Кулич в хлебопечке: простой рецепт

Кулич в хлебопечке: простой рецепт

Если у вас есть хлебопечка, обязательно сохраняйте этот простой рецепт приготовления в ней кулича к Пасхе. Печь в хлебопечке - одно удовольствие. Понадобится стандартный набор ингредиентов для сладкого сдобного теста. А дальше техника все сделает сама:) Кулич получится вкусным и очень красивым.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 284 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить кулич в хлебопечке по простому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная680 г
  • Сахар140 г
  • Дрожжи10 г сухие
  • Масло сливочное100 г
  • Желток яичный6 шт.
  • Молоко340 мл
  • Соль3 г
  • Цедра апельсина10 г
  • Изюм100 г
  • Курага50 г
  • Чернослив50 г
  • Цукаты50 г
  • Сахарная пудра100 г
  • Лимон100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для простого рецепта кулича в хлебопечке.

    Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, должны быть комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать яйца, масло и молоко, чтобы продукты стали теплыми.

    Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Перед приготовлением оно должно быть мягким.

    Молоко подойдет любой жирности. Можно заменить его нежирными сливками, растительным молоком и даже водой. Вкус, конечно, будет немного отличаться.

    Желтки желательно использовать ярко-желтые. Если они бледные, можно добавить немного куркумы (около чайной ложечки), чтобы выпечка получилась более солнечного цвета.

    Муку нужно использовать первого или высшего сорта. Конечно, можно экспериментировать с добавлением или смешиванием разной муки, но о результате я вам не расскажу, так как использую в этом рецепте только пшеничную муку хорошего качества.

    Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, то есть 30 г и покрошить в теплое молоко. Дать постоять 8-10 минут, чтобы они полностью разошлись.

    Для украшения можно использовать любую глазурь, которая вам больше нравится. Я очень люблю лимонную глазурь на сахарной пудре и лимонном соке. Она не такая белоснежная, как белковая, но имеет приятный кисло-сладкий вкус и быстро подсыхает.

    Для посыпки отлично подойдет любая яркая кондитерская посыпка, цукаты, сухофрукты, конфеты.

  • Шаг 2

    Подготовить сухофрукты. Переместить их в глубокую посуду и хорошо промыть. Если сушеные фрукты очень твердые, можно залить кипятком на 5-7 минут. Затем откинуть на сито и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 3

    Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 4

    Хлебопечка у меня на большую булку хлеба (1500 г). Так как закладка у техники отличается, ориентируйтесь на свою инструкцию. В мою хлебопечку по инструкции сначала закладываются жидкие продукты, потом сухие.

    Влить в чашу хлебопечки теплое молоко. Я его немного подогрела до 35-38 градусов.

  • Шаг 5

    В теплое молоко всыпать сахар и соль. Количество сахара можно немного увеличить, так как готовый кулич получится в меру сладким.

  • Шаг 6

    Ко всем ингредиентам добавить яичные желтки.

  • Шаг 7

    Добавить мягкое сливочное масло. Я использую с жирностью 82,5 %.

  • Шаг 8

    Просеять пшеничную муку, чтобы удалить весь сор и насытить муку кислородом. Всыпать в чашу.

  • Шаг 9

    Добавить сухие дрожжи.

    Так как программы на хлебопечках разные, ориентируйтесь на свою технику. Я воспользуюсь программой "Классический хлеб". Она занимает 3 часа 25 минут. Это время замеса, расстойки и выпекания.

    Запустить программу.

  • Шаг 10

    Через 25-30 минут замеса у меня звучит звуковой сигнал. После этого сигнала нужно загрузить нарезанные курагу, чернослив, промытый и обсушенный изюм, цукаты и цедру. Я использую апельсиновую цедру. Вместо цедры можно взять ванилин, ванильный сахар или другие ароматизаторы по вкусу.

    Процесс замеса теста продолжается еще около 15-20 минут.

  • Шаг 11

    Хлебопечка хорошо поработала. Наступил процесс расстойки, который длится около часа.

  • Шаг 12

    Через час тесто для кулича поднялось до половины чаши. Так как тесто сдобное, оно тяжелее поднимается, чем обычное хлебное. Поэтому я отключаю программу "Классический хлеб" и оставляю на расстойку еще на час. Крышку хлебопечки желательно не открывать, чтобы не уходило тепло.

  • Шаг 13

    Прошел еще час. Тесто хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к выпеканию кулича в хлебопечке.
    Запускаю программу "Выпекание" на 50 минут.

  • Шаг 14

    Кулич испекся. Оставить его немного остыть прямо в форме. После извлечь и полностью дать остыть.

  • Шаг 15

    Когда кулич хорошо остынет, можно приступать в приготовлению глазури. В глубокую миску обязательно просеять сахарную пудру.

  • Шаг 16

    Лимон ошпарить кипятком и хорошо обсушить. Разрезать пополам. Из половинки отжать сок лимона и процедить. Понадобится 20 мл сока.

  • Шаг 17

    Влить лимонный сок к просеянной сахарной пудре.

  • Шаг 18

    Хорошо перемешать. У меня получилась глазурь средней густоты. Она медленно стекает и образует красивые подтеки. Густота глазури зависит от количества сока.

  • Шаг 19

    Полить глазурью остывший кулич.

  • Шаг 20

    Сразу украсить на свое усмотрение. У меня это конфеты, посыпка, нарезанные чернослив и курага, цукаты.

  • Шаг 21

    Кулич в хлебопечке по простому рецепту готов. Его вес 1,5 кг. Приятного чаепития и светлого праздника!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Яна 16 апреля 2023

Чудесный рецепт! Делала на половину ингредиентов, т. к. хлебопечь маленькая. Всё получилось лучше, чем ожидалось! Аромат на всю квартиру! Благодарю за рецепт.) Всем мира и добра!!!

Маша 7 апреля 2023

Спасибо за рецепт, как раз купили большую хлебопечку.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение