Шоколадный пудинг на пару

Шоколадный пудинг на пару

Всем любителям шоколада непременно нужно попробовать этот шоколадный пудинг на пару. С шариком мороженого, взбитыми сливками или заварным кремом, а для более диетичного варианта - с ягодами или ягодным соусом, шоколадный пудинг на пару становится поистине гурманским.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 324 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить шоколадный пудинг на пару

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука100 г
  • Масло сливочное50 г
  • Шоколад40 г
  • Какао-порошок15 г
  • Сахар50 г
  • Яйцо2 шт. крупное
  • Разрыхлитель теста0.3 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и) небольшая

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для шоколадного пудинга на пару. Муку желательно просеять. Яйца необходимо взять самые крупные. Если хочется очень шоколадного вкуса, то добавляйте одно крупное яйцо или два яйца первой категории. Я попробовала и тот, и другой вариант. С одним яйцом получается очень шоколадно. Шоколад используется тёмный, так вкус будет насыщеннее. Но его вполне можно заменить на молочный. Сахар подойдёт любой: белый, коричневый, кокосовый, тот, который вы используете. Пудинги получаются умеренно сладкими, поэтому сладкоежкам количество сахара можно немного увеличить. 

    Для дополнительного аромата в пудинги можно добавить цедру лимона или апельсина.  Шоколадный пудинг можно приготовить в электрической пароварке, в мультиварке с функцией "Варка на пару" или на плите в кастрюле со специальной вставкой. Формочки нужно взять любые термостойкие, подойдут и силиконовые.

     

  • Шаг 2

    Смешать муку с какао и разрыхлителем.

     

  • Шаг 3

    В небольшую термостойкую миску положить кусочки сливочного масла и поломанный шоколад, поместить в пароварку и растопить на небольшом огне, помешивая. Вынуть из пароварки, перемешать и немного остудить.

  • Шаг 4

    В большую миску добавить яйца, сахар, соль и хорошо взбить.

  • Шаг 5

    Во взбитые яйца добавить тёплый растопленный шоколад с маслом и перемешать до однородности.

     

  • Шаг 6

    Всыпать мучную смесь с какао и разрыхлителем и вымесить тесто.

     

  • Шаг 7

    Замесить тесто похожее на шоколадный крем.

     

  • Шаг 8

    Формочки смазать сливочным маслом и выложить в них тесто. Плотно накрыть их фольгой и поместить в пароварку.

  • Шаг 9

    Готовить в пароварке 30 – 40 минут в зависимости от размера формочек, при этом вода в пароварке не должна касаться дна решётки. Пудинг в больших формочках может готовиться дольше. Готовность проверять при помощи деревянной шпажки, проткнув ей в середине пудинга. Шпажка должна выходить сухой без частичек сырого теста.

    Готовые пудинги оставить в выключенной пароварке на 5 - 10 минут, а затем аккуратно вынуть и немного остудить. Затем вынуть из формы и подавать в тёплом или охлаждённом виде.

  • Шаг 10

    При подаче шоколадный пудинг можно посыпать измельчёнными орехами, красиво будет с миндальными лепестками, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами, фруктами и мятой. К шоколадному пудингу можно подать взбитые сливки, ягодный соус (вишнёвый соус будет идеален) или шарик ванильного мороженого.

    Шоколадные пудинги на пару можно заморозить, плотно обернув их плёнкой, а затем фольгой. Хранить в морозильнике до 3-х месяцев. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение