Шоколадный манник
Шоколадный манник - ароматное сладкое лакомство, которое подается вместе с горячим напитком: кофе, чаем, какао и даже с глинтвейном на десерт. Зачастую такой пирог создается на кефире или молоке – он получается пористым и воздушным, или на сметане – он становится более сочным и плотным. Если вы ни разу не выпекали манник, то обязательно исправьте такой кулинарный недочет, ведь он не опадает после термической обработки, как обычный бисквит, останется высоким.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 240 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный манник
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст. (200 мл)
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 100 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Масло растительное – 30 мл
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Взвесьте сыпучие ингредиенты для шоколадного манника и выложите на стол остальные продукты, чтобы они были у вас под рукой.
-
Шаг 2
Манку всыпать в глубокую миску и залить ее кефиром. Этот молочный продукт может быть любой жирности.
Перемешать оба ингредиента и оставить на 1,5-2 часа – столько времени необходимо манной крупе для разбухания.
-
Шаг 3
Через указанный интервал времени взбить 3-5 минут в другой глубокой миске куриные яйца с щепоткой соли и сахарным песком в воздушную пену, используя миксер.
-
Шаг 4
Соединить манку, набухшую в кефире, и взбитую сладкую яичную смесь. Тщательно размешать.
-
Шаг 5
Перемешать разрыхлитель с небольшим количеством пшеничной муки, всыпать вместе с какао-порошком в емкость. Аккуратно вмешать сыпучие ингредиенты, особенно какао-порошок. Он масляный, поэтому с трудом вмешивается в жидкие составляющие. Нужно следить, чтобы не образовались комочки, и, по возможности, использовать миксер или кухонный комбайн.
-
Шаг 6
Добавить пшеничную муку.
-
Шаг 7
Влить в тесто растительное масло и в последний раз тщательно перемешать.
-
Шаг 8
Смазать форму для выпекания растительным маслом, перелить в нее шоколадное тесто.
Разогреть духовку до 200С и выпекать шоколадный манник примерно 45 минут, проверяя готовность сердцевины зубочисткой. При недостаточном времени выпекания манник может не пропечься именно в середине.
-
Шаг 9
Как только ваш шоколадный пирог будет готов, достать форму с ним из духовки и дать маннику остыть перед извлечением его из формы и нарезкой, потому что горячий десерт будет крошиться и рваться на куски.
-
Шаг 10
Остывший шоколадный манник нарезать порционно и подавать с любимым напитком к сладкому столу.