Шоколадный манник

31.03.2017

Шоколадный манник - ароматное сладкое лакомство, которое подается вместе с горячим напитком: кофе, чаем, какао и даже с глинтвейном на десерт. Зачастую такой пирог создается на кефире или молоке  – он получается пористым и воздушным, или на сметане – он становится более сочным и плотным. Если вы ни разу не выпекали манник, то обязательно исправьте такой кулинарный недочет, ведь он не опадает после термической обработки, как обычный бисквит, останется высоким.

Шоколадный манник

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 240 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить шоколадный манник

Ингредиенты:

Крупа манная1 ст. (200 мл)
Мука пшеничная1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное3 шт.
Кефир1 ст. (200 мл)
Сахар100 г
Соль2 щепотка (-и)
Масло растительное30 мл
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Какао-порошок4 ст.л.

Приготовление:

1.

Взвесьте сыпучие ингредиенты для шоколадного манника и выложите на стол остальные продукты, чтобы они были у вас под рукой.


2.

Манку всыпать в глубокую миску и залить ее кефиром. Этот молочный продукт может быть любой жирности.

Перемешать оба ингредиента и оставить на 1,5-2 часа – столько времени необходимо манной крупе для разбухания.


3.

Через указанный интервал времени взбить 3-5 минут в другой глубокой миске куриные яйца с щепоткой соли и сахарным песком в воздушную пену, используя миксер.


4.

Соединить манку, набухшую в кефире, и взбитую сладкую яичную смесь. Тщательно размешать.


5.

Перемешать разрыхлитель с небольшим количеством пшеничной муки, всыпать вместе с какао-порошком в емкость. Аккуратно вмешать сыпучие ингредиенты, особенно какао-порошок. Он масляный, поэтому с трудом вмешивается в жидкие составляющие. Нужно следить, чтобы не образовались комочки, и, по возможности, использовать миксер или кухонный комбайн.


6.

Добавить пшеничную муку.


7.

Влить в тесто растительное масло и в последний раз тщательно перемешать.


8.

Смазать форму для выпекания растительным маслом, перелить в нее шоколадное тесто.

Разогреть духовку до 200С и выпекать шоколадный манник примерно 45 минут, проверяя готовность сердцевины зубочисткой. При недостаточном времени выпекания манник может не пропечься именно в середине.


9.

Как только ваш шоколадный пирог будет готов, достать форму с ним из духовки и дать маннику остыть перед извлечением его из формы и нарезкой, потому что горячий десерт будет крошиться и рваться на куски.


10.

Остывший шоколадный манник нарезать порционно и подавать с любимым напитком к сладкому столу.



Комментарии:

Оставить комментарий