Рождественский пудинг
Печь пудинги с сухофруктами на Рождество - старая английская традиция, но почему бы не приготовить это лакомство и для своей семьи? Сейчас можно найти множество рецептов рождественского пудинга, который традиционно нужно выдерживать достаточно долго для "дозревания", но если нет времени и терпения, чтобы столько ждать, то можно попробовать вот такой простой вариант.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 329 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рождественский пудинг
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Сухофрукты – 250 г изюм, курага, чернослив, финики
- Орехи грецкие – 70 г
- Сахар коричневый – 90 г
- Апельсин – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сухари – 100 г
- Мука – 50 г
- Яблоко – 1 шт.
- Ром – 2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Прежде всего, нужно подготовить сухофрукты для рождественского пудинга. Можно выбрать любые сухофрукты или цукаты по своему вкусу, здесь это чернослив (50 г), курага (50 г), финики (50 г) и изюм (100 г). Если они твердые, то можно залить кипятком на несколько минут. Нарезать на кубики.
-
Шаг 2
Смешать все нарезанные сухофрукты в миске и залить ромом или коньяком. Можно замочить в крепком сладком чае, но, на мой взгляд, вся прелесть этого десерта в легком аромате алкоголя.
-
Шаг 3
Натереть цедру апельсина и выжать из него сок, добавить к сухофруктам и хорошо перемешать. Добавить корицу. Отставить на некоторое время. Можно перемешать смесь несколько раз, чтобы алкоголь впитался равномерно.
-
Шаг 4
Смолоть сухари или черствую белую булку до состояния крошек.
-
Шаг 5
Взбить миксером яйца, коричневый сахар и мед до получения пушистой массы.
Сливочное масло растопить и дать остыть. Добавить масло к яичной массе и перемешать.
-
Шаг 6
Смешать яичную массу и сухофрукты лопаткой, добавить измельченные орехи.
Яблоко натереть на мелкой терке и также добавить в смесь.
-
Шаг 7
Всыпать муку и сухари, перемешать массу лопаткой.
-
Шаг 8
Смазать круглую форму с высокими бортами сливочным маслом. Можно использовать миску из жаропрочного стекла. Переложить массу в форму и хорошо утрамбовать. Сверху обернуть форму фольгой и завязать ниткой или силиконовым шнуром. Поставить форму в противень с высокими бортами и налить в нее столько воды, чтобы она доходила до середины формы. На дно противня можно положить полотенце.
-
Шаг 9
Готовить при 160-170 градусах около 1,5 часов после закипания воды.
Затем приоткрыть фольгу и попробовать пудинг - он должен быть плотным и слегка пружинить. Если он еще не готов, то продолжать готовить еще 30-40 минут.
-
Шаг 10
Желательно оставить пудинг дозревать на ночь, а еще лучше на несколько суток. Перед подачей на стол украсить по своему желанию.
-
Шаг 11
Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым. Будет очень вкусно, если готовый рождественский пудинг пропитать ромом или коньяком, сбрызгивая десерт выбранным алкоголем, пока дозревает.
Добрый день! Можно ли в рецепте ром заменить на коньяк?
Ответ: Здравствуйте! Да, можно заменить
Уже второй год на НГ готовлю, очень вкусно, ну оооченььь!!! Обязательно нужно делать!!!! Дети тоже в восторге.
Ответ: Натта, спасибо за отзыв!
Дарья, можно ли приготовить в пароварке, или в мультиварке без пара, выставив температуру?
Ответ: Елена, в мультиварке думаю да, а вот в пароварке никогда не готовила.
А замораживать такой пудинг можно? Или он сохранится до Рождества в холодильнике?
Ответ: Ольга, у меня не в холодильнике, просто на кухне в кухонном ящике хранится, завернутый в пищевую пленку.