Рождественская выпечка: 7 рецептов для уютных семейных чаепитий
1. Творожный штоллен
Можно добавлять в него любые цукаты, сухофрукты, орехи и ваши любимые пряности.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Крахмал – 100 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Творог – 250 г
- Клюква вяленая – 250 г (изюм или др.)
- Масло сливочное – 200 г (холодное)
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л. (мелко натертая)
- Сахарная пудра – 100 г
- Ром – 4 ст.л. (или другой алкоголь для смазывания)
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
210 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Смешать крахмал, муку, сахар, разрыхлитель, яйца и протертый через сито творог.
- Добавить к мучной смеси клюкву с ванильным сахаром, цедрой и мелко порубленным маслом. Вымесить гладкое мягкое тесто.
- Раскатать тесто в толстый пласт, придать ему овальную форму.
- Мысленно разделить, примерно, пополам и сложить его, накладывая один край на другой.
- Выложить в форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час до золотисто-коричневого цвета.
- Готовый штоллен смазать ромом или сахарным сиропом и обильно присыпать сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Печенье “Рождественские олени”
Такое печенье может стать отличным подарком. А если готовить его с детьми, они будут в восторге.
Ингредиенты:
- Молоко – 80 мл
- Крахмал картофельный – 150 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Шоколад черный – 50 г
- Масло сливочное – 75 г
- Мука – 150 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Посыпка кондитерская – по вкусу
- Конфеты – по вкусу (красные драже)
363 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую посуду для замеса теста просеять сахарную пудру, добавить кусочки мягкого масла и растереть до пастообразной консистенции.
- В отдельную емкость просеять крахмал, муку и разрыхлитель, перемешать.
- Поочередно к сахарно-масляной массе добавить небольшими порциями молоко и сухие ингредиенты. После каждого добавления хорошо перемешать.
- Замесить мягкое тесто и раскатать его в тонкий пласт.
- С помощью формочки в виде человечков вырезать заготовки и запекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Растопить черный шоколад. Нарисовать на остывшем печенье рога, глаза, нос. Декорировать кондитерской посыпкой, нос сделать из красной конфеты-драже.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Торт “Рождественское полено”
Традиция печь “Рождественское полено” пришла из Франции, где когда-то сжигали красиво разукрашенное полено в день зимнего солнцестояния. В современной версии ничего не жгем, а готовим бисквитно-шоколадное полено и наслаждаемся праздничным чаепитием.
Ингредиенты:
- Мука – 105 г.
- Сахар – 175 г.
- Шоколад горький – 330 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Коньяк – 50 мл.
- Сливки – 330 мл. (35% жирности)
- Масло сливочное – 10 г.
352 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Желтки взбить с 95 гр сахара до бела.
- Белки взбить в плотную пену и аккуратно лопаткой ввести в желтки.
- Сверху просеять муку и перемешать
- Выложить тесто в форму и разровнять по поверхности. Выпекать при 180 градусах 10-20 минут до золотистого цвета. Опрокинуть готовый бисквит на чистое кухонное полотенце.
- Высыпать 80 гр сахара в сотейник, влить 100 мл воды и довести до кипения. Проварить пару минут, снять с огня и влить коньяк. Дать сиропу остыть и пропитать им бисквит.
- Прогреть до кипения 150 мл сливок. Снять с огня и положить в сливки 150 гр наломанного на куски горького шоколада. Перемешать до полного растворения. Далее венчиком взбить массу до полного остывания.
- Намазать готовый крем толстым слоем на бисквит.
- Аккуратно, поднимая полотенце, свернуть рулет. Убрать рулет в холодильник на 20 минут.
- Так же как и начинку, приготовить ганаш для покрытия, взяв по 180 гр сливок и горького шоколада. Только этот ганаш не надо взбивать, он должен остаться плотным и остыть при комнатной температуре.
- Отрезать от рулета наискосок кусок шириной 2 см. Намазать рулет толстым слоем ганаша и прикрепить отрезанный кусок с помощью двух зубочисток, имитируя отпиленную ветку. Как только шоколад “схватится”, зубочистки можно извлечь.
- Смазать приставленный кусок ганашем, имитируя древесную кору, и вилкой нарисовать бороздки. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, украсить печеньем-грибочками и ягодами.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Архангельские рождественские пряники “Козули”
Готовьтесь к уютным вечерам в кругу семьи с ароматными пряниками! Уникальное сочетание меда и специй подарит тепло и праздничную атмосферу в каждом кусочке. “Козулей”, кстати, раньше называли змейку или завиток. А эти пряники как раз расписывались завитками.
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Вода – 200 мл. (кипяток)
- Масло сливочное – 200 г.
- Яичный желток – 1 шт.
- Мука – 700-1000 г.
- Сахарная пудра – 400-500 г. (для глазури)
- Сухой белок – 14-15 г. (1 ст.л. с горкой, для глазури)
- Кукурузный крахмал – 1 ч.л. (для глазури)
- Корица – 1,5 ч.л.
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Перец душистый – 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая – 0,5 ч.л. (или белый перец)
- Мед – 2 ст.л. жидкого или 1 ст.л. с горкой не жидкого
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
365 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сахар растопить до жидкого состояния. Очень аккуратно и медленно влить кипяток.
- Добавить сливочное масло, специи, мед, 1 ч.л. соды и немного соли. Оставить до полного остывания.
- Добавить 1 желток и вмешать муку – от 700 до 1000 гр.
- Дать тесту отдохнуть в холодильнике, как минимум, пару часов.
- Раскатать тесто до толщины, примерно, 5 мм. Вырезать фигурки формочками или ножом.
- Выпекать при температуре 180 гр., примерно, 7 минут.
- Перевернуть готовые пряники лицевой стороной вниз, чтоб она стала плоской.
- Для заливки глазури взбить миксером 1 стакан смеси из сахарной пудры, сухого белка и крахмала + 2,5 ст.л. воды. Для контура – 1 часть заливки + 0,5 части сухой смеси. Добавить красители по желанию.
- При помощи кондитерского мешка украсить пряники, также можно посыпать кондитерской посыпкой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Рождественский шоколадный кекс
Идеальный десерт к чашке чая или кофе. Его можно приготовить заранее, чтобы не тратить время в праздник.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 г
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Какао-порошок – 50 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Клюква вяленая – 50 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Коньяк – 3 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Шоколад – 100 г
- Молоко – 100 мл
361 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В большой миске взбить миксером яйца с сахаром. Добавить сливочное масло и снова взбить.
- Просеять в тесто муку, разрыхлитель, какао и корицу, перемешать до однородности.
- Вмешать в тесто цукаты с коньяком и орехи.
- Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой. Выпекать 50-60 минут в разогретой до 180°С.
- Добавить в молоко кусочки шоколада, растопить шоколад импульсами в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить, примерно, до комнатной температуры и залить остывший кекс.
- Можно украсить кекс орешками, вяленой клюквой или цукатами пока глазурь не застыла.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Рождественское сицилийское печенье “Куддуредди”
Куддуредди – удивительное сицилийское печенье, ставшее самой настоящей традицией к Рождеству. Оно полюбилось за сочетание фруктово-ореховой начинки с невероятно нежным тестом. Аромат на весь дом обеспечен:)
Ингредиенты:
- Мука – 2 3/4 стак.
- Масло сливочное – 125 г (охлажденное)
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Молоко – 1/2 стак. (холодное)
- Сахар – 1/2 стак.
- Инжир – 1 стак. (вяленый)
- Орехи грецкие – 1/4 стак.
- Изюм – 1/4 стак.
- Шоколад темный – 30 г (тертый)
- Мед – 2 ст. л.
- Миндаль – 1/4 стак. (бланшированный)
- Цедра лимона – от 1 лимона (тертая)
- Цедра апельсина – от 1/2 апельсина (тертая)
- Корица – 1/2 ч. л. (молотая)
- Сахарная пудра – 1/4 стак.
- Гвоздика – 1 щепотка (молотая)
333 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Поместить в чашу блендера или кухонного комбайна сахар и разрыхлитель теста, взбить ингредиенты.
- Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и снова взбить.
- Продолжая взбивать, постепенно добавить холодное молоко и взбивать, пока тесто не начнет собираться в комочки.
- На рабочей поверхности быстро вымесить тесто. Разделить на две части, сформировать два диска, завернуть в пленку и поместить на 1 час в холодильник.
- Инжир залить теплой водой и оставить на 10 минут. После измельчить инжир в кухонном комбайне. Миндаль и грецкие орехи мелко порубить. Соединить инжир, орехи, изюм, шоколад, мед, лимонную и апельсиновую цедру, корицу и гвоздику. Тщательно перемешать.
- Раскатать одну часть теста в пласт толщиной, примерно, 3 мм. Разрезать его на 12-13 прямоугольников со сторонами 6 и 9 см. В центр положит, примерно, половину столовой ложки фруктово-ореховой начинки.
- Накрыть тестом и защепить края. Острым ножом сделать несколько разрезов по стороне шва с интервалом, примерно, 1 см., слегка изогнуть печенье, чтобы стала видна начинка.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. То же повторить и со второй частью теста.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Имбирные маффины
Идеальное сочетание пикантного имбиря и корицы с нежностью сливочного крема.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 115 г (размягченное)
- Сахар коричневый – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт. (комнатной температуры)
- Молоко – 120 мл (теплое)
- Патока – 160 г (темная)
- Сливки – 100 мл 33-35% жирности
- Сыр сливочный – 500 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Мука – 170 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л. (молотый)
- Орех мускатный – 0.5 ч.л. (молотый)
- Перец душистый – 0.25 ч.л. (молотый)
296 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Подготовить сухую смесь из муки, разрыхлителя, соды и молотых специй, хорошо перемешать.
- Взбить сливочное масло и сахар на средней скорости до воздушного состояния.
- Вбить яйцо и взбивать дальше до полного объединения с масляной массой.
- Добавить молоко, ванильную эссенцию и патоку. Взбивать еще некоторое время все вместе.
- Добавить сухую смесь к масляной. На низкой скорости миксера смешать все до получения однородной массы.
- Заполнить смесью бумажные розетки на 2/3 объема.
- Выпекать в раскаленной до 180 градусов духовке, в течение 20 минут.
- Для крема взбить холодные сливки на максимальной скорости до состояния устойчивых пиков. Добавить сливочный сыр и сахарную пудру, взбивать еще немного до полного объединения продуктов.
- С помощью кондитерского мешка выдавить шапочку на остывшие маффины, украсить по желанию.