Рисовый пудинг с ананасами

16.03.2016

Воздушный и ароматный рисовый пудинг с ананасами очень любит мой ребенок. Десерт довольно обычный, простой в исполнении и, можно сказать, лишенный особой утонченности. Но он получается настолько домашним, что наши завтраки выходного дня редко начинаются без этого лакомства.

Рисовый пудинг с ананасами

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить рисовый пудинг с ананасами

Ингредиенты:

Рис60 г
Молоко1 чаш.(250 мл)
Масло сливочное25 г
Сахар1 ст.л.
Яйцо куриное2 шт.
Ананас80 г
Соль1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Рис для пудинга желательно взять круглозернистый. Именно он содержит бОльшее количество крахмала. Но это не значит, что десерт получится вязкий и клейкий как каша, ведь мы будем обжаривать рис.

Положите кусочек масла в небольшую кастрюльку или сотейник. Растопите его и всыпьте рис.


2.

Обжарьте, пока большинство зернышек не станут золотистого цвета.


3.

Влейте в кастрюлю к румяному рису жирное молоко (у меня домашнее) и проварите после закипания 7-8 минут.


4.

Рис вязким не станет, зато хорошо разбухнет.


5.

Разделите белки и желтки. Сразу поставьте чашу с белками в холодильник.


6.

Желтки соедините с сахаром и взбейте венчиком в пенистую пышную массу.


7.

Теперь нужно эти желтки ввести в горячее молоко с рисом.

Снимите с огня кастрюлю, круговыми движениями перемешайте молочный рис, чтобы он стал менее горячим. Быстро перелейте взбитые желтки, немедленно перемешайте лопаткой, чтобы они не свернулись в горячей жидкости.
У вас должна получиться кремовая, заметно загустевшая масса.


8.

Если у вас ананасы кусочками, то просто откиньте нужное количество на сито или дуршлаг. Сироп должен хорошо стечь с них. Если ананасы колечками, то нарежьте их на небольшие брусочки и тоже уберите лишнюю жидкость.


9.

Введите ананасы в рисовую основу.


10.

Достаньте из холодильника охлажденные белки в чаше и со щепоткой соли взбейте их в очень пышную, воздушную массу.


11.

Малыми порциями добавьте белки в остывшую рисовую основу, каждый раз бережно вымешивая их лопаткой. При таком неспешном темпе введения белков вы сохраните всю их воздушность, и будущий пудинг будет нежным и тающим во рту.


12.

Выберите формочки для запекания. Это может быть как керамическая, так и силиконовая посуда, маленькие порционные формы или одна большая. Смажьте дно и бортики сливочным маслом и выложите легкую рисовую массу. Пудинг во время запекания не особо поднимется, поэтому формочки можете заполнять почти доверху, оставив буквально 1 см для увеличения румяной корочки.

Примерно 25 минут, проведенных в разогретой до 170 градусов духовке, хватит для полного приготовления пудинга. Учтите, что время 20-30 минут дается на приготовление пудинга в маленьких порционных формочках. Если готовите в одной большой, то, естественно, увеличьте и время выпекания десерта. Ориентиром готового десерта будет запах готовой выпечки и румяная корочка, которая должна заметно зазолотиться.


13.

Готовый рисовый пудинг с ананасами можно подавать сразу, еще горячим, но и после холодильника он будет таким же вкусным.

Засыпьте пудинг сахарной пудрой, полейте йогуртом, сметаной или ягодным соусом. Со всеми вариантами он одинаково вкусный!



Комментарии:

1 Комментарий »

Татьяна: | Июль 19th, 2016 | 8:42 дп

А можно же ананасы заменить каким-нибудь другим фруктом? Если вдруг на ананасы аллергия…? Там, теми же консервированными персиками, например?
Ответ: Татьяна, да, фрукты можно выбрать по вкусу.

Оставить комментарий