Шоколадный манник

Шоколадный манник

Шоколадный манник - ароматное сладкое лакомство, которое подается вместе с горячим напитком: кофе, чаем, какао и даже с глинтвейном на десерт. Зачастую такой пирог создается на кефире или молоке  – он получается пористым и воздушным, или на сметане – он становится более сочным и плотным. Если вы ни разу не выпекали манник, то обязательно исправьте такой кулинарный недочет, ведь он не опадает после термической обработки, как обычный бисквит, останется высоким.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 240 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить шоколадный манник

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа манная1 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Кефир1 ст. (200 мл)
  • Сахар100 г
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Масло растительное30 мл
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Какао-порошок4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Взвесьте сыпучие ингредиенты для шоколадного манника и выложите на стол остальные продукты, чтобы они были у вас под рукой.

  • Шаг 2

    Манку всыпать в глубокую миску и залить ее кефиром. Этот молочный продукт может быть любой жирности.

    Перемешать оба ингредиента и оставить на 1,5-2 часа – столько времени необходимо манной крупе для разбухания.

  • Шаг 3

    Через указанный интервал времени взбить 3-5 минут в другой глубокой миске куриные яйца с щепоткой соли и сахарным песком в воздушную пену, используя миксер.

  • Шаг 4

    Соединить манку, набухшую в кефире, и взбитую сладкую яичную смесь. Тщательно размешать.

  • Шаг 5

    Перемешать разрыхлитель с небольшим количеством пшеничной муки, всыпать вместе с какао-порошком в емкость. Аккуратно вмешать сыпучие ингредиенты, особенно какао-порошок. Он масляный, поэтому с трудом вмешивается в жидкие составляющие. Нужно следить, чтобы не образовались комочки, и, по возможности, использовать миксер или кухонный комбайн.

  • Шаг 6

    Добавить пшеничную муку.

  • Шаг 7

    Влить в тесто растительное масло и в последний раз тщательно перемешать.

  • Шаг 8

    Смазать форму для выпекания растительным маслом, перелить в нее шоколадное тесто.

    Разогреть духовку до 200С и выпекать шоколадный манник примерно 45 минут, проверяя готовность сердцевины зубочисткой. При недостаточном времени выпекания манник может не пропечься именно в середине.

  • Шаг 9

    Как только ваш шоколадный пирог будет готов, достать форму с ним из духовки и дать маннику остыть перед извлечением его из формы и нарезкой, потому что горячий десерт будет крошиться и рваться на куски.

  • Шаг 10

    Остывший шоколадный манник нарезать порционно и подавать с любимым напитком к сладкому столу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение