю, пойдёт )
Ответ: я тоже про такой способ слышала. Но не экспериментировала. Потому что много места занимает. Кроме тог, перец сам по себе очень пахучий, и зелень пропитается его запахом даже в морозилке.
хочу сказать спасибо:) я сделала пробную партию в июле, недавно бросила один кубик в суп, оценила резко улучшившийся вкус, цвет и запах:) пошла делать следующую партию:)
а также в борще и др.
Алёна: разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько.
А если разрезать еще и поперек, а потом добавить зелени сельдерея (1:1), все это заморозить в пластиковом стакане, то
Алёна:зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно
будет еще и ОБАЛДЕННО вкусно в бульоне
У меня дочка когда была малявка зелень не любила. Возможно потому что ее пережевывать малышам трудно.
Тогда я начала измельчать укроп и петрушку в блендере. Приходилось добавлять немного воды, потому что из-за маленькой порции зелени техника просто «проскальзывала». Готовую зеленую жидкость – в силиконовую форму. Затем по необходимости добавляла одну льдинку в дочкину порцию горячего супа- и суп чуть охладился и витамины. А взрослым- просто нарезанная зелень..
Даша, Вам спасибо за все советы
Ответ: спасибо, Яна, за идею. У меня дочка тоже зелень не жалует. Воспользуюсь Вашей подсказкой!
Гм… а как же витамины? это понятно, что ошпаренной влазит больше, но кроме аромата хотелось бы еще и пользу. А иначе зачем возиться? про дешевле не знаю: если свой огород, то да, повезло. Я на рынке покупаю зелень. Маленький пучочек 10 р., чуть побольше 20 р. Если для аромата и объема зелени в супе – можно купить сушеную в пакетах (приправа без соли). Мне лично жалко купить зелени на 200 рублей и засунуть ее в морозилку, тем самым уничтожив ее полезные свойства.
Ответ: если Вам больше нравится использовать сушеную зелень, то можно и так – не спорю. Могу даже рассказать, как засушить укроп за две минуты.
Класс! Кубики с зеленью. А я пакеты загружала, и конечно запах. СПАСИБО,
Петрушку, укроп, зелёный лук советую перед заморозкой порезать: удобнее и места поболее ) Dasha, спасибо Вам за такой замечательный и полезный сайт! Многим хозяйкам такие советы обязательно пригодятся )
Я таким способом замораживаю базилик и острый перец. Только базилик я не режу вручную, а бросаю в измельчитель /не до каши!! )))/. Получается мелко нарезаная зелень ) А вот острый перец рву пока он ещё зелёного, а не красного цвета, надеваю перчатки,разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько. Потом процесс происходит по принципу замораживания зелени. Остроты перец не теряет, а зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно! Советую))
Ответ: спасибо, Алена, за дополнения!
я храню в пласиковом контейнере, утрамбовывая не очень плотно, иногда сразу смесь – для супа, для салатов.
Запах вот сейчас – весной – намного ароматней чем магазинно- тепличный.
нужную порцию просто отрезаю ножом тоненько, – замерзшая зелень хрупкая, получается сразу готовая засыпка в суп,
а если надо кусочки, например кудрявой петрушки – разбираю руками.
Это писать долго – а на самом деле – быстро, остаток не успевает оттаять, я его убираю обратно в морозилку
Ответ: зелень вобще выгодно замораживать. И ароматнее и дешевлее той, что сейчас можно купить под условным названием “свежая”.
Идея не моя, у кого-то подсмотрела. Но очень удобно :)
Да, такая проблема при длительном хранении может возникнуть. Чтобы избежать этого, заморозку нужно хранить в специальных пластиковых герметичных контейнерах. А то, что в обычных пакетиках – расходовать в первую очередь. Ну и хранить зелень в отдельном ящике от мяса и рыбы.
Читаю вас через ЖЖ. Все вкусно, а это просто гениально!!
а морозилкой потом эта зелень не пахнет? я пробовала замораживать измельченную зелень, к началу зимы она начала попахивать, неопределенный но ощутимый запах
Да, холодильник я мою :)