Как приготовить вкусный борщ? 8 рецептов для уютного семейного обеда

Борщ – блюдо, которое невозможно переоценить. Это символ домашнего тепла и гостепреимства и даже, пожалуй, часть культурного наследия. Ну, как его не готовить? К тому же, борщ может быть таким разным, но все равно остается вкусным.

В этой статье 8 проверенных рецептов вкуснейшего борща – классического и не очень, с фасолью и курицей, розового, как в детском саду и быстрого – в мультиварке. В подборке точно есть рецепты, по которым вы еще не готовили.

Борщ с курицей

1. Борщ с фасолью

Единственно правильного рецепта приготовления борща не существует. Но про такой так и хочется сказать “по маминому рецепту” или “по бабушкиному”. Это ну, очень вкусный борщ!

Ингредиенты:

  • Картофель6 шт.
  • Свекла1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Фасоль120 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Томатная паста70 г
  • Капуста белокочанная300 г
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу
  • Лавровый лист1 шт.
  • Зеленьпо вкусу
  • Мука2 ст.л.
  • Вода3 л
  • Кости свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона – 300 г

47 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее поставить вариться бульон из костей и фасоль.
  2. Свеклу, морковь, половину болгарского перца и лук нарезать кубиком. Чеснок мелко покрошить.
  3. Обжарить свеклу, потом добавить лук, чеснок, сладкий перец и морковь.
  4. Всыпать 1-2 ст. ложки муки, пассеровать.
  5. Добавить томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Нарезать картофель, добавить к готовому бульону. Посолить.
  7. Добавить фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.
  8. Добавить готовую зажарку. Довести до кипения.
  9. Оставшуюся половину болгарского перца нарезать полукольцами. Добавить в кастрюлю.
  10. Нашинковать капусту. Добавить к борщу. Варить до мягкости капусты.
  11. Добавить мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо.
  12. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль, перец, лавровый лист.
  13. Закрыть крышкой и дать настоятся.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Борщ с курицей

Такой борщ получается очень вкусным, безумно ароматным, сытным и отлично гармонирует с кусочком душистого хлеба, особенно, черного, порцией сметаны, особенно, густой домашней, а еще горьким перчиком или зубком чеснока и кусочком ароматного сальца.

Борщ с курицей

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный500 г
  • Вода2.5 л
  • Картофель250 г
  • Капуста белокочанная230 г
  • Перец болгарский120 г
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Свекла300 г
  • Фасоль50 г
  • Томатная паста100 г
  • Масло растительное30 мл
  • Чеснок10 г по вкусу
  • Коренья10 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу молотый
  • Зелень20 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Укроп2 г семена

39 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
  2. Куриный окорочок опустить в кастрюлю, примерно, на 3 л. Залить холодной водой и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  3.  Отрезать половину моркови от общей массы и разрезать пополам по всей длине. Одну луковицу хорошо промыть, не очищая от шелухи. Обрезать только хвостики с двух сторон. В сковороде разогреть растительное масла. Выложить коренья, морковь и лук. Подрумянить на умеренном огне до золотистости.
  4. Откинуть мясо на дуршлаг, первую воду слить. Куриный окорочок  промыть.
  5. Кастрюлю сполоснуть. Вернуть курицу. Добавить обжаренный лук, морковь, коренья и стебли зелени.
  6. Влить холодную воду и отправить на сильный огонь. Как только курица закипит, сделать маленький огонь и варить 35-50 минут до готовности мяса.
  7. Растереть семена в ступке до меленьких кусочков. Можно использовать мельницу.
  8. Лук нарезать кубиками. Очищенную половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
  9. Свеклу измельчить на крупной терке. Добавить к обжаренным овощам. Перемешать. Обжарить 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
  10. Из бульона достать куриный окорочок и остудить. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Набухшую фасоль промыть и опустить в бульон. Варить 25-35 минут, почти до готовности.
  11. К зажарке добавить томатную пасту. Влить около 100-150 мл. бульона из кастрюли или просто воды. Перемешать. Довести до кипения и тушить под крышкой 15-20 минут до мягкости и готовности овощей.
  12. Очищенный чеснок мелко нарезать. Добавить к зажарке. Перемешать. Отключить огонь.
  13. Картофель нарезать кубиками. Когда фасоль станет почти мягкой, добавить картошку. Довести до кипения и варить будущий борщ с курицей 5 минут на небольшом огне.
  14. Нашинковать капусту тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю. Перемешать.
  15. Болгарский перец нарезать брусочками. Добавить следом за капустой. Перемешать и дать закипеть. Варить 8-10 минут до мягкости овощей.
  16. Добавить обжаренные овощи. Перемешать и довести до кипения. Варить еще 5-8 минут.
  17. Куриный окорочок разобрать на мясные кусочки. Добавить мясо в борщ. Варить 2-3 минуты с момента закипания.
  18. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Сдобрить молотыми семенами укропа и лавровым листом. Перемешать. Попробовать на вкус. Если паста кислая, добавить немного сахарку. Варить 2-3 минуты с момента закипания.
  19. Добавить рубленую зелень. Перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать 15-20 минут настояться.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

3. Рецепт классического борща

Этот классический рецепт борща взят из книги “1000 вкусных блюд”, которая была издана аж в 1957 году. Кстати, готовится классический борщ без картофеля. Если вы захотите его добавить, то лучше всего это делать во время варки капусты.

Ингредиенты:

  • Свекла350 г
  • Капуста белокочанная350 г
  • Говядина500 г
  • Морковь160 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей стеблевой70 г
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Мука пшеничная1 ч.л.
  • Масло сливочное20 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый8 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Уксус яблочный или виноградный – 1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Чеснок2 зуб.
  • Петрушка2 ст.л.
  • Сметанапо вкусу
  • Вода2.5 л
  • Петрушкапо желанию для мясного бульона (небольшой пучок)

45 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить примерно двумя с половиной литрами холодной воды, закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь.
  2. Когда вода закипит, снять всю образовавшуюся пену. Уменьшить огонь, посолить и варить мясо практически до готовности, около часа.
  3. Лук и морковь крупно нарезать для бульона. Обжарить пару минут на небольшом количестве масла на сильном огне.
  4. Обжаренные овощи, стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки (по желанию), лавровый лист и перцы добавить в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полной готовности мяса, где-то еще около получаса.
  5. Мясо вынуть, бульон процедить, а овощи выкинуть.
  6. Свеклу нарезать небольшим кубиком. Обжарить пару минут. Влить грамм 200 бульона, довести до кипения, закрыть крышкой. Сделать минимальный огонь и тушить до готовности.
  7. Морковь нарезать мелким кубиком. Обжаривать 2-3 минуты.
  8. В сковороду со свеклой добавить ложечку сахара (с горкой), томатную пасту, обжаренную морковь и перемешать. Тушить еще 5 минут и выключить.
  9. От бульона отлить 200 гр, он понадобится чуть позже.
  10. В оставшийся процеженный бульон, добавить нарезанную капусту, довести до кипения и варить 10 минут.
  11. Нагреть сковороду, уменьшить огонь, добавить и растопить сливочное масло и всыпать муку. Быстро и интенсивно перемешивать. Тонкой струйкой влить горячий бульон, при этом не переставать перемешивать.
  12. К капусте добавить свеклу с морковью, влить ложку уксуса и мучную смесь. Перемешать, отрегулировать вкус и густоту. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить еще минут 5-10.
  13. Чеснок пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю в самом конце вместе с мелко нарезанной петрушкой. Закрыть крышку, выключить огонь и дать настояться минут 10.
  14. Подавать со сметаной. Добавить каждому в тарелку кусочки мяса.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Борщ в мультиварке

Современный способ приготовления традиционного борща. Мультиварка равномерно нагревается, и борщ будет томиться в ней, словно в русской печи. Соблюдая несколько простых правил рецепта, вы получите ароматный, наваристый, сытный, вкусный и очень красивый борщ, перед которым невозможно устоять. Благодаря мультиварке времени на него уйдет немного.

Борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина300 г + кость для бульона
  • Свекла2 шт.
  • Капуста белокочанная250 г
  • Картофель250 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Перец болгарский0.5 шт.
  • Уксус винный1 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Томатная паста3 ч.л.
  • Зеленьпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Лавровый лист – 2 листочка

91 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Поставить мультиварку на режим «Жарка». Нарезать мелко лук и морковь. Обжарить 3 минуты, помешивая.
  2. Добавить мелко нарезанный болгарский перец.
  3. Нарезать свёклу очень тонкими длинными брусочками. Отправить в чашу мультиварки. Добавить 1 чайную ложку уксуса. Перемешать.
  4. Залить овощи перетертыми томатами. Можно использовать томатную пасту, тогда нужно добавить ещё немного воды (30-40 мл)
  5. Капусту нашинковать. Закинуть в мультиварку и перемешать.
  6. Мясо нарезать мелкими кубиками и отправить в мультиварку, немного обжарить, чтобы не образовывалась пена. Выключить режим “Тушить” и включить “Выпекание”, чтобы мультиварка стала жарить.
  7. Положить в центр чаши кость.
  8. Закинуть картофель, нарезанный брусочками. Добавить примерно 1 столовую ложку соли, перец чёрный, лавровый лист. Залить все овощи и мясо кипятком до отметки. Если ее нет, то до уровня 5 см от верха чаши. Включить режим “Варка” или “Суп” и поставить время полтора часа.
  9. За 3 минуты до конца варки добавить измельчённый чеснок и зелень.
  10. Подавать его незамедлительно,  со сметаной и пампушками.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Борщ с яблоками и свеклой

В целом, это классический ароматный борщ, без изюминки, но с яблочком, которое добавляет готовому блюду натуральную кислинку. Получается не просто вкусно, а по-особенному вкусно.

Борщ с яблоками и свеклой

Ингредиенты:

  • Грудка куриная660 г
  • Вода2.5 л
  • Картофель275 г
  • Капуста белокочанная300 г
  • Свекла110 г
  • Морковь90 г
  • Лук репчатый100 г
  • Яблоко150 г
  • Перец сладкий120 г
  • Сельдерей стеблевой100 г
  • Масло растительное50 мл
  • Томатная паста60 г
  • Зеленьпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу молотый

39 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо опустить в кастрюлю для варки на 3,5-4 литра. Добавить одну луковицу, не снимая кожицу и стебли сельдерея. Немного подсолить.
  2. Влить холодную воду и установить на большой огонь. После закипания сделать маленький огонь и варить 40-50 минут до готовности мяса.
  3. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке. Выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
  4. Свеклу натереть на большой терке. Добавить к обжаренным овощам. Перемешать. Тушить на небольшом огне 4-5 минут помешивая.
  5. Яблоко очистить от кожицы и семян. Натереть на крупной терке. Добавить в сковороду. Тушить на маленьком огне 3-4 минуты.
  6. Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить на маленьком огне, время от времени перемешивая, 8-10 минут. После отключить огонь.
  7. Картофель нарезать кубиками. Из бульона достать все ингредиенты, процедить его, а мясо положить остывать. Добавить нарезанный картофель и довести до кипения. Варить 5-7 минут на умеренном огне.
  8. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Сладкий перец нарезать брусочками. Овощи добавить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения. Варить 7-8 минут на небольшом огне.
  9. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками или разделить на волокна. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Следом добавить в борщ приготовленную зажарку с яблоками и свеклой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на маленьком огне.
  11. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным ингредиентам. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать и довести до кипения. Прокипятить около минуты и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Борщ как в детском саду

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны.

Ингредиенты:

  • Бульон2 л
  • Картофель800 г
  • Капуста белокочанная240 г
  • Свекла400 г
  • Морковь160 г
  • Лук репчатый80 г
  • Масло растительное24 г
  • Масло сливочное24 г
  • Сметана80 г
  • Томатная паста24 г
  • Сольпо вкусу

46 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отварить бульон.
  2. Отварить свёклу. Натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле.
  3. Томатную пасту пассеровать на растительном масле.
  4. Картофель нарезать брусочками. Добавить в бульон.
  5. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на тёрке.  Обжарить на сливочном масле. Добавить в кастрюлю, когда картофель будет полумягкий.
  6. Капусту шинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.
  7. Далее добавить свеклу и томатную пасту. Посолить.
  8. Сметану прокипятить  и отправить в кастрюлю с борщом.
  9. Из части отварной свёклы формочками можно вырезать фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Борщ с квашеной капустой и свеклой

Капуста с томатной пастой дают борщу кислинку, он получается ярким, красивого цвета, ароматным благодаря пряностям и специям и по-домашнему вкусным.

Ингредиенты:
  • Говядина на косточке – 1 кг
  • Свекла320 г
  • Капуста квашеная500 г
  • Лук репчатый180 г
  • Морковь200 г
  • Картофель400 г
  • Перец болгарский200 г
  • Томатная паста100 г
  • Масло растительное50 мл
  • Лавровый лист2 шт.
  • Чеснок15 г
  • Сало40 г
  • Зелень40 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый– по вкусу
  • Вода3 л

59 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо опустить в казан или кастрюлю. Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты на умеренном огне.
  2. Первый бульон слить в мойку. Мясо переместить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  3. Казан хорошо промыть. Опустить в него говядину. Влить холодную воду. Добавить лавровый лист и немного подсолить. Довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности мяса.
  4. Лук нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
  5. Морковь измельчить на крупной терке. Добавить к луку. Обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты.
  6. Свеклу натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
  7. Добавить томатную пасту и, примерно, 200-250 мл бульона из казана. Перемешать. Тушить 8-10 минут под крышкой на небольшом огне, время от времени перемешивая.
  8. Сало нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко нарезать. Порубить ножом до образования кремообразной пасты.
  9. Добавить чесночную пасту в сковороду к овощам. Перемешать. Тушить под крышкой около пяти минут, чтобы все овощи стали мягкими.
  10. Когда мясо в бульоне приготовится, достать его на тарелку и остудить. Бульон, при необходимости, процедить.
  11. Картофель нарезать кубиками. Всыпать в казан. Добавить бульон. Отправить на огонь и дать закипеть. Варить 8-10 минут на небольшом огне.
  12. Остывшее мясо отсоединить от кости и нарезать кусочками. Опустить в казан.
  13. Болгарский перец нарезать брусочками. Добавить к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 4-5 минут.
  14. Добавить обжаренные овощи с томатной пастой и чесночной заправкой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне.
  15. В самом конце добавить квашеную капусту. Перемешать и дать закипеть. Варить борщ с квашеной капустой 5-6 минут на небольшом огне. Приправить солью и молотым черным перцем.
  16. Листики зелени нарезать мелко и добавить в казан. Перемешать и довести до кипения. Попробовать на готовность все ингредиенты и на вкус. Отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться на 15-20 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Борщ вегетарианский протертый как в детском саду

Простой обед для всей семьи, особенно если есть маленькие детки. Кстати, измельчать такой борщ можно и не полностью, оставляя небольшие “вкрапления” овощных кусочков. Или, например, отварить картофель отдельно и добавить его уже после того, как превратите борщ в пюре.

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду подача

Ингредиенты:

  • Свекла140 г
  • Яблоко50 г
  • Картофель240 г
  • Помидор120 г
  • Капуста белокочанная120 г
  • Морковь90 г
  • Масло растительное25 г
  • Вода1 л
  • Сольпо желанию

32 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Натереть свеклу, морковь и яблоко на терке.
  2. Картофель и помидор нарезать кубиком.
  3. Капусту некрупно нашинковать.
  4. В сковороду выложить свеклу и яблоко, добавить растительное масло и граммов сто воды. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой, примерно, 15 минут.
  5. В сковороду добавить помидор, морковь и продолжать тушить еще 10 минут.
  6. Одновременно вскипятить в кастрюле воду и добавить туда картофель с капустой. Варить около 15 минут до готовности овощей.
  7. В кастрюлю добавить тушеные овощи со сковороды и всё довести до кипения.
  8. Снять борщ с плиты. С помощью блендера превратить в однородное пюре.
  9. Посолить по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение