Панакота: 10 проверенных рецептов нежного итальянского десерта

Панакота (или “Панна Котта”) – популярный итальянский десерт, который любят и готовят во всем мире. Вселенскую любовь она завоевала простотой приготовления и ингредиентов (кажется, сливки и желатин можно найти в самом скромном магазине у дома и в самой глухой деревушке). Подогрел, перемешал, разлил по формочкам, и готово.

Панакота может быть самой разной, и этим она хороша. Со сливочным желе удачно сочетаются любые сладкие соусы, фрукты и ягоды, и каждое новое сочетание – это наслаждение в каждой ложечке. Подавать десерт тоже можно по-разному – в красивых креманках, стаканчиках, баночках или готовить в формочках, а подавать, опрокинув на блюдце и украсив тертым шоколадом, какао, свежими ягодами или листиками мяты.

Здесь мы собрали 10 самых вкусных вариантов итальянского сливочного десерта. Все рецепты простые и проверенные. Пробуйте и выбирайте для себя идеальную панакоту. 

1. Клубничная панакота с Маскарпоне

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100 г.): 233 ккал

Клубничная панна котта

Ингредиенты:

  • Сливки – 150 мл (30%)
  • Клубника – 400 г.
  • Маскарпоне – 250 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Агар-агар – 5 г.

С Маскарпоне – один из самых простых рецептов панакоты. Он не привязан к ягодному сезону. Зимой можно готовить с клубничным вареньем, тоже получается очень вкусно.

Приготовление:

Клубнику пробить блендером на небольшой скорости и протереть пюре через сито. Растопить в сотейнике с толстым дном сыр на небольшом огне (не кипятить!).  Ввести сахар и ванилин, затем тонкой струйкой клубничное пюре, постоянно помешивая. Смесь должна получиться без комочков. Снять с огня.

В отдельном сотейнике нагреть сливки на медленном огне и добавить агар-агар, непрерывно помешивая. Проварить не менее 1 мин. (не кипятить!). Быстро пробить в блендере клубничную часть со сливками, разлить по силиконовым формочкам и через 20 мин. убрать в холодильник. Через несколько часов освободить панакоту от формочек и украсить ягодами или веточками мяты, присыпать какао или тёртым шоколадом.

Рецепт клубничной панакоты с Маскарпоне с пошаговыми фото

2. Творожная панакота

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100 г.): 124 ккал

Ингредиенты:

  • Творог – 340 г. (мягкий)
  • Сливки – 220 мл.
  • Ряженка – 200 мл.
  • Желатин – 15 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.

Творожная панакота – менее калорийная версия классического итальянского десерта, но не чуть не уступающая ему во вкусе. У нее такая же легкая текстура, буквально таящая во рту.

Приготовление:

Залить желатин теплыми сливками и дальше следовать инструкции на его упаковке. Смешать творог, ряженку и мед (можно в блендере). Добавить нарезанный банан и сливки с желатином. Перемешать и разложить по кременкам. Убрать на ночь в холодильник. Подавать с любым топингом (шоколадный или ягодный соус, соленая карамель, сгущенное молоко).

3. Гречневая ПП панакота на топленом молоке

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100 г.): 86 ккал

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл. (топленое)
  • Крупа гречневая – 50 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Сахар коричневый – 10 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Голубика – 60 г. (или другие ягоды)

ПП версия десерта. Легкая и диетическая панакота, для приготовления которой не нужны привычные жирные сливки. На вкус – изумительная. Никто не догадается, что обычное молоко, ароматизированное гречкой.

Приготовление:

Тщательно промыть гречку и залить 150 мл. топленого молока. Оставить на ночь при комнатной температуре. Утром желатин залить холодной водой и оставить набухать по инструкции на упаковке. Выложить на сито гречку с молоком и хорошо придавить ложкой, дав молоку стечь в кастрюлю. Добавить к нему еще 350 мл. молока, коричневый сахар и довести почти до кипения. В теплое, но не кипящее молоко влить желатин и тут же снять кастрюлю с огня. Тщательно перемешать смесь – желатин должен полностью раствориться. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на пару часов. Ягоды пюрировать блендером. Выложить пюре поверх застывшей панакоты и украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Рецепт гречневой ПП панакоты на топленом молоке с пошаговыми фото

4. Панакота со сливовым соусом

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100 г.): 162 ккал

Панна-котта со сливовым соусом

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 300 г.
  • Слива – 200 г.
  • Желатин – 4 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ваниль – половина стручка (или ванильный сахар)
  • Алкоголь – 40 г. (ром или коньяк)

Еще один упрощенный вариант панакоты со сливками средней жирности. Сливовый соус идеально дополнит ее нежную текстуру. Десерт получается изысканным.

Приготовление:

Смешать сливки, сахар (1 ст.л.) и ваниль, нагреть в сотейнике с толстым дном почти до кипения. Дать настояться 10 минут. Желатин замочить в воде, дать набухнуть и добавить в горячие сливки (60-80 градусов), перемешать. Разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания (можно заморозить). Сливу мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить сахар (1 ст.л.) и алкоголь, довести до кипения, на медленном огне проварить до мягкости сливы. После можно измельчить в пюре погружным блендером. Готовый соус подавать теплым, выкладывая на блюдо с панакотой.

Рецепт панакоты со сливовым соусом с пошаговыми фото

5. Быстрая панакота без сливок

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100 г.): 91 ккал

Панна-котта на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 450 г. (или другое растительное)
  • Клубника – 200 г. (или другая ягода)
  • Агар-агар – 20 г.
  • Сахар тростниковый – 50 г.

Панакота из минимального набора продуктов и быстрая в приготовлении. В составе этого варианта десерта вместо сливок кокосовое молоко – это отличный способ побаловать себя без вреда для фигуры. 

Приготовление:

Молоко, агар-агар и тростниковый сахар смешать, довести до кипения и проварить на небольшом огне 1,5-2 мин., постоянно помешивая. Переложить в формочки, немного остудить и убрать в холодильник на 30 минут. Ягоду пробить блендером. Можно добавить немного сахара. Панакоту освободить от формочек. На тарелку вылить немного ягодного соуса, выложить десерт и украсить ягодой. Если вы охлаждали панакоту в порционных стаканах, можно просто добавить сверху соус и немного свежих ягод.

Рецепт быстрой панакоты без сливок с пошаговыми фото

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

6. Низкокалорийная панакота с манго на праздник

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100 г.): 90 ккал

Ингредиенты:

  • Молоко 1% – 300 мл.
  • Сливки 10% – 300 мл.
  • Манго – 300 г.
  • Желатин – 2 ст. л. без горки
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Ваниль – 2 щепотки

Отличное решение для праздничного стола: минимум калорий, и можно приготовить заранее, а в нужный момент достать из морозилки. Срок хранения в ней такой панакоты – месяц, а в холодильнике – 3 дня.

Приготовление:

Залить желатин водой и оставить до набухания. Смешать и прогреть на медленном огне сливки, молоко и сахар, убрать с огня до момента кипения. Растопить желатин на водяной бане или в микроволновке, включая её импульсно на 1-2 секунды. Нагревать только до растворения, не кипятить! Добавить пару щепоток ванили в тёплую молочную жидкость, влить жидкий желатин через ситечко и перемешать. Разлить по креманкам и поставить в холодильник до застывания. Перед подачей добавить кусочки манго, положить листик мяты.

7. Карамельная панакота с ягодным соусом

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100 г.): 170 ккал

Ингрeдиенты:

  • Сливки – 300 г. (жирные, примерно, 36%)
  • Молоко – 200 г.
  • Молоко сгущенное – 4 ст. л. (вареное)
  • Кофе растворимый – 1 ч. л. (3 в 1)
  • Желатин – 8 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ягода – по желанию
  • Сахар – по вкусу
  • Мята – для украшения и подачи

Карамельная панакота довольно сладкая. Поэтому рекомендуется подавать ее с соусом из кисловатых ягод, например, черники или малины. Ягоду можно использовать замороженную.

Приготовление:

Желатин залить небольшим количеством воды и дать набухнуть. Сливки довести до кипения, добавить молоко, кофе, сгущенку, сахар, размешать, еще раз довести до кипения и выключить. 15 минут остудить, добавить желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина и сгущенки. Разлить по формочкам, дать остыть и убрать в холодильник для застывания на 2-3 часа. Для ягодного соуса к десерту перебить в блендере 2-3 горсти ягод с 1 ст.л. сахара и протереть через сито. Соус налить на тарелку, на него выложить освобожденную от формы панакоту и подавать, украсив ягодами и мятой.

Рецепт карамельной панакоты с ягодным соусом с пошаговыми фото

8. Мандариновая панакота

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100 г.): 114 ккал

Готовая мандариновая панна-котта

Ингредиенты:

  • Сливки – 300 мл. (до 35%)
  • Мандарин – 3 шт.
  • Желатин – 15 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Розмарин – 1 веточка
  • Вода – 50 мл. (кипяток)

Очень сочный вариант панакоты. Если для мандаринов не сезон, их можно заменить апельсинами, грейпфрутом, лаймом и т. д. – любыми цитрусовыми.

Приготовление:

Из мандаринов выжать сок. Желатин залить горячей водой, оставить на 5 мин. для набухания и тщательно вмешать его в жидкость до полного растворения. Сливки довести до кипения и выключить. Всыпать в сливки 1,5 ст. л. сахара, перемешать и влить половину жидкости с желатином, снова тщательно перемешать. Перелить сливки в креманки и убрать на холод на 25-30 минут.

Когда слой сливок загустеет, перелить оставшийся желатин в мандариновый сок и добавить 1 ч.л. сахара. Тщательно размешать и залить в креманки на слой сливок. Снова поместить на холод. Застывшую мандариновую панакоту украсить веточками свежего розмарина и подавать.

Рецепт мандариновой панакоты с пошаговыми фото

9. Панакота с вишней и грильяжем

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100 г.): 272 ккал

Ингредиенты:

  • Сливки – 300 мл. (жирность от 20 до 35%)
  • Вишня – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Миндаль – 30 г. (или несоленые фисташки)
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Для вишневой панакоты подойдет любая вишня – свежая, замороженная или консервированная. Кроме ягоды, сливочное желе дополняется ореховым грильяжем.

Приготовление:

Желатин замочить в 1 ст. л. холодной воды на 10 мин. Сливки с 70 г. сахара довести до кипения. Добавить желатин и перемешать до полного его растворения, но не кипятить. Вылить смесь в формочки, остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Растопить в сотейнике 60 г. сахара с 1 ч. л. воды и лимонного сока до получения карамели. Высыпать орехи, быстро перемешать, выложить на фольгу, дать застыть около часа и порубить ножом. Из вишни вынуть косточки, присыпать 20 г. сахара, быстро прогреть в сотейнике, чтобы сахар растворился, и остудить. Застывшую панакоту полить вишневым соусом, посыпать рубленым грильяжом и подавать.

Рецепт панакоты с вишней и грильяжем с пошаговыми фото

10. Персиковая панакота в стакане с нежным желе

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100 г.): 272 ккал

Ингредиенты:

  • Сливки – 500 мл. (не менее 30% жирности)
  • Персик – 2 шт. (крупные, мягкие)
  • Сахар – 150 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Вода – 3 ст. л.

В этом рецепте пюре из запеченных персиков вливается в сливочную основу до застывания. Поэтому десерт получается особенно нежным. Плотности желе не хватит для того, чтобы достать его из формочек, не повредив. Поэтому рекомендуется основу разливать сразу в те креманки или стаканчики, в которых будет подаваться панакота.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 С. Половинки персиков без косточек засыпать сахаром (по 0,5 ст. л. на половинку) и запекать на смазанном маслом противне 20 минут, затем измельчить блендером. Замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды, оставить на 10 мин. для набухания, затем нагреть до растворения, не доводя до кипения. Добавить сливки, обычный и ванильный сахар и прогреть до растворения сахара, не кипятить. Выложить в смесь персиковое пюре, перемешать и разлить панакоту по порционным стаканчикам. Отправить в холодильник минимум на 4 часа. Подавать, украсив дольками персика, свежими ягодами, кусочками шоколада и молотыми фисташками.

Рецепт персиковой панакоты с пошаговыми фото

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Александр Некрасов 10 октября 2023

А что такое маскарпоне?
Ответ
Здравствуйте, Александр!
Это итальянский сливочный сыр. По консистенции похож на густую деревенскую сметану. Вкус у сыра нейтральный, пресный или сладковатый, с ярким сливочным послевкусием.

Наташа 31 июля 2023

В панакоте главное – проверенный агаг или желатин, когда вы уже точно знаете, с какой силой они работают. Чтобы сюрпризов не было:) В принципе, как и в любых десертах с этими ингредиентами

Аноним 28 июля 2023

что такое панакота? 🤔

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение