Меню на рождество

Четверг Ноя 21, 2013

Во многих странах меню на рождество составляют согласно устоявшимся традициям и ритуалам. Где-то рождественский стол немыслим без гуся с яблоками, где-то еще за месяц начинают печь пряные кексы и печенье, а в некоторых странах обязательный атрибут праздничной трапезы – фаршированный карп.

Мы предлагаем вам два варианта меню на рождество (традиционное и европейское) с пошаговыми рецептами и фотографиями приготовления блюд, списками продуктов и, конечно же, планами работ.

Встретить рождество в кругу семьи

Традиционное меню на Рождество

Традиционное меню салат из квашеной капусты гусь с яблоками рождественское печенье из творога кофейный десерт

Закуска: Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами
Горячее: Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото
Десерт: Рождественское печенье из творога
Напиток: Кофейный десерт

План действий:

За две-три недели до праздника

Если в праздничной предновогодней суете у вас выдастся свободный денек – займитесь приготовлением рождественского печенья. Рецепт пришел из Европы, но в считанные годы и у нас стал популярным. Секрет в том, что мини-штолены можно приготовить и за месяц до праздника, а кому же не понравится такой внезапный тайм-менеджерский бонус? Готовое печенье можно пустить на новогодние сюрпризы для гостей. В любом случае, не забудьте спрятать некоторое количество до Рождества – творожная сдоба со специями станет лучшим десертом на праздничном рождественском столе.

За неделю до праздника

Приготовим капусту. Сейчас легко можно купить и готовую, но, положа руку на сердце, она не идет ни в какое сравнение с заквашенной самостоятельно. К тому же, в случае самостоятельной засолки можно подрегулировать количество соли, сахара, при желании добавить клюкву или специи.

За два дня до праздника

Замаринуем гуся. Если вы купили непотрошеную тушку – лучше заняться ее обработкой еще раньше, чтобы к моменту маринования потрошеный гусь отлежался в холодильнике в течение 3-4 суток.

За день до праздника

Очищаем картофель. Часть отвариваем для салата, часть кладем в холодную воду и убираем в холодильник. Обжариваем грибы, складываем в баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы никто не покусился, и тоже убираем на холод до поры, до времени. В этот же день необходимо сделать еще одно важное дело – нафаршировать гуся.

Утром 6 января

Отправляем гуся в духовку. Для справки – тушка весом в 4 кг запекается в течение трех часов. Запекаем яблоки и картофель на гарнир.

Вечером 6 января

Включаем фантазию и украшаем гуся запеченными яблоками, картофелем, помидорами и зернами граната. Это тот самый редкий случай, когда не возбраняется и чуточку перестараться. Праздничный гусь – тот еще гусь!

В праздничную ночь

Когда гости и домочадцы воздадут должное гусю с яблоками и напьются чаю с рождественским печеньем, настанет черед выступить на бис. Процесс приготовления слоеного кофейного десерта «Бичерин» займет всего 10 минут, но эффект вас ждет просто ошеломительный. Горький кофе с шоколадом поставит в финале вечера не точку, а яркий восклицательный знак!

Список продуктов:

Гусь (около 4 кг).
Грибы — 200 г. (рекомендуем использовать маслята)
Картофель — 4 шт. (среднего размера)
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста квашеная — 200 г (рубленая)
Зелень — 1 пучок (мелко нарезанные зеленый лук, петрушка, укроп)
Яблоко — 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка подойдет идеально)
Чернослив — 150 г.
Сок яблочный — 3 л.
Сметана — 100 мл.
Мед — 50 г.
Кориандр — 1 ст.л.
Смесь перцев — 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
Помидор – 1 шт.
Гранат – 1 шт.
Мука пшеничная — 350 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Вишня — 50 г (сушеная)
Масло сливочное — 115 г
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — 5-6 ст.л.
Малина — 50 г (сушеная)
Фундук — 50 г
Яйцо— 1 шт.
Творог — 120 г
Коньяк — 50 мл.
Апельсин — 1 шт.
Шоколад горький — 100 г
Молоко — 1 ст.
Кофе натуральный — 2 ч. л. (молотый)
Сливки — 150 мл (от 33%)
Соль, сахар, растительное масло, какао-порошок, оливковое масло
Хлеб
Алкоголь и соки-воды.

Европейское меню на Рождество

Европейское меню суп из шампиньонов карп фаршированный черносливом рождественский штолен глинтвейн

Первое блюдо: Грибной суп-пюре из шампиньонов
Горячее: Фаршированный карп с черносливом и овощами
Десерт: Рождественский штолен
Напиток Глинтвейн

План действий:

За месяц до праздника

Как мы уже написали выше, рождественский штолен – самый беспроигрышный вариант праздничного десерта. В классическом европейском рождественском меню чаще можно встретить именно эту разновидность штолена – большую ароматную сдобу с сухофруктами и орехами. Рекомендуем сделать сразу два штолена, чтобы было чем одарить внезапно нагрянувших в новогодние каникулы друзей. Штолен должен правильно «дозреть», для этого тщательно заворачиваем его в бумагу для выпечки, а затем – в фольгу.

За две-три недели до праздника

Начинаем колдовать со специями. Подготовим набор специй для глинтвейна, чтобы в праздничную ночь не тратить на это время. Маленький секрет – если наборы специй завернуть в красивые кулечки или сложить в нарядные коробочки, то у нас на руках окажется отличный набор новогодних подарков для коллег и друзей.

За день до праздника

Варим суп. Почему вдруг суп, спросите вы? Дело в том, что во многих европейских странах на праздничный рождественский стол принято подавать суп в качестве закуски. Лучше всего для этой цели подходит легкий овощной или грибной суп-пюре. Он помогает плавно подготовить организм к выходу из предрождественского поста, возбуждает аппетит и создает домашнюю атмосферу. В этот же день фаршируем и запекаем карпа. К сожалению, заранее сделать это не получится, потому что рыба должна быть максимально свежей.

В праздничную ночь

После супа, карпа и чая со штоленом наши гости запросятся погулять – это мы можем гарантировать! Так что скорее надеваем самые красивые шапки, шарфы и варежки, берем санки, детей, собак, соседку тетю Машу и идем на улицу! После прогулки веселой гурьбой возвращаемся домой и ставим варить глинтвейн. Дверь плотно не закрываем – скоро на праздничный аромат корицы и гвоздики сбежится весь дом!

Список продуктов:

Карп — 6-7 кг.
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 1,5 головки
Сливки — 1 ст. (жирные)
Помидор — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Чернослив — 100 г
Молоко — 1/2 ст.
Сахар — 200 г
Сухофрукты — 1 ст. (вяленая клюква, изюм и курага)
Дрожжи — 2 ½ ч. л. (сухие)
Миндаль — 70 г (бланшированный, крупно нарубленный)
Коньяк — 1/4 ст.
Яйцо— 1 шт.
Масло сливочное — 150 г
Мука — 3 ст.
Корица — 1/2 ч. л. (молотая)
Вино красное сухое — 1 л.
Гвоздика — 10 бутончиков
Корица — 2 палочки
Корка лимонная — от 1/2 лимона (сушеная)
Перец душистый — 10 шт. (горошком)
Имбирь — 1 ч.л.
Перец черный — 10 шт. (горошком)
Лавровый лист — 3 шт.
Соль, перец, растительное масло, ванилин, сахарная пудра
Хлеб
Алкоголь и соки-воды.


Комментарии:

Оставить комментарий