Котлеты из минтая в духовке

Котлеты из минтая в духовке

Минтай — вкусная, полезная и недорогая рыба, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Например, котлеты. Причем, я предлагаю готовить их в духовке. На вкус они ничем не хуже жаренных на сковороде, но количество калорий намного меньше, так как масла используется немного.

Котлетки получаются с румяной корочкой и нежной ароматной серединкой. Можно подать их самостоятельно с соусом, со свежими овощами или дополнить ими овощной или крупяной гарнир, например, картофельное пюре или вареный рис.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из минтая в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Минтай1.2 кг
  • Лук репчатый220 г
  • Молоко100 мл
  • Хлеб140 г белый
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Паприка0.5 ч.л. молотая
  • Зелень20 г
  • Масло растительное30 мл
  • Сухари панировочные15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для запекания в духовке вкусных котлет из минтая.

    Рыбу можно купить в замороженном виде. При покупке минтая обратить внимание на внешний вид и запах. При правильном хранении рыба имеет приятный сладковатый аромат. Температура в морозилке не должна быть выше -18 градусов. На тушке не должно быть пятен и подсохших участков, а также большого количества льда и снега.

    Если хочется сократить время готовки, можно купить замороженное филе минтая или уже готовый фарш. Замороженные тушки заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Удобно этот шаг сделать с вечера, за ночь рыба разморозится.

    Хлеб использовать белый. Подойдет как свежий,  так и хорошо подсушенный.

    Зелень выбрать по своему вкусу. Я буду использовать укроп и петрушку. Можно взять кинзу, сельдерей, базилик. Свежие травы можно заменить сушеными.

  • Шаг 2

    Хлеб у меня свежий. Обрезать корочки. Мякиш нарезать кубиками. Переместить в глубокую миску. Залить молоком любой жирности и оставить набухать.

  • Шаг 3

    Очистить и промыть луковицу. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть половину растительного масла. Добавить нарезанный лук. Обжарить 8-10 минут на огне ниже среднего, помешивая, до мягкости и легкого румяного цвета.

  • Шаг 4

    Минтай хорошо промыть проточной водой. Обрезать кухонными ножницами все плавники и хвост. Хорошо наточенным ножом отделить сначала одну филейную часть, потом вторую.

  • Шаг 5

    Снять кожицу с филе и удалить косточки.

  • Шаг 6

    Подготовленное филе нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 7

    Пропустить нарезанное филе минтая через мясорубку с мелкой решеткой. Вес очищенного филе 900 г.

  • Шаг 8

    Размокшие хлебные кусочки измельчить на мясорубке. Добавить к рыбному фаршу. Перемешать.

  • Шаг 9

    Добавить обжаренный лук и вбить небольшое яйцо. Перемешать.

  • Шаг 10

    Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать. Добавить к фаршу. По вкусу поперчить и посолить. Посыпать молотой паприкой. Со специями можно поэкспериментировать.

  • Шаг 11

    Добавить панировочные сухари. Их количество регулировать по консистенции фарша. Если он жидкий, добавить немного больше сухарей.

  • Шаг 12

    Хорошо перемешать и отбить 8-10 раз,  приподнимая фарш рукой и бросая обратно в миску с  большим усилием. Так фарш станет более плотным. У меня фарш получился довольно плотным и хорошо поддается формовке.

  • Шаг 13

    Противень застелить пергаментом. Смазать растительным маслом. Из фарша сформировать заготовки желаемой формы и размера. У меня получилось 18 заготовок весом по 65 г. На данном шаге полуфабрикат можно заморозить и хранить в морозилке не более 2 месяцев при температуре -18.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить противень с котлетами из минтая в горячую духовку на 45-50 минут. Время запекания может немного отличаться, так как духовки у всех разные.

  • Шаг 14

    Достать котлеты из духовки. Подавать горячими.

  • Шаг 15

    Котлеты из минтая в духовке готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 9 февраля 2023

Подскажите пожалуйста какой режим духовки? С конвекцией, без, верхний или нижний нагрев?
Ответ: без конвекции, верх-низ, в обычной газовой тоже прекрасно готовятся)

Аноним 17 октября 2022

Спасибо за рецепт! Теперь рыбные котлеты стали ещё полезнее и без масла.

Татьяна 15 октября 2022

очень вкусные получились котлетки

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение