Рецепт минтая в духовке

Рецепт минтая в духовке

Это самый вкусный рецепт приготовления минтая в духовке. Я их перепробовала немало прежде, чем сделать такой вывод. Если наберетесь терпения и выдержите рыбу в маринаде хотя бы полчаса, вкус и аромат получатся потрясающими. И себестоимость порадует.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Минтай400 г
  • Перец болгарский150 г
  • Лук репчатый150 г
  • Зелень20 г
  • Горчица зерновая20 г
  • Сок лимонный5 мл
  • Цедра лимона5 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное30 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта минтая в духовке.

    Минтай - очень полезная и питательная рыба, и в тоже время недорогая. Чаще всего, в супермаркетах продают только замороженную рыбу. Нужно выбрать хороший продукт, чтобы получить вкусное и сочное блюдо в итоге. Удобнее взять замороженное филе и очищенные тушки без головы. Я в рецепте использовала тушки.

    При покупке минтая нужно обратить внимание на цвет тушки. Качественная рыба должна иметь чистый белый цвет, без желтых либо розовых пятен. При правильном хранении у минтая будет слега сладковатый аромат. При несоблюдении правил хранения у рыбы появляется сильный неприятный запах. На тушках не должно быть снега и льда.

    Минтай нельзя хранить в морозильной камере при температуре выше -18 градусов. Обратите внимание на датчик температуры в магазине.

    Минтай может продаваться в упаковке. В этом случае следует обратить внимание на состав. Идеальный состав — это рыба и вода.

    Вкус готового блюда напрямую зависит от маринада. Мой вариант маринада очень простой. Болгарский перец подойдет любых мясистых сортов и цвета. Зелень можно выбрать по своему вкусу. В моем маринаде немного петрушки, укропа, кинзы и веточки тимьяна. Вместо тимьяна можно взять свежий розмарин.

    Зернистую горчицу можно заменить обычной. Если любите острое, добавьте немного перца чили в свежем или сушеном виде. Сок лимона можно отжать из свежих плодов или использовать уже готовый сок. Цедру лучше взять свежую, она более ароматная по сравнению с сушеной.

  • Шаг 2

    Замороженную тушку минтая заранее достать из морозильной камеры и переместить в нижний отдел холодильника. Оставить до полного размораживания. После хорошо промыть проточной холодной водой. Обратить внимание на черную пленку внутри. Её нужно удалить, так как она горчит. Промытую тушку минтая хорошо обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Шаг 3

    Разрезать рыбу на порционные кусочки по 5-6 см. шириной. При желании, тушку можно мариновать в целом виде, не разрезая на части.

    Заранее включить и прогреть духовку до 200 градусов.

  • Шаг 4

    Промыть и обсушить салфеткой болгарский перец зелень. Разрезать перец на две половины и удалить семенную коробочку. Одну часть нарезать произвольными кусочками. Зелень тоже нарезать вместе со стебельками.

  • Шаг 5

    В глубокую миску отправить нарезанную половину болгарского перца, зелень, сок лимона, цедру лимона, зернистую горчицу, масло растительное.

  • Шаг 6

    Измельчить погружным блендером до однородной кашицеобразной консистенции.

  • Шаг 7

    Соус-маринад по вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Шаг 8

    Нарезанный минтай переместить в подходящую посуду для маринования. Добавить соус-маринад. Перемешать, чтобы каждый рыбный кусочек был в соусе. Накрыть пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник, минимум, на 30 минут. Если рыба промаринуется больше по времени, вкус получится еще вкуснее и насыщенней.

  • Шаг 9

    Нарезать кружочками, не тонкими, очищенный лук. И вторую половину болгарского перца тоже нарезать средними кусочками любой формы.  Это будет "подушка" для рыбы.
    По желанию, можно добавить любые овощи, на ваш вкус.

  • Шаг 10

    Подобрать подходящую форму для запекания минтая в духовке. На дно выложить луковые кружочки и кусочки перца. Слегка можно поперчить и подсолить.

  • Шаг 11

    На овощную подушку выложить маринованную рыбу. Не забываем про маринад. Его тоже добавить в форму.

  • Шаг 12

    Накрыть фольгой. Отправить форму с минтаем в разогретую до 200 градусов духовке на 20-25 минут.

  • Шаг 13

    Достать форму с духовки и снять фольгу. Отправить в духовку еще на 10 минут при той же температуре, чтобы рыбка подрумянилась. При запекании ориентируйтесь на свою духовку, так как мощность у всех разная.

  • Шаг 14

    Подавать можно к столу сразу после запекания. Очень вкусно со свежими овощами и зеленью. Можно приготовить в качестве гарнира рис или другую крупу, пюре из картофеля или других овощей.

  • Шаг 15

    Минтай в духовке по самому вкусному рецепту  готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 декабря 2024

очень люблю и ещё в маринад кладу 1шт гвоздИки ( не цветка)

Аноним 3 октября 2024

вкусно,как в детстве!

Оля 7 сентября 2023

приготовила минтай, рецепт робочий, результатом довольна.

Нина 29 августа 2023

рыба получилась очень вкусной.

Ксюша 28 августа 2023

Красивая рыбка получилась.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение