Рыба в Пост: рецепты на Благовещение и Вербное Воскресенье

Великий Пост в православной церкви предполагает воздержание от животных и молочных продуктов, однако в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) разрешается послабление, в эти дни можно есть рыбу. Не всю. Подходят, например, минтай, хек, треска и подобная нежирная рыба. А вот блюда из семги, лосося, форели, кеты и прочей жирной рыбы, так или иначе, не будут постными. Да и не должна еда в пост стоить дорого.

В этой статье 10 проверенных рецептов постных блюд с рыбой, которые украсят стол в эти особенные дни по всем правила поста.

Камбала в духовке целиком: простой рецепт

1. Рыба под маринадом из моркови и лука

В этом рецепте сочетается кислинка от томатной заправки и уксуса, сладость овощей и нежный вкус самой белой рыбы. Такая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу с минимальными затратами. Или будет прекрасным вторым блюдом к обеду или ужину.

Рыба под маринадом классический рецепт

Ингредиенты:

  • Минтай500 г
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Масло подсолнечное70 мл
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Мука3 ст.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Вода300 мл

141 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры лук и морковь.
  2. Морковь нарезать соломкой. Лук – тонкими полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, влить 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Высыпать нарезанные лук и морковь, обжарить, помешивая 10-13 минут.
  4. Добавить томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, воду и всё хорошо перемешать.
  5. Тушить под крышкой примерно 15 минут на медленном огне. После добавить уксус, довести до кипения заправку и выключить.
  6. Проверить на вкус, при необходимости подсолить и добавить воду.
  7. Филе минтая нарезать небольшими кусочками, немного подсолить. Каждый кусочек запанировать в муке.
  8. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить 2 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выложить филе минтая.
  9. Обжарить кусочки рыбы по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
  10. Разделить овощной маринад на 2 порции, одну часть выложить на дно формы.
  11. Обжаренную рыбу равномерно выложить на «подушку» из маринада.
  12. Затем выложить ещё один слой овощного маринада. Убрать минимум на 1 час в холодильник, а лучше больше.
  13. Перед подачей украсить зеленью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Камбала жареная 

Рыбка получается не только вкусной, нежной, но и полезной. Готовится в маринаде. Камбала, кстати, нежирная и с небольшим количеством костей.

Камбала жареная на сковороде

Ингредиенты:

  • Камбала500 г
  • Мука кукурузная40 г
  • Сок лимонный40 мл
  • Шалфей листья – 5 шт.
  • Тимьян свежий – 3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное50 мл

124 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промыть. Обрезать хвост и плавники. По желанию можно снять кожицу с обеих сторон. Я этого не делаю.
  2. Нарезать на порционные кусочки шириной 2-3 см.
  3. Листики шалфея нарезать кусочками и переместить в ступку. Туда же добавить листики свежего тимьяна, плотные веточки выбросить. Добавить щепотку соли. Растереть ароматные травы до однородной пастообразной массы.
  4. Добавить сок лимона и 15 мл растительного масла. Перемешать.
  5. Кусочки камбалы переместить в глубокую посуду. Подсолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить маринад. Перемешать. Оставить мариноваться, минимум, на 30 минут.
  7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний маринад.
  8. Кукурузную муку всыпать в плоскую тарелку. Запанировать камбалу со всех сторон в муке. Лишнюю муку стряхнуть.
  9. В хорошо разогретую сковороду выложить кусочки камбалы темной стороной вниз. Обжарить на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки.
  10. Перевернуть. Обжарить еще 3-4 минуты в том же режиме до золотистого цвета.
  11. Выложить жареную камбалу на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и сразу подавать к столу.
  12. Можно подать самостоятельно с соусом или дополнить овощами, гарниром из крупы, макаронными изделиями.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Хе по-корейски

Пикантные и сочные кусочки рыбы в маринаде съедаются моментально. Если хочется приготовить что-то необычное из рыбы, выбирайте этот рецепт.

Хе по-корейски из рыбы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Филе рыбное (Судак)500 г
  • Лук репчатый150 г
  • Масло растительное50 мл
  • Уксусная эссенция1.5 ст.л.
  • Паприка1 ст.л.
  • Перец красный жгучий0.25 ч.л.
  • Кориандр1 ч.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Сахар1 ч.л.
  • Соевый соус3 ст.л.
  • Соль1 ч.л.

119 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть и разделать свежую рыбу. Отделить филе от хребта и костей. Снять с рыбы кожицу. Либо использовать готовое филе.
  2. Нарезать филе на одинаковые кусочки толщиной, примерно, в 2-3 см.
  3. Сложить нарезанную рыбу в глубокую миску, добавить соль и уксусную эссенцию. Перемешать.
  4. Оставить рыбу мариноваться на 1 час. После слить с рыбы весь сок.
  5. Очистить лук, покрошить на полукольца. Отделить половину нарезанного лука.
  6. Обжарить половину лука до золотистого цвета с добавлением растительного масла.
  7. В маринованное рыбное филе добавить 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. паприки, острый перец по вкусу.
  8. Добавить свежий и обжаренный лук. Все смешать.
  9. Добавить измельченный чеснок и соевый соус. Ещё раз смешать все ингредиенты.
  10. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник, минимум, на 5-6 часов.
  11. Перед подачей украсить зеленью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Треска с овощами в кокосовом молоке

Если вы еще не знакомы с кокосовым молоком, то время пришло. Прекрасная замена жирным сливкам, гораздо менее калорийная и, что самое главное, растительная.

Треска с овощами в кокосовом молоке подача

Ингредиенты:

  • Треска350 г
  • Перец болгарский200 г
  • Лук репчатый120 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Молоко кокосовое200 г
  • Томаты в собственном соку0.5 ч.л
  • Зира0.5 ч.л.
  • Паприка0.5 ч.л.
  • Перец чилипо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Сок лимонныйпо желанию
  • Масло растительное2 ст.л.

84 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Чеснок и острый перчик почистить и измельчить.
  2. Болгарский перец очистить от семян, белых пленок и плодоножки. Нарезать небольшим кубиком.
  3. Лук тоже очистить и некрупно нарезать.
  4. Рыбу разрезать на кусочки желаемого размера.
  5. Нагреть сковороду, добавить масло и обжарить пару минут лук.
  6. Добавить острый и болгарский перец, обжарить еще минуты 3.
  7. Добавить все приправы, чеснок и размешать.
  8. Влить к овощам кокосовое молоко и измельченные томаты в собственном соку.
  9. Перемешать. Выложить туда же немного подсоленную рыбу. Опять все перемешать и дать рыбе повариться под крышкой около 5 минут.
  10. Готовое блюдо можно приправить соком лимона и украсить кинзой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Легкий рыбный суп с томатами

Супчик получается действительно легким, даже разгрузочным. Просто и вкусно.

Легкий рыбный суп с томатами

Ингредиенты:

  • Вода или рыбный бульон – 800 г
  • Рыба белая – 400 г
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Морковь80 г
  • Лук репчатый80 г
  • Сельдерей корневой120 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Петрушка2 ст.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

50 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Овощи очистить. Сельдерей и морковь натереть на терке, а репчатый лук нарезать некрупным кубиком.
  2. В сковороду влить масло и немного обжарить овощи. Начать лучше с лука, а где-то через минуту-другую добавить морковь и сельдерей.
  3. Параллельно поставить на огонь кастрюлю с водой или бульоном. После закипания добавить в нее нарезанную крупным кубиком рыбу. Варить на маленьком огне около 5 минут.
  4. К овощам добавить измельченные томаты с банки вместе с соком, а также мелко нарезанный чеснок. Обжарить все вместе еще 5 минут.
  5. Добавить обжаренные овощи в кастрюлю к рыбе. Посолить и поперчить. Варить еще 5 пять, а в самом конце добавить зелень.
  6. Выключить огонь и дать рыбному супу немного настояться, еще 5 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Минтай в духовке 

Это самый вкусный рецепт приготовления минтая в духовке. Если наберетесь терпения и выдержите рыбу в маринаде хотя бы полчаса, вкус и аромат получатся потрясающими.

Рецепт минтая в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай400 г
  • Перец болгарский150 г
  • Лук репчатый150 г
  • Зелень20 г
  • Горчица зерновая20 г
  • Сок лимонный5 мл
  • Цедра лимона5 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Масло растительное30 мл

92 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть и разделать рыбу.
  2. Разрезать рыбу на порционные кусочки по 5-6 см шириной.
  3. Нарезать половину перца произвольными кусочками. Зелень тоже нарезать вместе со стебельками.
  4. В глубокую миску отправить половину перца, зелень, сок лимона, цедру лимона, зернистую горчицу, масло растительное.
  5. Измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
  6. Соус-маринад по вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
  7. Минтай переместить в подходящую посуду для маринования. Добавить соус-маринад. Перемешать, чтобы каждый рыбный кусочек был в соусе.
  8. Накрыть пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник, минимум, на 30 минут.
  9. Очищенный лук нарезать не тонкими кружочками. Вторую половину болгарского перца тоже нарезать средними кусочками.
  10. Подобрать подходящую форму для запекания минтая в духовке. На дно выложить луковые кружочки и кусочки перца. Слегка можно поперчить и подсолить.
  11. На овощную подушку выложить маринованную рыбу вместе с маринадом.
  12. Накрыть фольгой. Отправить форму с минтаем в разогретую до 200 градусов духовке на 20-25 минут.
  13. Достать форму с духовки и снять фольгу. Отправить в духовку еще на 10 минут при той же температуре, чтобы рыбка подрумянилась.
  14. Подавать можно к столу сразу после запекания. Очень вкусно со свежими овощами и зеленью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Жареная мойва с корочкой 

Жареная мойва в муке с хрустящей корочкой! Да, самая обычная мойва может быть очень вкусной. Бюджетный ужин, который вы точно добавите в свое повседневное, не только постное меню.

Рецепт жареной мойвы на сковороде в муке с корочкой

Ингредиенты:

  • Мойва480 г
  • Мука кукурузная30 г
  • Паприка молотая – 0.25 ч.л.
  • Хмели-сунелипо вкусу
  • Шалфей молотыйпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Масло растительное30 мл

175 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мойву очистить от внутренностей. Удалить голову. Обязательно соскрести ножом черную пленку внутри, так как она будет давать горечь готовому блюду. Промыть.
  2. В глубокую миску всыпать кукурузную муку, молотую паприку, сушеный шалфей, хмели-сунели, соль, молотый черный перец. Панировочную смесь хорошо перемешать.
  3. Каждую рыбку со всех сторон запанировать в муке со специями.
  4. Заранее отправить глубокую сковороду на средний огонь. Влить растительное масло и хорошо разогреть.
  5. Выложить запанированную мойву. Жарить 4-5 минут на умеренном огне до золотистой корочки.
  6. Перевернуть. Продолжить жарить в том же режиме до румяного цвета.
  7. Выложить жареную мойву на бумажное полотенце. Сразу подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Камбала в духовке

Камбала по этому рецепту получается просто тающей во рту и безумно ароматной. Можно готовить с овощами или без, выбор за вами.

Камбала в духовке целиком: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Камбала500 г
  • Помидоры черри100 г
  • Лук репчатый300 г
  • Патиссон или кабачок – 120 г
  • Перец сладкий100 г
  • Лимон50 г
  • Чеснок50 г
  • Приправа к рыбе – 2 г
  • Соевый соус20 мл
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное30 мл

77 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рыбку разделать. Удалить чешуйки. Хорошо промыть. Обрезать хвост и плавники.
  2. С двух сторон сделать неглубокие надрезы в количестве 4-5 шт.
  3. С лимона отжать 20 мл сока.
  4. В глубокую миску влить растительное масло без запаха, соевый соус и лимонный сок.
  5. Очистить весь чеснок. Примерно 10 г очищенного чеснока пропустить через пресс и добавить в маринад.
  6. Маринад по вкусу сдобрить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  7. Смазать камбалу приготовленным маринадом, втирая маринад в разрезы. Часть маринада оставить для овощей. Рыбку мариновать 25-35 минут, можно больше, но тогда в холодильнике.
  8. Подобрать подходящую форму для запекания или использовать противень. Застелить пергаментом.
  9. Лук нарезать полукольцами. Выложить в форму для запекания. Это будет “подушка” для рыбы.
  10. На луковые полукольца уложить маринованную камбалу.
  11. Промыть помидоры черри, патиссоны, сладкий перец. Выложить вокруг камбалы. Добавить очищенные зубки чеснока. Овощи полить оставшимся маринадом. При необходимости приправить немного солью и перцем.
  12. Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить камбалу в духовку запекаться на 35-40 минут.
  13. По желанию украсить рубленой зеленью. Дополнительно можно приготовить гарнир из крупы или картофельное пюре.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Хек в духовке в фольге с овощами

Нежные кусочки рыбы отлично сочетаются с сочными, ароматными и яркими овощами. Рецепт настолько прост, что с ним точно справится неопытный кулинар или начинающая хозяйка.

Рецепт хека, запеченного в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба хек – 880 г
  • Перец болгарский200 г
  • Морковь220 г
  • Лук репчатый250 г
  • Помидор250 г
  • Масло растительное30 мл
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

72 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рыбку разделать и удалить чешую. Обрезать хвост и плавники. Хорошо промыть.
  2. Разрезать на порционные кусочки шириной, примерно, 2-3 см.
  3. Переместить в подходящую посуду. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать и отставить в сторону на некоторое время.
  4. Лук, морковь и помидор нарезать полукольцами.
  5. Перец нарезать произвольными дольками среднего размера.
  6. Овощи переместить в глубокую посуду. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать.
  7. Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. Застелить большим листом фольги. Выложить нарезанные овощи.
  8. На овощи выложить рыбу. Полить растительным маслом без запаха. Накрыть фольгой.
  9. Отправить в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готовый хек сразу подавать к столу. По желанию можно посыпать рубленой зеленью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Форшмак из сельди

Форшмак – одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни. Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов и несложных манипуляций получается практически деликатес – идеальная закуска для праздничного стола.

Классический форшмак

Ингредиенты:

  • Сельдь филе – 300 г
  • Батон30 г
  • Яблоко100 г
  • Лук репчатый50 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Вода20 мл

131 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сельдь очистить, отделить голову, кожу и кости. Удалить все крупные и мелкие косточки. Промыть филе под проточной водой.
  2. Нарезать на средние кусочки.
  3. Смочить водой белый мягкий хлеб или батон.
  4. Промыть, очистить от кожуры и семечек небольшое яблоко. Нарезать его на средние кусочки.
  5. Очистить маленькую луковицу от шелухи, нарезать на кусочки.
  6. Сложить в чашу блендера все ингредиенты. Измельчить.
  7. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Переложить в небольшую мисочку, сверху посыпать смесью перцев или чёрным перцем для пикантности.
  9. Подать классический форшмак с чёрным хлебом. Можно сделать из хлеба гренки, подсушив их на сухой сковороде или в духовке.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение