Рождественская выпечка: 7 рецептов для уютных семейных чаепитий

Новогодние и Рождественские выходные и праздники будто созданы для теплых семейных посиделок за чаем обязательно с домашней выпечкой – той самой, которая создает волшебную атмосферу своим ароматом. Кажется, это и есть запах радости, воспоминаний о детстве и уютных разговоров.
В этой статье 7 рецептов традиционной рождественской выпечки. По ним готовили уже много-много раз в самых разных уголках земного шара и будут готовить еще и еще.
Включайте новогоднюю музыку, разогрейте духовку и наслаждайтесь праздничным настроением. С ним всё получится легко и будет вкусно.

1. Творожный штоллен

Можно добавлять в него любые цукаты, сухофрукты, орехи и ваши любимые пряности.

Творожный штоллен на Рождество

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Крахмал – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 250 г
  • Клюква вяленая – 250 г (изюм или др.)
  • Масло сливочное – 200 г (холодное)
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л. (мелко натертая)
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Ром – 4 ст.л. (или другой алкоголь для смазывания)
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

210 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Смешать крахмал, муку, сахар, разрыхлитель, яйца и протертый через сито творог.
  2. Добавить к мучной смеси клюкву с ванильным сахаром, цедрой и мелко порубленным маслом. Вымесить гладкое мягкое тесто.
  3. Раскатать тесто в толстый пласт, придать ему овальную форму.
  4. Мысленно разделить, примерно, пополам и сложить его, накладывая один край на другой.
  5. Выложить в форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час до золотисто-коричневого цвета.
  6. Готовый штоллен смазать ромом или сахарным сиропом и обильно присыпать сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Печенье “Рождественские олени”

Такое печенье может стать отличным подарком. А если готовить его с детьми, они будут в восторге.

Печенье «Рождественские олени»

Ингредиенты:

  • Молоко – 80 мл
  • Крахмал картофельный – 150 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Шоколад черный – 50 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Мука – 150 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Посыпка кондитерская – по вкусу
  • Конфеты – по вкусу (красные драже)

363 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду для замеса теста просеять сахарную пудру, добавить кусочки мягкого масла и растереть до пастообразной консистенции.
  2. В отдельную емкость просеять крахмал, муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. Поочередно к сахарно-масляной массе добавить небольшими порциями молоко и сухие ингредиенты. После каждого добавления хорошо перемешать.
  4. Замесить мягкое тесто и раскатать его в тонкий пласт.
  5. С помощью формочки в виде человечков вырезать заготовки и запекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Растопить черный шоколад. Нарисовать на остывшем печенье рога, глаза, нос. Декорировать кондитерской посыпкой, нос сделать из красной конфеты-драже.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Торт “Рождественское полено”

Традиция печь “Рождественское полено” пришла из Франции, где когда-то сжигали красиво разукрашенное полено в день зимнего солнцестояния. В современной версии ничего не жгем, а готовим бисквитно-шоколадное полено и наслаждаемся праздничным чаепитием.

Ингредиенты:

  • Мука – 105 г.
  • Сахар – 175 г.
  • Шоколад горький – 330 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сливки – 330 мл. (35% жирности)
  • Масло сливочное – 10 г.

352 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Желтки взбить с 95 гр сахара до бела.
  2. Белки взбить в плотную пену и аккуратно лопаткой ввести в желтки.
  3. Сверху просеять муку и перемешать
  4. Выложить тесто в форму и разровнять по поверхности. Выпекать при 180 градусах 10-20 минут до золотистого цвета. Опрокинуть готовый бисквит на чистое кухонное полотенце.
  5. Высыпать 80 гр сахара в сотейник, влить 100 мл воды и довести до кипения. Проварить пару минут, снять с огня и влить коньяк. Дать сиропу остыть и пропитать им бисквит.
  6.  Прогреть до кипения 150 мл сливок. Снять с огня и положить в сливки 150 гр наломанного на куски горького шоколада. Перемешать до полного растворения. Далее венчиком взбить массу до полного остывания.
  7. Намазать готовый крем толстым слоем на бисквит.
  8. Аккуратно, поднимая полотенце, свернуть рулет. Убрать рулет в холодильник на 20 минут.
  9. Так же как и начинку, приготовить ганаш для покрытия, взяв по 180 гр сливок и горького шоколада. Только этот ганаш не надо взбивать, он должен остаться плотным и остыть при комнатной температуре.
  10. Отрезать от рулета наискосок кусок шириной 2 см. Намазать рулет толстым слоем ганаша и прикрепить отрезанный кусок с помощью двух зубочисток, имитируя отпиленную ветку.  Как только шоколад “схватится”, зубочистки можно извлечь.
  11. Смазать приставленный кусок ганашем, имитируя древесную кору, и вилкой нарисовать бороздки. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, украсить печеньем-грибочками и ягодами.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Архангельские рождественские пряники “Козули”

Готовьтесь к уютным вечерам в кругу семьи с ароматными пряниками! Уникальное сочетание меда и специй подарит тепло и праздничную атмосферу в каждом кусочке. “Козулей”, кстати, раньше называли змейку или завиток. А эти пряники как раз расписывались завитками.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 200 мл. (кипяток)
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мука – 700-1000 г.
  • Сахарная пудра – 400-500 г. (для глазури)
  • Сухой белок – 14-15 г. (1 ст.л. с горкой, для глазури)
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л. (для глазури)
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч.л. (или белый перец)
  • Мед – 2 ст.л. жидкого или 1 ст.л. с горкой не жидкого
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

365 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сахар растопить до жидкого состояния. Очень аккуратно и медленно влить кипяток.
  2. Добавить сливочное масло, специи, мед, 1 ч.л. соды и немного соли. Оставить до полного остывания.
  3.  Добавить 1 желток и вмешать муку – от 700 до 1000 гр.
  4. Дать тесту отдохнуть в холодильнике, как минимум, пару часов.
  5. Раскатать тесто до толщины, примерно, 5 мм. Вырезать фигурки формочками или ножом.
  6. Выпекать при температуре 180 гр., примерно, 7 минут.
  7. Перевернуть готовые пряники лицевой стороной вниз, чтоб она стала плоской.
  8. Для заливки глазури взбить миксером 1 стакан смеси из сахарной пудры, сухого белка и крахмала  + 2,5 ст.л. воды. Для контура – 1 часть заливки + 0,5 части сухой смеси. Добавить красители по желанию.
  9. При помощи кондитерского мешка украсить пряники, также можно посыпать кондитерской посыпкой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Рождественский шоколадный кекс

Идеальный десерт к чашке чая или кофе. Его можно приготовить заранее, чтобы не тратить время в праздник.

Шоколадный рождественский кекс

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 180 г
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Какао-порошок – 50 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Клюква вяленая – 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Коньяк – 3 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Шоколад – 100 г
  • Молоко – 100 мл

361 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В большой миске взбить миксером яйца с сахаром. Добавить сливочное масло и снова взбить.
  2. Просеять в тесто муку, разрыхлитель, какао и корицу, перемешать до однородности.
  3. Вмешать в тесто цукаты с коньяком и орехи.
  4. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой. Выпекать 50-60 минут в разогретой до 180°С.
  5. Добавить в молоко кусочки шоколада, растопить шоколад импульсами в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить, примерно, до комнатной температуры и залить остывший кекс.
  6. Можно украсить кекс орешками, вяленой клюквой или цукатами пока глазурь не застыла.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Рождественское сицилийское печенье “Куддуредди”

Куддуредди – удивительное сицилийское печенье, ставшее самой настоящей традицией к Рождеству. Оно полюбилось за сочетание фруктово-ореховой начинки с невероятно нежным тестом. Аромат на весь дом обеспечен:)

Ингредиенты:

  • Мука – 2 3/4 стак.
  • Масло сливочное – 125 г (охлажденное)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Молоко – 1/2 стак. (холодное)
  • Сахар – 1/2 стак.
  • Инжир – 1 стак. (вяленый)
  • Орехи грецкие – 1/4 стак.
  • Изюм – 1/4 стак.
  • Шоколад темный – 30 г (тертый)
  • Мед – 2 ст. л.
  • Миндаль – 1/4 стак. (бланшированный)
  • Цедра лимона – от 1 лимона (тертая)
  • Цедра апельсина – от 1/2 апельсина (тертая)
  • Корица – 1/2 ч. л. (молотая)
  • Сахарная пудра – 1/4 стак.
  • Гвоздика – 1 щепотка (молотая)

333 ккал на 100 гр.

Приготовление: 

  1. Поместить в чашу блендера или кухонного комбайна сахар и разрыхлитель теста, взбить ингредиенты.
  2. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и снова взбить.
  3. Продолжая взбивать, постепенно добавить холодное молоко и взбивать, пока тесто не начнет собираться в комочки.
  4. На рабочей поверхности быстро вымесить тесто. Разделить на две части, сформировать два диска, завернуть в пленку и поместить на 1 час в холодильник.
  5. Инжир залить теплой водой и оставить на 10 минут. После измельчить инжир в кухонном комбайне. Миндаль и грецкие орехи мелко порубить. Соединить инжир, орехи, изюм, шоколад, мед, лимонную и апельсиновую цедру, корицу и гвоздику. Тщательно перемешать.
  6. Раскатать одну часть теста в пласт толщиной, примерно, 3 мм. Разрезать его на 12-13 прямоугольников со сторонами 6 и 9 см. В центр положит, примерно, половину столовой ложки фруктово-ореховой начинки.
  7. Накрыть тестом и защепить края. Острым ножом сделать несколько разрезов по стороне шва с интервалом, примерно, 1 см., слегка изогнуть печенье, чтобы стала видна начинка.
  8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. То же повторить и со второй частью теста.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Имбирные маффины

Идеальное сочетание пикантного имбиря и корицы с нежностью сливочного крема.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 115 г (размягченное)
  • Сахар коричневый – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. (комнатной температуры)
  • Молоко – 120 мл (теплое)
  • Патока – 160 г (темная)
  • Сливки – 100 мл 33-35% жирности
  • Сыр сливочный – 500 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • Мука – 170 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 0.5 ч.л. (молотый)
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л. (молотый)
  • Перец душистый – 0.25 ч.л. (молотый)

296 ккал на 100 гр.

Приготовление: 

  1. Подготовить сухую смесь из муки, разрыхлителя, соды и молотых специй, хорошо перемешать.
  2. Взбить сливочное масло и сахар на средней скорости до воздушного состояния.
  3. Вбить яйцо и взбивать дальше до полного объединения с масляной массой.
  4. Добавить молоко, ванильную эссенцию и патоку. Взбивать еще некоторое время все вместе.
  5. Добавить сухую смесь к масляной. На низкой скорости миксера смешать все до получения однородной массы.
  6. Заполнить смесью бумажные розетки на 2/3 объема.
  7. Выпекать в раскаленной до 180 градусов духовке, в течение 20 минут.
  8. Для крема взбить холодные сливки на максимальной скорости до состояния устойчивых пиков. Добавить сливочный сыр и сахарную пудру, взбивать еще немного до полного объединения продуктов.
  9. С помощью кондитерского мешка выдавить шапочку на остывшие маффины, украсить по желанию.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение