Рождественский шоколадный кекс

Рождественский шоколадный кекс

В новогоднюю ночь редко дело доходит до торта, но мало кто может отказаться от кусочка кекса к чашке чая или кофе. Этот рождественский шоколадный кекс можно приготовить за несколько дней до торжества, или подарить близким как знак своего внимания - восторга будет много!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 361 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить рождественский шоколадный кекс

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное180 г
  • Сахар150 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Мука пшеничная220 г
  • Какао-порошок50 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Клюква вяленая50 г
  • Орехи грецкие50 г
  • Коньяк3 ст.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Шоколад100 г
  • Молоко100 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Вместо вяленой клюквы можно взять цукаты или сухофрукты.

    Какао порошок используется натуральный, а не смесь для приготовления напитка.

    Кекс можно залить шоколадной или другой глазурью по вкусу, например апельсиновой.

    Вкус шоколадной глазури будет зависеть от выбранного шоколада, к глазури на горьком шоколаде стоит добавить сахарную пудру по вкусу.

  • Шаг 2

    Залить клюкву на ночь коньяком. Можно пропустить этот этап, но кекс получится менее ароматным.  

    Орехи немного обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.

    Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.

  • Шаг 3

    Разогреть духовку до 180°С.

    В большой миске взбить миксером яйца с сахаром. Добавить сливочное масло и снова взбить.

  • Шаг 4

    Просеять в тесто муку, разрыхлитель, какао и корицу, перемешать до однородности.

    Вмешать в тесто цукаты с коньяком и орехи.

  • Шаг 5

    Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой.

  • Шаг 6

    Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.

    Выпекать 50-60 минут, проверить готовность зубочисткой. Если ваш рождественский шоколадный кекс еще не готов, а верх начинает подгорать, следует прикрыть его сверху фольгой.

  • Шаг 7

    Добавить в молоко кусочки шоколада, растопить шоколад импульсами в микроволновой печи или на водяной бане.

    Важно не перегреть, а только растопить шоколад. Для этого надо постоянно помешивать (если разогревать на водяной бане) и проверять консистенцию.

    При разогревании в микроволновой печи вынимать шоколад каждые 10 секунд и перемешивать.

  • Шаг 8

    Однородную шоколадную массу остудить примерно до комнатной температуры и залить остывший кекс.

    Пока глазурь не застыла, можно посыпать кекс орешками, вяленой клюквой или цукатами.

    Рождественский шоколадный кекс можно приготовить заранее сразу с глазурью или покрыть ею уже непосредственно перед подачей. Накрыть готовый кекс пищевой плёнкой и хранить в холодильнике до праздника (2-3 дня).

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 8 января 2024

глазурь по этому рецепту не получилась, очень жидкая и вся стекла на тарелку
Ответ: Здравствуйте, Оксана! Вы ее предварительно остудили до комнатной температуры? При остывании она густеет, что не дает ей стечь с кекса.

Юлия 13 января 2022

Отличный шоколадный кекс, как маффин в Кафе получился. Спасибо
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Анна 12 января 2022

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какого размера (диаметр и высота) форма для кекса в рецепте?
Ответ: Около 20 см. Такие формы для бандт-кексов +- все одинаковые. При этом может быть разный внешний и внутренний диаметр и глубина.

Вера 7 января 2022

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а при какой t выпекать?
Ответ: 180 градусов

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение