Шотландский кекс Данди

Ароматный рождественский кекс с большим количеством цукатов и сухофруктов, с традиционным узором из очищенного миндаля. Его выдерживают в прохладном месте 3-4 недели, благодаря чему вкус становится более ярким, а текстура – более плотной.

Но если не хочется ждать так долго, можно есть его сразу.

Шотландский кекс Данди

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 377 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить шотландский кекс "Данди"

Ингредиенты:

  • Миндаль150 г
  • Цукаты250 г
  • Изюм100 г
  • Клюква вяленая100 г
  • Ром100 мл
  • Масло сливочное200 г
  • Сахар коричневый200 г
  • Яйцо4 шт.
  • Мука250 г
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Для кекса нужно заранее, за день-два, подготовить миндаль и сухофрукты (шаг 2 и шаг 3). Подготовить ингредиенты. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтоб оно размягчилось. Примерно за 1-1,5 часа до готовки.

Сухофрукты и цукаты можно брать любые другие, главное, чтобы общий вес был около 450 г. Вместо рома можно взять коньяк. А если кекс планируется съесть сразу, то сухофрукты можно замачивать в крепком ароматном чае или апельсиновом соке.


2.

Подготовить миндаль. Для экономии времени и сил можно сделать это заранее, за несколько дней. Для этого миндаль сложить в кастрюлю, залить полностью водой и довести до кипения. Варить примерно минуту и откинуть на дуршлаг. Кожура легко снимается от нажатия на орех указательным и большим пальцами. Очищенный миндаль разложить на противень и немного просушить. Можно оставить так на пару дней, регулярно переворачивая орехи.


3.

Цукаты и сухофрукты при необходимости нарезать на маленькие кусочки. Замочить их  в роме на несколько часов, а лучше – на ночь, до полного впитывания жидкости.


4.

Взять 50 г очищенного миндаля и измельчить блендером. Эта часть пойдет в тесто.


5.

Масло взбить с сахаром в пышную массу. По одному добавлять яйца и тщательно взбивать.


6.

Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль. Перемешать.


7.

Добавить цукаты с сухофруктами. Тщательно перемешать.


8.

Тесто выложить в форму (20-22 см), разровнять. Сверху выложить узор из целого очищенного миндаля.

Выпекать кекс при 170° около часа. Но может потребоваться и больше времени. Готовность проверить зубочисткой.


9.

Кекс остудить сначала в форме, потом – на решетке. Обернуть пергаментом и фольгой и выдержать в холодильнике 3-4 недели, но можно и меньше. А можно съесть сразу.

Приятного аппетита!


26.12.2019

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Оставить комментарий