Секреты выпечки вкусных куличей

Пятница Апр 14, 2017

Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.

Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают :)

Тесто

Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста — около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.

Подготовка ингредиентов

Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.

Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.

Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.

Дрожжи для замеса лучше использовать «живые», они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.

Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.

Изюм на тесте

Замес

Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) — их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.

Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.

Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи «поплывут».

Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.

Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.

Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.

Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.

Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.

Выпекание

Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.

Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.

Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.

Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.

Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.

Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг — около 30 минут,
  • примерно 1 кг — около 1 часа,
  • 1,5 кг и более  — около 1,5 часов.

Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.

Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.

Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.

Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем  запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.

Глазурь для куличей

Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.

Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.

Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!


Комментарии:

Оставить комментарий