Щи из свежей капусты: рецепт классический

Щи из свежей капусты: рецепт классический

Щи - один из популярнейших видов супа. Их можно варить как на мясном бульоне, так и на воде. Наваристые с добавлением любого вида мяса или приготовленные на воде с добавлениями специй - в любом случае они будут вкусными.

Лично для меня классика - это рецепт, по которому готовили мне с детства, и в нем обязательно присутствовала говядина. И чаще всего я готовлю щи из свежей капусты именно по классическому рецепту. Они достаточно просты в приготовлении, но если готовить на мясе, то придется запастись терпением, поскольку, например, говядина варится около двух часов. Зато и аромат, и вкус, и сытность вам будут обеспечены!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.2 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    2
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить щи из свежей капусты: рецепт классический

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная400 г
  • Говядина400 г
  • Лук репчатый130 г
  • Морковь100 г
  • Помидор1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Зелень4 веточка (-и)
  • Чеснок2 зуб.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец душистый4 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Приправа по вкусу
  • Вода1.4 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта щей из свежей капусты.  Из мяса я всегда беру либо говяжью грудинку на кости, либо мясистые опять же говяжьи ребра.

    Считаю, присутствие помидора или, если его нет, небольшого количества томатного соуса обязательным. Если при варке бульона вы привыкли добавлять какие-то другие, дополнительные овощи (например, сельдерей, корень петрушки) или специи, то, конечно, это не возбраняется. Беру два репчатых лука. Одна луковица пойдет на варку бульона, а вторая в зажарку для супа.

    Укроп и петрушку беру на стебле. Сама нежная зелень крошится непосредственно в суп, а стебли идут на варку бульона и говядины.

  • Шаг 2

    Налить в кастрюлю воду, поместить в нее говядину, довести все до кипения и снять образовавшуюся пену. Добавить лавровый лист, одну очищенную луковицу, душистый перец, стебли петрушки и укропа, соль и варить до мягкости мяса. У меня на это ушло примерно 2 часа. Тут все зависит от качества мяса и куска, который вы предпочтете. Ориентируйтесь на мягкость мяса.

  • Шаг 3

    Тем временем подготовить остальные продукты. Помидор можно разрезать на две половины и потереть на терке. Быстро, просто, и шкурка останется у вас в руках.  Также его можно порезать на кубики либо измельчить с помощью блендера.

  • Шаг 4

    Сделать обжарку для щей из свежей капусты по классическому рецепту. Очистить лук с морковью. Репчатый лук порезать кубиком, морковь потереть на терке. В горячую сковороду добавить масло, обжарить пару минут лук, потом добавить морковь и еще минуты через три обжарки тертый томат. Через минуту  все выключить, обжарка для щей готова.

  • Шаг 5

    Картофель очистить и порезать кубиком. Капусту нашинковать. Важно, чтобы полоски капусты не были слишком длинными. В этом случае их попросту неудобно будет есть. Хотите слегка уменьшить калории и облегчить щи, откажитесь от картофеля либо совсем, либо вместо него можно добавить порезанный теми же кубиками цуккини или кабачок.

  • Шаг 6

    Проверить говядину. Если она стала достаточно мягкой, то достать из кастрюли и порезать небольшими кусочками. Все стебли лука, лавровый лист и зеленые стебли собрать шумовкой и выкинуть. Оставить чистый бульон.

  • Шаг 7

    В кастрюлю с бульоном добавить кусочки мяса, капусту, кубики картофеля и варить примерно 15 минут. После добавить всю зажарку из сковороды и варить все вместе еще 5 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусами друг друга.

  • Шаг 8

    Очистить и измельчить любым способом чеснок. Так же измельчить зелень укропа и петрушки. Добавить все в щи. Через минуту выключить огонь и дать настояться блюду еще пару минут под крышкой. Попробовать на соль. Если вдруг вам чего-то не хватает во вкусе, добавьте чайную ложечку сахара. Он придаст контрастность и более яркий привкус.

  • Шаг 9

    Все, щи из свежей капусты по классическому рецепту готовы. В большинстве своем это блюдо подают со сметаной. Поперчить можно каждому персонально, по желанию. Всем приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Элементарно 14 ноября 2024

Вкусный суп! вместо помидора ложка кетчупа. Ух! Правда вкусно!

Николай Иванович 14 ноября 2024

Для автора хорошо, для потребителя не понять что ему подали на стол.

Надежда 16 октября 2024

рецепт понравился. Просто и доступно.

Людмила 17 мая 2024

вкусно

Валерия 7 апреля 2024

Валера, Валера…
“Согласно источнику, первое подобие Щей (старинное название Шти) на Руси приготовили в 9 веке. Тогда это была похлебка из крапивы, щавеля или репы, свеклы и моркови, кусочков мяса (в его отсутствие брали рыбу или грибы).
Кочанной капусты тогда на Руси еще не было, вместо нее использовали дикую. Также добавляли репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец. Блюдо получалось густым и вкусным, поэтому быстро закрепилось в повседневном рационе.
Главный ингредиент — кочанную капусту — стали добавлять примерно в 11 веке. Овощ на Русь завезли из Древнего Рима.”
Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека.
В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и хранили.
Может быть вспомним совершенно недавние времена? К примеру каменный век?) Мы живём здесь и сейчас. Кому как нравится, тот так и готовит. Кулинария не как математика, это не точная наука, а Вдохновение и Творение =)
Я к примеру не люблю томаты в супе и не буду пускать. Автору так нравиться и для некоторых это вкусно. Так почему бы и нет? Также автор сделала пассировку, я ленюсь и просто сразу пускаю в суп все ингредиенты и они от этого не становятся не вкуснее. На вкус и цвет… есть товарищи )))
Пусть у каждого будут свои вкусные Щи!
Всем приятного аппетита!
«Щи да каша — мать наша», «Щи и хлеб всему голова»!

Валера 1 декабря 2023

в классические щи не шел картофель,или репа или брюква, картофель добавлять стали в начале 19 века,садись два

Катерина 5 сентября 2023

Наваристо,вкусно,ароматно и сытно! Говядина там хороша!! люкс!

Аноним 28 июля 2023

Настоящая классика, получилось очень вкусно.

Кристина 18 декабря 2022

Очень! Раньше всегда почему то варила на курице или свинине. На говядине получилось вкуснее ! И отдельное спасибо за томаты и оставшуюся шкурку в руке после терки)))

Наташа 12 декабря 2022

Традиционно вкусно)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение