Персиковая панна-котта

04.08.2014

Панна-котта - чудесное блюдо. Звучит очень красиво, переводится очень прозаично - "вареные сливки", а готовится очень просто. Этот рецепт приехал к нам из Италии, где панна-котта давно вошла в список классических десертов. Ее нежный, сливочный вкус и мягкая текстура никого не оставят равнодушным. А разнообразные соусы или натуральные ароматизаторы в виде свежих ягод и фруктов позволяют приготовить миллион вариантов на одной основе.

Персиковая панна-котта

Сегодня  я  предлагаю сделать панна-котту с печеными персиками, потому что эти сочные фрукты ассоциируются с летом и отлично дополняют нейтральный вкус сливок.

Общее время готовки – 5 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 272 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить персиковую панна-котту

Ингредиенты:

Персик2 шт. (крупные, мягкие)
Сахар2 ст.л. (для посыпки)
Сахар100 г
Ванильный сахар10 г
Сливки500 мл (жирные, не менее 30% жирности)
Масло сливочное10 г
Желатин10 г
Вода3 ст.л.

Приготовление:

1.

Разогреваем духовку до 200 С.

Персики моем и режем пополам. Вынимаем косточки и укладываем фрукты на смазанный маслом противень.


2.

Посыпаем персики сахаром - примерно по половине столовой ложки на одну половинку.


3.

Отправляем их в разогретую духовку на 20 минут.


4.

Пока готовятся персики, замачиваем желатин в трех столовых ложках холодной воды. Оставляем его на 10 минут, чтобы желатин набух.


5.

Через 10 минут ставим кастрюльку с желатином на огонь и прогреваем, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Добавляем сливки, обычный и ванильный сахар и снова ставим на огонь. Прогреваем сливки так, чтобы сахар растворился, не кипятим.

Для этого блюда нужно брать как можно более жирные сливки, от 30% и выше. Если вы возьмете сливки меньшей жирности, они могут свернуться при контакте с кислотой, содержащейся в персиках. К тому же с менее жирными сливками панна-котта элементарно может не застыть. Поэтому не экономьте на сливках, это, пожалуй, единственная хитрость в приготовлении панна-котты.


6.

Запеченные персики достаем из духовки. Измельчаем их блендером.


7.

И добавляем в сливочную смесь. Тщательно перемешиваем.


8.

Разливаем панна-котту по порционным стаканчикам. Из-за наличия в составе персикового пюре панна-котта застынет, но не станет упруго-резиновой, поэтому подавать ее следует только в стаканчиках или креманках. Если вы захотите приготовить более плотную панна-котту, которую можно будет вынуть из силиконовой формы, тогда нужно не добавлять пюре или взять большее количество желатина. Отправляем десерт в холодильник минимум на 4 часа.


9.

Подаем, украсив дольками персика, свежими ягодами, кусочками шоколада и молотыми фисташками. Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Олеся: | Октябрь 1st, 2014 | 8:23 дп

Спасибо за рецепт пана-котты! Получилось красиво, а на вкус как мягкое мороженное) Мои домашние оценили!
Ответ: Олеся, на здоровье! Да, консистенция у нее очень приятная

Оставить комментарий