Кулич краффин

13.04.2017

Куличей я испекла великое множество, но когда я увидела этот рецепт в ролике на YouTube, он имел эффект разорвавшейся бомбы. Кулич краффин, соединивший в себе вкуснейшее куличное тесто и слоистость круассана. Я заменила кое-какие добавки и приспособила рецепт под замес в хлебопечи. Ведь не у каждой хозяйки есть накануне праздника свободное время.

Кулич краффин

Общее время готовки – 0 часов 4 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 344 ккал
Количество порций – 5 порций


Как испечь кулич краффин

Ингредиенты:

Мука350 г
Молоко110 мл
Дрожжи6 г сухих
Сахар90 г
Ваниль щепотка (-и)
Изюм70 г
Соль0.5 ч.л.
Яйцо3 шт.
Масло сливочное140 г из них 40 г для теста
Орехи грецкие70 г
Клюква вяленая40 г

Приготовление:

1.

Для приготовления кулича краффин сначала нужно активировать дрожжи.

Нагреть немного молоко, примерно до 30 градусов, оно не должно быть горячим. Развести в нем дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Отставить в теплое место на 5-10 минут. За это время должна появиться пенная шапочка.

На некоторых пакетах с сухими дрожжами написано, что добавлять только вместе с мукой. Для таких дрожжей этот пункт можно опустить и добавить все ингредиенты сразу в ведерко.


2.

Тем временем взбить два желтка и 1 целое яйцо с оставшимся сахаром до пышной массы. Если взять яйца с яркими желтками, то и тесто будет красивого желтоватого оттенка.


3.

В ведерко хлебопечи просеять муку с солью, сделать в ней углубление и влить подошедшую опару и яичную смесь. Включить режим "Тесто" (моя хлебопечь начинает замес на этом режиме не сразу, а спустя 40 минут, поэтому я включаю режим "Пицца", чтобы замес начался сразу). Добавить 40 г. размягченного сливочного масла.


4.

По ходу замеса будет казаться, что муки недостаточно, но больше добавлять ничего не нужно. Оно будет липнуть, но в конце концов приобретет вид гладкого шара. Нам нужно, чтобы после замеса тесто подошло в течение 45-60 минут и увеличилось в размере не менее, чем в два раза. Программа "Тесто" успеет за это время завершиться, но учитывайте особенности своей хлебопечи. Я  же даю ей замесить тесто около 20 минут на режиме "Пицца", а затем выключаю ХП и оставляю тесто подходить в теплой хлебопечи.

Если Вы замешиваете тесто не в хлебопечи, а руками, то накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.


5.

Нужно учитывать, что в зависимости от силы дрожжей, температуры воздуха в помещении и других факторов, тесту может понадобиться чуть больше времени. У меня на кухне было достаточно прохладно, поэтому тесто подходило около 1 часа 20 минут.

Разделить тесто на 2 порции и скатать в шарики. Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть 10-15 минут.

Я использовала две формочки с диаметром дна 12  и 13 см. Если формочки меньше, то разделите на 3 части - получится 3 кулича.


6.

Подготовить формы. Проложить дно и бока пергаментной бумагой. Высота бумаги должна быть больше высоты формы. Так как слои теста прослаиваются маслом, то оно может протекать, поэтому дно разъемной формы желательно обернуть фольгой, сделав своего рода подставочку.


7.

Раскатать шарик теста в очень тонкий пласт. Тесто довольно эластичное, поэтому позволяет это сделать. Должен получиться прямоугольник.


8.

Как видите, через тесто просвечивает рука, но при этом оно не рвется.


9.

Смазать тесто тонким слоем сливочного масла, размазывая его руками. Распределить по тесту изюм и клюкву или сушеную вишню. Можно использовать любые цукаты.  Если они суховаты, то предварительно их можно замочить на 5 минут в теплой воде или алкоголе, а затем просушить и слегка обвалять в муке.


10.

Свернуть тесто в плотный рулет по длинной стороне. Накрыть пищевой пленкой. Также сделать второй рулет.


11.

Разрезать рулеты острым ножом вдоль, но не до конца.


12.

Свернуть разрезанный рулет спиралью, сформировав дно, а затем сворачивая вверх. Нужно стараться, чтобы разрезы с начинкой были вывернуты наружу. Когда тесто подойдет, они красиво раскроются. Сформовать таким же образом второй кулич.


13.

Переложить тесто в форму. Накрыть полотенцем и дать подойти еще около часа в тепле без сквозняков. Если в помещении прохладно, то может понадобиться больше времени.


14.

Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем снизить до 180 градусов и выпекать еще 25-45 минут (зависит от духовки). Готовность проверять шпажкой, она должна выходить сухой.  Если верх кулича сильно зарумянивается, а внутри он еще не готов, прикройте куличи фольгой.

Дать готовым куличам несколько минут остыть в форме.


15.

Затем достать куличи краффин из формы и дать полностью остыть на решетке. Посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.



Комментарии:

Оставить комментарий