Творожный кулич без дрожжей на Пасху

Творожный кулич без дрожжей на Пасху

Творожный кулич без дрожжей получается рыхлым, нежным, чуть влажным и ароматным! Творожный кулич  будет вкусом более похожа на кекс, а не на классический кулич.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 305 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить творожный кулич без дрожжей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо2 шт.
  • Творог180 г
  • Мука140 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Клюква40 г сушеная
  • Сахарная пудра3 ст.л.
  • Лимон0.5 шт.
  • Ваниль по желанию и миндальные листики

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления творожного кулича без дрожжей подготовить все ингредиенты. У меня форма 14 см в диаметре. Из этого количества ингредиентов получается 1 небольшой кулич, поэтому все очень легко рассчитать:  вам нужны 2 кулича- увеличивайте  ингредиенты в 2 раза, 3 кулича- в 3 и тд. Масло должно быть комнатной температуры, хорошо взбиваться. Сахарная пудра для глазировки верха. Если хотите и привыкли делать белковую глазурь, то пудра не понадобится. Сушеную клюкву можно заменить любыми другими сухофруктами: изюм, абрикос, вяленая вишня, цукаты, тут все по вкусу. Все это заранее для большего аромата можно вымочить в коньяке ( бренди ), роме, апельсиновом соке. Яйца весом примерно  63- 65 грамм. Творог самый обычный, 9%.

  • Шаг 2

    Духовку поставить нагреваться до 180 градусов. Мягкое масло взбить несколько минут миксером до светлого цвета. Добавить сахар и взбивать еще минуту. Взбивание важно, от этого тоже зависит нежность кекса.

  • Шаг 3

    С половинки лимона нужно тонко снять цедру и выжать примерно 2 столовых ложки сока. 1 ложка сока пойдет в кекс, а другая в сахарную глазурь.

  • Шаг 4

    К маслу добавить яйца, цедру лимона, 1 столовую ложку сока лимона, ваниль (эссенция, натуральная паста или ванильный сахар ) и взбивать еще пару минут.

  • Шаг 5

    Далее в миску к масляно-яичной смеси добавить творог и перемешивать миксером до однородности. У меня мелкозернистый творог, поэтому я его не перетирала и никак не измельчала. Для большей гладкости можно воспользоваться либо погружным блендером, либо просто перетереть через сито. У меня при всей мелкости творога все равно были чуть видны вкрапления творога.Так что смотрите по своему творогу - если крупный или хотите добиться совершенной однородности, то этот шаг обязателен.

  • Шаг 6

    Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замешать нежное, но густое тесто и добавить клюкву. Еще раз все недолго перемешать.

  • Шаг 7

    Форму я всегда выстилаю бумагой для выпечки, так надежно и просто. Выложить тесто и разровнять.

  • Шаг 8

    Выпекать при температуре 180 градусов, в заранее разогретой до этой температуры духовке примерно 40- 45 минут. Проверить на сухую палочку.

  • Шаг 9

    Глазурь самая простая. К сахарной пудре добавить столовую ложку сока лимона и примерно чайную ложку воды. Перемешать. Если жидкости откровенно мало - добавить еще пару капель воды. Да, буквально по капле, поскольку нам не нужна жидкая быстротекущая глазурь, она будет прозрачной и некрасивой. Глазурь должна быть густой. Если получилось жидковато, то добавьте еще немного пудры.

  • Шаг 10

    Если для украшения творожного кулича будете пользоваться миндальными листиками, то их лучше заранее немого обжарить на сухой сковороде. Залить кулич сахарной глазурью, помогая ложкой распределить на всей поверхности. Сразу же присыпать листиками - глазурь очень быстро застывает.

  • Шаг 11

    Всё, творожный кулич без дрожжей готов. Светлого всем праздника!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 16 апреля 2023

Нежный и вкусный кулич получился в газовой духовке.)) Правда я чуть изменила ингредиенты, вместо клюквы взяла 25 г чернослива с курагой и 15 г измельчённого грецкого ореха.)) А глазурь использовала вишневую из пакета.

Яна 16 апреля 2023

Нежный и вкусный кулич получился в газовой духовке.)) Правда я чуть изменила ингредиенты, вместо клюквы взяла 25 г чернослива с курагой и 15 г измельчённого грецкого ореха.)) А глазурь использовала вишневую из пакета.

Диана 15 апреля 2023

У меня тоже осели посередине,в силиконовых пасхальных формах делала.Сделала вывод,что только для небольших кексиков будет этот рецепт удачным.А высокая форма не для этого теста.
Ответ: Диана, из этого количества теста был испечен 1 большой кулич. Если куличи осели, с вероятностью 99% их в духовке нужно было подержать чуть дольше

Лиза 20 марта 2023

Решила попробовать приготовить заранее,что бы после не сесть в лужу,если не получится😁…Все прекрасно! Нежный,пушистый,вкусненький! Ура! Вам большущее спасибо!!!

Наташа 27 апреля 2022

Ответ: Надежда, возможно, духовка была не разогрета заранее или разогрета недостаточно

Виктория 24 апреля 2022

Очень вкусный кулич! Не сухой, при разрезе желтенький, очень ароматный.
И что для меня важный аргумент, легко и быстро готовится. Если вы хотите удивить близких и особо не заморачиваться рекомендую , не пожалеете. Получился с первого раза. Объедение. Хоть бумажку после выпечки облизывай.
Спасибо Дарья!
Самый любимый рецепт!

Надежда 24 апреля 2022

Очень хотелось попробовать такой кулич. Делала все точно по рецепту. Пекла не 45, а 60 минут и все равно опустился при остывании и внутри в центре монолитный.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение