Рождественское полено

Суббота Дек 28, 2013

Традиция печь Рождественское полено (или Yule log) пришла к нам из Франции, где с языческих времен бытовал обычай сжигать красиво разукрашенное полено в очаге в день зимнего солнцестояния. В современных домах с очагами напряженка и полено мы будем делать съедобное, бисквитно-шоколадное, сжигать его не нужно, лучше подать его к праздничному чаепитию.

Рождественское полено из бисквитного теста с шоколадным кремом

Этот вариант традиционного десерта очень простой, с минимумом продуктов и затрат времени. По сути — бисквитный рулет, с шоколадно-масляным или шоколадно-сливочным кремом. Понадобится только много шоколада хорошего качества и немножко колдовства на кухне, и, все, роскошным украшением праздничного стола вы обеспечены! Большой плюс этого рулета, что его можно приготовить заранее, никаких сырых ингредиентов в нем нет, а толстый слой шоколадного ганаша защищает тесто от высыхания. Если ожидаете большое количество гостей, делайте два полена, у вас гарантированно будут просить добавки!

Общее и активное время готовки – 1 час

Стоимость – 6,5 $
Калорийность на 100 гр — 352 ккал
Количество порций – 8-10 порций


Как приготовить рождественское полено

Ингрeдиенты:

Мука105 г.
Сахар175 г.
Шоколад горький330 г.
Яйцо3 шт.
Коньяк50 мл.
Сливки 330 мл. (35% жирности)
Масло сливочное10 г.

Приготовление:

Для теста разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с девяносто пятью  граммами  сахара до бела.
Желтки взбиваются с  сахаром для бисквитного теста
Белки взбить в плотную пену.
Белки взбиваются в плотную пену
Аккуратно лопаткой ввести белковую пену в желтки.
Белковая пена аккуратно вводится в желтки
Сверху просеять муку и перемешать, стараясь не сильно сминать белки.
Перемешиваем просеянную муку с белками и желтками
Противень или форму для выпечки размером двадцать  на тридцать  сантиметров смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять. Выпекать при ста восьмидесяти  градусах десять-двадцать  минут, до золотистого цвета. Опрокинуть готовый бисквит на чистое кухонное полотенце.
Бисквитное тесто на прямоугольно противне
Приготовить сироп. Для этого восемьдесят грамм сахара высыпать в небольшой сотейник, влить сто миллилитров воды и довести до кипения. Поварить пару минут, снять с огня и влить коньяк. Дать сиропу остыть.
Проваренные вода с сахаром и коньяком
Аккуратно, с ложки полностью пропитать бисквитный пласт сиропом.
Бисквитный пласт пропитывается приготовленным сиропом
Приготовить  шоколадный ганаш для начинки. Для этого прогреть до кипения сто пятьдесят  миллилитров сливок. Снять с огня и положить в сливки сто пятьдесят  грамм наломанного на куски горького шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада. Когда это произойдет, венчиком взбить массу до полного остывания. Очень удобно делать это электрическим миксером.
Взбиваем смесь из шоколада растворенного в сливках
Намазать готовый крем толстым слоем на бисквит.
Намазываем шоколадный ганаш на бисквитную основу
Аккуратно, поднимая полотенце, свернуть рулет. Убрать рулет в холодильник минут на двадцать.
Сворачиваем рулет из бисквита и шоколадного крема
Так же как и начинку, приготовить ганаш для покрытия, взяв по сто восемьдесят грамм сливок и горького шоколада. Только этот ганаш не надо взбивать, он должен остаться плотным и остыть при комнатной температуре. Теперь приступим к сборке полена. Я разрезала длинный рулет на два небольших, вы можете оставить один большой рулет , как  вам будет удобнее. Отрезать от рулета  наискосок кусок шириной два сантиметра. Намазать рулет толстым слоем ганаша и прикрепить отрезанный кусок с помощью двух зубочисток, имитируя отпиленную ветку.  Как только шоколад «схватиться», а это происходит очень быстро, зубочистки можно извлечь, поэтому оставьте торчащие кончики.
Небольшой отрезанный кусок рулета крепится на зубочистки к основной части
Смажьте приставленный кусок ганашем, имитирую древесную кору, и вилкой нарисуйте бороздки. При подаче можно присыпать полено сахарной пудрой, украсить печеньем-грибочками, свежими или декоративными ягодами. Готовый рулет храните в холодильнике, а перед подачей подержите немного при комнатной температуре, так он будет мягче и вкуснее.
Смазываем шоколадным кремом всю конструкцию

Комментарии:

1 Комментарий »

Ксения: | Декабрь 16th, 2016 | 6:19 пп

А за сколько дней до подачи можно его приготовить?
Ответ: Ксения, этот торт бисквитный с масляным кремом. Его срок хранения — не более 36 часов. Для Нового года без плиты лучше выбрать другой рецепт :) Например, рождественский кекс :) Торт «Рождественское полено» можно приготовить 30-го вечером, не раньше.

Оставить комментарий