Наборы специй для глинтвейна, приготовление глинтвейна.

Пятница Дек 2, 2011

Заготовленные заранее наборы специй для глинтвейна будут очень кстати в следующих случаях:

Глинтвейн и набор специй для его приготовления
Для создания Новогодней атмосферы. Я, например, уже с нетерпением предвкушаю те предновогодние дни, когда мы с мужем поздно вечером, уложив дочку спать, уединимся на кухне, сварим глинтвейн и будем в тишине и покое смаковать этот божественный напиток, обсуждая планы на Новый год.

Во время зимних прогулок. Налитый в термос глинтвейн не только превратит обычную прогулку в праздничную, но и поможет согреться. Если прогулка планируется совместно с детьми, то лучше взять еще один термос с горячим компотом :)

При встрече гостей. Нагрянувшие с поздравлениями гости будут рады кружке горячего глинтвейна, даже если к нему не будет подано больше ничего. Тем более, что при уже заготовленных наборах, приготовление глинтвейна занимает меньше времени, чем заваривание чая.

Глинтвейн не совсем подходит для Новогоднего стола, так как имеет сильный аромат, который заглушит вкус праздничных блюд. А оно нам надо?


Как готовить набор для глинтвейна и сам глинтвейн

Ингрeдиенты:

Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет гвоздика, корица и имбирь. Все остальные добавки не обязательны, а произвольны. Так что если у Вас вдруг нет душистого перца, или изюма, или меда или других ингредиентов – не расстраивайтесь. Скорее всего в готовом напитке вы их наличие/отсутствие даже не заметите.

Вино красное сухое 1 л. (или полусухое некрепкое)  Беременные, кормящие или не переносящие алкоголь, могут заменить вино красным виноградным соком.

Гвоздика10 бутончиков

Корица2 палочки

Корка лимонная — от 1/2 лимона (сушеная)

Перец душистый10 шт. (горошком)

Имбирь1 ч.л. (в нарезанном виде, нарезать лучше крупными пластинками)

Перец черный10 шт. (горошком)

Лавровый лист3 шт.

Сахарпо вкусу (заменяем на мед или тростниковый сахар)

Пояснение к ингредиентам:

Самый простой способ испортить глинтвейн – это использовать молотые специи. Аромат они напитку, конечно, придадут. Зато вкус будет как у вина с песком :( Так что все специи должны быть в целом виде: гвоздика – бутонами, корица – палочками (лучше покрошить более мелко руками), лимон в виде корки (а не цедры), имбирь – только свежий нарезанный или молотый в виде нерастворимых гранул, перец – горошком, лавровый лист – целиком или поломанный руками на 2-3 части.

Количество специй можно брать исходя из личных предпочтений.

Набор специй для приготовления глинтвейна

На этом фото показано то количество и пропорция специй для глинтвейна, которые нравится мне.

Но, опять же, возможны варианты.

Для приготовления набора для специй я их просто смешиваю и для хранения пересыпаю в стеклянную баночку. Храню до Нового года, закрыв крышкой, в темном месте. На первом фото баночка из-под детского питания. В ней хватит специй на 4 литра.

Приготовление:

Вино смешать со специями, добавить сахар по вкусу и нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая.Вторая распространенная ошибка новичков – это доведение глинтвейна до кипячения или его кипячение. После этого напиток годится только для выливания в раковину. Глинтвейн надо варить долго, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы опущенному в вино пальцу стало очень горячо, но терпимо хотя бы 5 секунд. После этого глинтвейн выключают, процеживают и разливают по кружкам.В ресторанах и барах глинтвейн, как правило, подают в красивых бокалах. Но так не правильно – стекло отличается большой теплопроводностью и глинтвейн быстро остывает. Самый оптимальный вариант – разлить вино в глиняные кружки с толстыми стенками. Тогда можно будет смаковать горячий напиток очень и очень долго.

Насчет сахара. Я предпочитаю его добавлять, но в большинстве рецептов он отсутствует или заменяется медом. Но просто вино для меня не очень вкусное. Сахар добавляется по вкусу, как правило, чуть меньше, чем хочется ( глинтвейн, остывая, кажется более сладким).

Для усиления аромата специй глинтвейн после выключения огня можно не процеживать сразу, а накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Только после этого можно процедить, опять нагреть и разлить по кружкам.

Кстати, наборы для глинтвейна продаются уже готовые. Но стоят они намного дороже, чем собранные самостоятельно. Мне удобнее, да и интереснее, готовить самой.

Понравилась идея с глинтвейном на Новый год? Тогда задание.

1. Прикиньте, сколько литров напитка Вам может понадобиться. Мне, например, нужно будет 4 литра: один мы с мужем потихоньку разопьем за неделю до НГ, второй возьмем с собой на выездные шашлыки 31 декабря, а третий и четвертый – для гостей, которые обязательно придут поздравлять нас после праздников.

2. Если у Вас есть планировщик (в электронном виде или в виде тетрадки), то запишите в ближайшие планы поход в магазин за вином и специями. Если такого планировщика нет, то запишите на бумажке и повесьте ее на дверцу холодильника.

3. Купите все необходимое, подготовьте набор специй для глинтвейна и спрячьте его на 2-3 недели. Когда придет время – будет подарок самой себе.

Готовится набор для специй и сам глинтвейн очень быстро. А уверенности хозяйке в своих силах и запасах прибавляет.


Комментарии:

22 комментария »

Зоя: | Декабрь 10th, 2015 | 7:28 дп

Очень люблю глинтвейн. Но не всегда хочется алкоголь. У отца на даче большой урожай черного винограда (не Изабелла), он сделал виноградный сок прямого отжима. Пить в натуральном виде — не реально, он очень терпкий, можно пить в разбавленном виде — но чувствуется, что разбавлен. Так вот использование его для безалкогольного глинтвейна — оказалось даже лучше вина и с дочкой вместе пили ))))

Юлия: | Декабрь 9th, 2014 | 1:39 пп

Спасибо за рецепты! Как-то не приходило в голову, что смесь для глинтвейна можно сделать заранее. Классная идея для подарка!

Сергей: | Октябрь 9th, 2014 | 5:40 пп

Глинтвейн очень хорош при простуде

Ольга: | Декабрь 10th, 2012 | 1:43 дп

Даша, ну и самый главный вопрос (вчера слушала Ваш вебинар про подготовку к НГ, в самолете))) и никто про это не спросил: Вы свои шедевры сами фотографируете или есть фотки из сети?

Ответ: Ольга, сама. И готовлю сама, и фотографирую. Поэтому на фото именно то, что получается по рецепту. Есть несколько фотографий, которые не мои (например, когда у меня не получились фотографии по техническим причина), тогда отдельно указывается автор. Но таких фотографий очень мало.

Ольга: | Декабрь 10th, 2012 | 1:38 дп

И еще про вино забыла спросить — можно на полусладкое заменить или тогда от него при нагревании совсем весь хмель выветрится?

Ответ: классический глинтвейн не готовится из полусладкого вина. Но если хочется, то можно :) Даже из виноградного сока можно приготовить, если по каким-то причинам нельзя вино.

Ольга: | Декабрь 10th, 2012 | 1:32 дп

Да, действительно, а как насчет фруктов? Мне казалось, что они обязательны в классическом глинтвейне. Яблоки кусочками, апельсины кусочками же прямо с цедрой… Или это как вариант?

Ответ: не обязательны, но допустимы. Это уже по желанию.

Юляша: | Декабрь 7th, 2012 | 10:58 дп

Даша,спасибо за рецепт, я не знала, что можно с виноградным соком, обязательно попробую…

Cobra: | Май 21st, 2012 | 3:43 дп

На Новый год делала глинтвейн из вишневого сока + немного красного вина. Из специй брала только гвоздику, корицу, имбирь и мускатный орех. И еще добавляла фрукты: лимон, апельсин и яблоко. На следующий день остывшие остатки глинтвейна и пропитавшиеся специями фрукты доела с мороженным. Оказалось офигенно вкусно, хотя и необычно.

Elina: | Декабрь 20th, 2011 | 4:34 пп

Напомнили о глинтвейне, я очень уважаю данный напиток, но давно не делала, т.к. прошлой зимой была в беременном состоянии, а сейчас кормлю сына. Понравилась идея заменить вино соком. Хочу попробовать, но смущает все-таки что с соком все-таки вкус будет не тот. Что, если допустим добавить в сок немного вина? Как вы считаете?

Ответ: можно добавить, будет смешанный вкус. Но вот если давать этот напиток детям — то я бы посоветовала ограничиваться только соком. А в случае кормления — тут каждый решает для себя. Медики утвержадют, что грамм 50 вина даже кормящая женщина может себе позволить. Лично я во время беременности себе не позволяла даже такой малости, а вот когда дочке был почти год и она уже ела что-то кроме мамы, то на Новый год в виноградный сок для себя добавила немного вина.

Маша Миронова: | Декабрь 9th, 2011 | 4:58 дп

а я мелко порезала, и оставила банку в тепле, подумала, подсохнет, да и пахло из нее так вкусно))))

Маша Миронова: | Декабрь 8th, 2011 | 7:27 пп

Глинтвейн прекрасен, как вариант он прекрасен под фондю. Сделала смесь как в рецепте, но сглупила, мелко порезав корешок имбиря и свежую шкурку лимона, и покидав все в банку. Банку не закрыла, но через несколько дней все затянуло плесенью все равно. Теперь заново сушу шкурку лимона и корешок, смесь буду мешать уже сухой. Возможно, кого-то мой опыт убережет от такой же ошибки.

Ответ: сразу после прочтения Вашего комментария, бросилась проверять свои запасы. Все оказалось как надо. Я, правда, использовала сушеную корку, а имбирь режу крупно. Имбирь за это время уже подсох, никакой плесени нет. Баночка стоит, закрытая крышкой, в холодильнике.

Алёна: | Декабрь 5th, 2011 | 7:17 дп

Спасибо, обязательно приготовлю :)
А то что имбирь уже не будет свеженарезанным, а подсохнет за время хранения не испортит вкус глинтвейна?

Ответ: нет, не испортит. Имбирь можно использовать засушенным, но можно и свежим. Это зависит от личных предпочтений и вкуса. Попробуйте разные варианты и выберете свой любимый.

Никси: | Декабрь 4th, 2011 | 9:44 дп

А безалкогольный глинтвейн можно делать из виноградного сока — вкус, конечно, не настоящий, но тоже интересный! И все хочу попробовать сделать это с мультиягодным нектаром (кажется, там бывают яблоки, смородина, черноплодка).

Ответ: да, можно. Я в последние годы на Новый год нахожусь в состоянии «беременно-кормящей», поэтому глинтвейн делаю из виноградного сока + капельки вина. А вот с нектарами — это интересная идея :)

Катерина: | Декабрь 3rd, 2011 | 12:16 пп

Уточните, пожалуйста, время приготовления. Не понятно, как долго его держать на огне. Спасибо.

Ответ: «глинтвейн надо варить долго, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы опущенному в вино пальцу стало очень горячо, но терпимо хотя бы 5 секунд. После этого глинтвейн выключают, процеживают и разливают по кружкам». В минутах сказать не могу, так как время приготовления зависит от огня и объема кастрюли, что у каждого будет индивидуально. Главное — это не доводить до кипения и не начинать варить на большом огне. Чем меньше огонь будет под кастрюлей, тем насыщенней аромат специй.

Екатерина: | Декабрь 3rd, 2011 | 8:35 дп

А что, глинтвейн холодным тоже пьют?

Ответ: Только горячим. Холодным он на вкус кажется совсем другим.

Марина: | Декабрь 3rd, 2011 | 6:47 дп

=)вот и я об этом-ну как его можно не любить? ДЛя гостей вряд ли-в этом году будем сами визиты наносить, так что пусть друзья озаботятся на этот раз приготовлением вкусненького;)

Елена: | Декабрь 3rd, 2011 | 6:44 дп

Что то странное с этим комментарием, только что написала, но, похоже, не отправилось. В общем, я глинтвейн не пробовала, но очень хочется. Спасибо за рецепт, попробую теперь обязательно. Немного смущает присутствие в специях лаврового листа.))

Ответить: если смущает, то можно не использовать. Главные нотки все-равно дает гвоздика, имбирь и корица. Комментарий предыдущий отправился, просто они не сразу публикуются, а сначала поступают на модерацию (если бы Вы только знали, сколько спама приходит!). Я его вижу, он был анонимным.

Марина: | Декабрь 2nd, 2011 | 3:01 пп

Глинтвейн в нашей семье нежно люблю только я-так уж повелось. Думаю, обойдусь литром на все новогодние праздники и предпраздничные вылазки,к тому же ездить будем на авто, и для мужа, который за рулем и сына придется точно брать второй термос с компотом=)
Специи куплю завтра-послезавтра, в день большой закупки=)

Ответ: Как можно не любить глинтвейн? :) Тоже питаю к нему самые нежные чувства. А для гостей запас не будете делать?

Оставить комментарий