Лучшие рецепты куличей на Пасху: 10 самых популярных и вкусных вариантов

Если скоро Пасха, значит, быть куличам! В этой статье собрано 10 лучших рецептов куличей, проверенных ни один раз. По ним куличи точно получатся, и какими! С воздушным мякишем, красивой шапочкой, глазурью, которая не трескается. Аромат таких куличей наполняет дом уютом и особой праздничной атмосферой на Пасху.

Творожный кулич без дрожжей на Пасху

1. Классический кулич на сухих дрожжах 

Если вы хотите, чтобы испеченный к Пасхе кулич получился очень воздушным, выбирайте рецепт с сухими дрожжами в духовке. Этот как раз именно такой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная440 г
  • Молоко теплое – 120 г
  • Сахар110 г
  • Масло сливочное мягкое – 100 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Изюм80 г
  • Сахарная пудра200 г
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Ванильпо вкусу
  • Вода для замачивания изюма100 г
  • Посыпка кондитерскаяпо желанию
  • Дрожжи сухие – 7 г

318 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой воде. Если хотите получить аромат поярче, то можно замочить в алкоголе – роме или бренди.
  2. В пиалку засыпать дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку муки. Залить теплым молоком и хорошенько размешать. Накрыть и поставить в теплое место на 10- 20 минут.
  3. Дождаться образования воздушной дрожжевой шапочки.
  4. В миску выложить мягкое сливочное масло и сахар.
  5. Одно яйцо разделить на белок и желток. К желтку вбить остальные три яйца. Белок отставить в сторону. Он пойдет на глазурь.
  6. Масло с сахаром растереть вилкой, либо проще – немного перемешать – взбить с помощью миксера. Добавить яйца.
  7. Смешать все до однородности, влить опару и добавить ванильный экстракт.
  8. Добавить муку и соль.
  9. Замесить нежное, липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть и поставить для подъема в теплое место.
  10. Подъем теста может затянуться до трех часов. Зависит и от силы дрожжей, и от температуры места.
  11. Изюм откинуть на сито, обсушить с помощью бумажного полотенца и обвалять в муке.
  12. Засыпать изюм в миску с поднявшимся тестом. Перемешать.
  13. Формы обернуть бумагой для выпечки на несколько сантиметров выше формы.
  14. Наполнить тестом чуть меньше, чем наполовину. Поставить в тепло для повторного подъема примерно на пол часа.
  15. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  16. Примерно через 15 минут снизить температуру до 160 и выпекать дальше еще минут 15 – 20.
  17. Проверить готовность на сухую палочку. Она должна выходить из середины кулича сухой, без остатков теста.
  18. Дать куличам постоять минут 10 – 15 в формах.
  19. Освободить куличи из форм и дать им остыть.
  20. К белку добавить сахарную пудру и примерно чайную ложку сока лимона. Перемешать до однородности.
  21. Куличи обмазать глазурью и сразу же присыпать кондитерской посыпкой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Мраморный кулич Краффин

Краффин –  тот случай, когда кулич можно приготовить в качестве подарка и преподнести близким в этот Светлый праздник. Попробуйте приготовить  мраморный кулич и благодарностей в ваш адрес будет не счесть!

Мраморный кулич краффин

Ингредиенты:

  • Мука160 г
  • Сахар60 г
  • Ванильный сахар16 г
  • Какао-порошок25 г
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Дрожжи6 г
  • Молоко20 мл

380 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Просеянную муку (85 г) смешать с 3 г дрожжей, добавить 30 г обычного и 8 г ванильного сахара. Перемешать. Добавить 1 яйцо и влить 10 мл молока.
  2. Вымесить тесто. 30 г холодного сливочного масла нарезать небольшими кубиками. Постепенно добавлять в тесто, не переставая вымешивать.
  3. Сформировать из получившегося теста шар. Выложить в миску. Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
  4. По такой же технологии приготовить и шоколадное тесто.
  5. Просеянную муку (75 г) смешать с 3 г дрожжей, добавить какао, 30 г обычного и 8 г ванильного сахара. Перемешать. Добавить 1 яйцо и влить 10 мл молока.
  6. Вымесить тесто. 30 г холодного сливочного масла нарезать небольшими кубиками. Постепенно добавлять в тесто, не переставая вымешивать.
  7. Сформировать из теста шар. Выложить его в миску, накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
  8. Миски с ванильным и шоколадным тестом убрать в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
  9. По прошествии 8 часов стол слегка припылить мукой.
  10. Ванильное тесто достать из миски и раскатать в тонкий пласт, обильно промазав половиной оставшегося (20 г) размягченного сливочного масла.
  11. Раскатать таким же образом шоколадное тесто и выложить его поверх ванильного, промазав оставшимся сливочным маслом.
  12. Скатать получившийся прямоугольник в плотный рулет (по длинной стороне) и разрезать его вдоль пополам, не доходя до одного края примерно 2 см.
  13. Закрутить одну половину рулета срезом вверх, вторую так же закрутить срезом вверх, но сделать это в другую сторону.
  14. Выложить половинки рулета друг на друга. Переложить заготовку в форму.
  15. Металлическую форму необходимо предварительно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
  16. Поставить форму подходить в теплом месте на 1 час. За это время он должен увеличиться в размере в два раза.
  17. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке в течение 45-50 минут.
  18. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Миндально-имбирный кулич

Хрустящий миндаль с пикантной остротой имбиря добавляет классическому куличу современное и интригующее звучание. Имбирь дарит тёплый пряный аромат, создавая совершенно новые вкусовые ощущения. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Дрожжи25 г
  • Сахар в опару – 1 ст.л.
  • Молоко300 мл
  • Мука в опару – 300 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар для яиц – 1 ст.л.
  • Масло сливочное100 г
  • Мука в тесто – 300 г
  • Миндаль100 г
  • Сахар в орехи – 1 ст.л.
  • Изюм150 г
  • Мука для замешивания теста – 30 г
  • Сахарная пудра100 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Миндаль лепестки – 30 г
  • Ром50 мл
  • Имбирь2 ч.л. натертого (2-3 см корня)

318 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Дрожжи перетиреть с 1 ст.л. сахара. Залить тёплым молоком. Размешать венчиком до полного растворения.
  2. Всыпать 300 г просеянной муки. Замешить до однородного состояния. Накрыть миску с тестом, оберегая от сквозняков.
  3. Поставить опару примерно на 1-1,5 часа в тёплое местечко для подъёма.
  4. Изюм и миндальные орехи залить кипятком.
  5. С изюма, после того как он распарится , слить воду и залить ромом.
  6. Миндаль очистить от кожицы, дать немного просохнуть.
  7. Измельчить миндаль в блендере с 1 ст.л. сахара.
  8. Взбить яйца с оставшейся ложкой сахара до пышного состояния. Тоненькой струйкой влить остывшее растопленное сливочное масло. Перемешать. Добавить к опаре.
  9. Начать добавлять оставшуюся муку постепенно, вводя ее частями. Обязательно всё очень хорошо вымесить. Тесто должно стать однородным и эластичным.
  10. Очистить кусочек имбирного корня. Натереть на мелкой терке.
  11. Смешать вместе изюм, миндальную крошку и тертый имбирь.
  12. Когда тесто увеличится в объеме примерно раза в 2-2,5, добавить эту ароматную смесь и все хорошо перемешать.
  13. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 2/3 объема. Прикрыть и оставить на полчаса в теплом месте.
  14. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  15. Проверить готовность на сухую палочку. Она должна выходить из середины кулича сухой, без остатков теста.
  16. Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Масса должна быть консистенции густой сметаны.
  17. Остывшие куличи смазать сахарной глазурью.
  18. Украсить слегка поджаренными миндальными лепестками.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Кулич Бриошь

Мякиш у таких куличей выходит воздушным, лёгким, слегка волокнистым. Такой кулич долго остаётся свежим. И он наверняка станет одним из любимых.

Кулич Бриошь

Ингредиенты:

  • Мука600 г
  • Сахар150 г
  • Масло сливочное300 г
  • Яйцо7 шт.
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Ванильный сахар25 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Цукаты200 г

353 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Выложить в чашу миксера все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи.
  2. Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
  3. Добавить в чашу миксера все яйца и хорошо перемешать тесто на небольших скоростях до полного объединения яиц и муки.
  4. Сливочное масло нарезать на кусочки и добавить в тесто.
  5. Вымешивать тесто для нужно на средних скоростях в течение 7 минут. Если вы вымешиваете тесто руками, то стоит увеличить время до 15 минут.
  6. Добавить в самом конце подготовленные сухофрукты. Перемешать тесто на небольших скоростях в течение 3 минут миксером или 5 минут при вымешивании руками.
  7. Накрыть подготовленное тесто пищевой плёнкой. Убрать чашу с тестом в холодильник на сутки.
  8. Через сутки слегка обмять тесто руками и разделить на 3 части.
  9. Скатать из каждой части теста шарик, выложить его в бумажные формы для куличей.
  10. Накрыть формы полотенцем, и оставить тесто подходить при комнатной температуры в течение 2 часов
  11. Поставить хорошо подошедшие заготовки на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 40-50 минут. Время выпечки зависит от величины ваших формочек.
  12. Готовые куличи хорошо остудить. Лучше всего для этого их положить на бок.
  13. Украсить куличи Бриошь по вашему желанию.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Творожный кулич

Получается рыхлым, нежным, чуть влажным и ароматным! Творожный кулич будет вкусом более похож на кекс, а не на классический кулич.

Творожный кулич без дрожжей на Пасху

Ингредиенты:

  • Масло сливочное100 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо2 шт.
  • Творог180 г
  • Мука140 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Клюква сушеная – 40 г
  • Сахарная пудра3 ст.л.
  • Лимон0.5 шт.
  • Ваниль и миндальные лепесткипо желанию

305 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мягкое масло взбить несколько минут миксером до светлого цвета. Добавить сахар и взбивать еще минуту.
  2. С половинки лимона нужно тонко снять цедру и выжать примерно 2 столовых ложки сока. 1 ложка сока пойдет в кекс, а другая в сахарную глазурь.
  3. К маслу добавить яйца, цедру лимона, 1 столовую ложку сока лимона, ваниль и взбивать еще пару минут.
  4. Добавить творог и перемешивать миксером до однородности.
  5. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замешать нежное, но густое тесто и добавить клюкву. Еще раз все недолго перемешать.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов, в заранее разогретой до этой температуры духовке примерно 40- 45 минут. Проверить на сухую палочку.
  8. К сахарной пудре добавить столовую ложку сока лимона и примерно чайную ложку воды. Перемешать.
  9. Залить кулич сахарной глазурью, помогая ложкой распределить на всей поверхности.
  10. Посыпать лепестками миндаля.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Кулич с изюмом

Такой кулич долго не черствеет и остается очень ароматным. Конечно, при условии, что ваши ингредиенты лучшего качества. Это главное условие вкусного кулича. Никакого маргарина, заменителей и прочей химии. Тогда результат обязательно порадует.

Кулич - рецепт классический в духовке с изюмом

Ингредиенты:

  • Молоко170 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло сливочное70 г
  • Сахар50 г
  • Дрожжи16 г
  • Мука350 г
  • Изюм100 г
  • Ванильный сахар25 г

228 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку раскрошить живые дрожжи. Добавить к ним 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и влить тёплое, но не горячее молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились в общей массе. Оставить опару в тёплом месте на 20 минут.
  2. Всыпать в миску с опарой оставшеюся муку. Не забудьте при этом её заранее просеять.
  3. Замесить тесто. Оно будет достаточно тугим, но при этом хорошо собираться в шар. Вымешивать нужно долго, около 7 минут.
  4. Убрать тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1.5 часа для подъёма. За это время тесто станет более мягким, податливым.
  5. В отдельную чистую миску вбить яйца. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать.
  6. Добавить яичную смесь в тесто и всё очень хорошо вымешать не менее 7-10 минут. В данном случае можно воспользоваться тестомесом или миксером. Тогда можно добавить всю смесь сразу. Если вы вымешиваете тесто вручную, то рекомендую добавлять яичную смесь частями.
  7. Оставить тесто ещё на 1 час для подъёма. Оно должно увеличиться в 2 – 2.5 раза.
  8. Добавить в подошедшее тесто заранее промытый изюм. Для более яркого вкуса и цвета я добавила еще цукаты и вишню. Хорошо вымесить.
  9. Если вы используете бумажную форму, то просто заполните ее на 2/3 получившимся тестом. Если вы используете металлическую форму, то предварительно ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла.
  10. Оставить кулич для подъема на 30 минут. В это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.
  11. Поставить на середину разогретой духовки и выпекать в течение 50 минут.
  12. Готовый кулич вынуть из духовки и оставить в форме на 7 минут.
  13. Аккуратно освободить кулич от металлической формы и полностью остудить. Если вы используете бумажную форму для выпечки, то остужайте кулич прямо в ней.
  14. Готовый кулич можно смазать глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Шоколадный кулич

Шоколадный кулич – пасхальная классика на новый лад. У него мягкая, пушистая текстура, шоколадно-апельсиновый аромат и кусочки шоколада внутри.

Ингредиенты:

Закваска

  • Мука200 г
  • Вода100 г
  • Дрожжи сухие 1/4 ч. л.
  • Сахар35 г

Тесто

  • Мука200 г
  • Молоко55 г
  • Соль1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие3/4 ч. л.
  • Желток яичный3 шт.
  • Ванилин1 щепотка
  • Сахар70 г
  • Масло сливочное (размягченное)70 г
  • Шоколад темный200 г
  • Цедра апельсина (тертая) – 1 ст. л.

Глазурь и украшение

  • Сахарная пудра150 г
  • Апельсиновый сок (или лимонный) – 2-3 ст. л.
  • Посыпка кондитерская1 пакет
  • Цедра апельсина (тертая) – 1 ст. л.

340 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты для закваски. Накрыть и оставить в теплом месте на 2 часа.
  2. Растопить половину шоколада. Нагреть импульсно в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту. Перемешать.
  3. Вторую половину шоколада нарубить на небольшие кубики.
  4. Натереть цедру одного апельсина.
  5. Смешать муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад.
  6. Замесить очень мягкое однородное тесто. По мере необходимости можно добавить муку, но не переборщите.
  7. В конце замеса добавить цедру и кусочки шоколада.
  8. Накрыть тесто и оставить на 10 минут.
  9. Разделить тесто на 16 частей (или на столько, сколько куличей вы будете делать)
  10. Накрыть и оставить тесто еще на 30 минут.
  11. Разложить тесто по формам, которые оно должно заполнять не больше, чем на половину.
  12. Накрыть и оставить на 3,5 часа в теплом месте.
  13. Разогреть духовку до 180 гр.
  14. Выпекать куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех бОльших форм увеличьте время приготовления до 35 минут).
  15. Остудить на решетке.
  16. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.
  17. Нанести глазурь на куличи. Украсить кондитерской посыпкой и цедрой апельсина.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Классический кулич на живых дрожжах

После выпечки куличи можно завернуть в полотенце или оберточную бумагу и убрать в сухое, прохладное место, подальше от солнца. Благодаря румяной корочке, глазури, да и сдобному составу такие куличи довольно долго не черствеют. Для большего аромата изюм и цукаты для кулича можно замочить в роме или коньяке.

Кулич рецепт классический с живыми дрожжами в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная550 г
  • Молоко250 г
  • Сахар130 г
  • Дрожжи живые – 25 г
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Цукаты60 г
  • Изюм60 г
  • Соль1 щепотка 
  • Ванильпо вкусу
  • Сахарная пудра350 г

296 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Раскрошенные дрожжи хорошо смешать с теплым(!) молоком, а после добавить половину муки и все размешать. Прикрыть тарелку полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на пол часа.
  2. 2 белка и 4 желтка пойдут в тесто, а оставшиеся 2 белка – для глазури. Белки для теста нужно будет взбить, поэтому они тоже в отдельной посуде.
  3. Желтки с сахаром и ванилью взбить до светлой массы примерно 7-10 минут.
  4. Два белка с солью взбить до светлой массы около минуты.
  5. В миску к желткам добавить опару и взбитые белки. Немного перемешать.
  6. Добавить оставшуюся муку, кроме 1 чайной ложки для цукатов.
  7. Тесто перемешать. В процессе добавлять по небольшому кусочку мягкого сливочного масла. Вымешивать около 10 минут.
  8. Миску прикрыть и поставить в теплое место на подъем примерно на час.
  9. Замочить изюм и цукаты в теплой воде минут на 10-15.
  10. Воду слить. Обсушить бумажным полотенцем и присыпать мукой. Перемешать.
  11. К тесту добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать.
  12. Форму выстелить бумагой для выпечки так, чтобы ее края заходили друг на друга, сантиметров на 5-7 .
  13. Выложить тесто на 1/3 формы.
  14. Прикрыть и поставить в тепло для повторного подъема примерно на 30 минут.
  15. Выпекать примерно 35 – 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки полностью зависит от величины кулича.
  16. Проверить с помощью сухой палочки. Если кулич готов, деревянная палочка должна выйти из него без следов теста.
  17. Далее дать куличам полностью остыть.
  18. Для глазури немного взбить оставшиеся 2 белка.
  19. Добавить просеянную сахарную пудру и размешать.
  20. Залить куличи глазурью. Украсить по желанию.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Кулич в мультиварке без дрожжей

Этот нежный и воздушный кулич готовится в мультиварке без использования дрожжей. Не нужно ждать, когда подойдет дрожжевое тесто, и следить за выпечкой в духовке, просто смешать ингредиенты для кулича, выложить в чашу мультиварки, дальше все делает она. Остается только украсить :)

Кулич в мультиварке без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука250 г
  • Яйцо2 шт.
  • Сахар150 г
  • Масло сливочное100 г
  • Молоко120 г
  • Сметана2 ст.л.
  • Сахарная пудра200 г
  • Цукаты100 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода0.5 ч.л.

311 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сахар, сметану и всё хорошо взбить при помощи миксера до однородной массы.
  2. Добавить одно яйцо и один желток. Белок пока убрать в сторону, он пригодится нам для приготовления глазури. Всё хорошо взбить с помощью миксера до однородной массы.
  3. Добавить в миску заранее просеянную муку, разрыхлитель и соду. Снова всё хорошо взбить миксером на малых скоростях, до полного объединения всех составляющих и отсутствия комочков муки.
  4. Добавить в тесто молоко комнатной температуры и ещё раз всё хорошо взбить миксером на небольших скоростях.
  5. Цукаты, изюм и вишню хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце.
  6. Добавить сухофрукты в тесто для кулича и всё хорошо перемешать при помощи ложки или лопатки.
  7. Чашу мультиварки можно предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла.
  8. Выложить в чашу получившееся тесто.
  9. Разровнять тесто по всей поверхности чаши.
  10. Установить чашу в мультиварку. Закрыть крышкой и выставить режим «Выпечка». Время выпекания 1 час.
  11. После звукового сигнала мультиварки открыть крышку и проверить готовность кулича с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кулича сухой.
  12. Аккуратно перевернуть чашу с куличом на плоскую тарелку или сервировочное блюдо.
  13. В глубокую миску высыпать сахарную пудру и добавить к ней яичный белок.
  14. Взбить белок с сахарной пудрой при помощи миксера или венчиком.
  15. Покрыть кулич глазурью и при желании украсить сахарным драже.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Кулич в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, обязательно сохраняйте этот простой рецепт приготовления в ней кулича к Пасхе. Понадобится стандартный набор ингредиентов для сладкого сдобного теста. А дальше техника все сделает сама:) Кулич получится вкусным и очень красивым.

Кулич в хлебопечке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная680 г
  • Сахар140 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Масло сливочное100 г
  • Желток яичный6 шт.
  • Молоко340 мл
  • Соль3 г
  • Цедра апельсина10 г
  • Изюм100 г
  • Курага50 г
  • Чернослив50 г
  • Цукаты50 г
  • Сахарная пудра100 г
  • Лимон100 г

284 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Переместить сухофрукты в глубокую посуду и хорошо промыть. Если они очень твердые, можно залить кипятком на 5-7 минут. Затем откинуть на сито и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
  3. Влить в чашу хлебопечки теплое молоко.
  4. Всыпать сахар и соль.
  5. Добавить яичные желтки и мягкое сливочное масло.
  6. Просеять пшеничную муку. Всыпать в чашу.
  7. Добавить сухие дрожжи.
  8. Так как программы на хлебопечках разные, ориентируйтесь на свою технику. Я воспользуюсь программой “Классический хлеб”. Она занимает 3 часа 25 минут. Это время замеса, расстойки и выпекания.
  9. Через 25-30 минут замеса у меня звучит звуковой сигнал. После этого сигнала нужно загрузить нарезанные курагу, чернослив, промытый и обсушенный изюм, цукаты и цедру. Процесс замеса теста продолжается еще около 15-20 минут.
  10. Далее наступил процесс расстойки, который длится около часа.
  11. Через час тесто для кулича поднялось до половины чаши. Так как тесто сдобное, оно тяжелее поднимается, чем обычное хлебное. Поэтому я отключаю программу “Классический хлеб” и оставляю на расстойку еще на час.
  12. Через час тесто хорошо увеличилось в объеме. Запустить программу “Выпекание” на 50 минут.
  13. Готовый кулич оставить немного остыть прямо в форме.
  14. После извлечь и полностью дать остыть.
  15. В глубокую миску просеять сахарную пудру.
  16. Из половинки лимона отжать сок и процедить. Понадобится 20 мл сока.
  17. Влить лимонный сок к просеянной сахарной пудре. Хорошо перемешать.
  18. Полить глазурью остывший кулич. Сразу украсить на свое усмотрение.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение