Как приготовить рождественский штолен

Пятница Окт 25, 2013

Штолен – немецкая рождественская выпечка, ароматная сдоба с сухофруктами и орехами.

 Штолен с орехами и сухофруктами на праздники

Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр — 396 ккал
Количество порций – 10


Рецепт приготовления штолена

Ингредиенты:
Молоко1/2 стак. (теплое)
Вода2 ст. л. (теплая)
Сахар2 ч. л. (+ 1/3 стак.)
Сухофрукты1 стак. (у меня вяленая клюква, изюм и курага; крупные сухофрукты лучше нарезать)
Дрожжи 2 ½ ч. л. (сухие)
Миндаль70 г (бланшированный, крупно рубленый)
Коньяк1/4 стак.
Яйцо куриное1 шт.
Масло сливочное125 г (размягченное; + 30 г растопленного)
Ванилин1 щепотка
Мука3 стак.
Корица 1/2 ч. л. (молотая)
Сахарная пудра для подачи

Приготовление:

Смешайте молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте опару примерно на 10 минут в теплом месте, чтобы активизировались дрожжи .
Молоко вода сахар и дрожжи для приготовления теста
В мисочку положите сухофрукты и миндаль. Залейте коньяком, перемешайте и отставьте в сторону.
Сухофрукты и миндаль залитые коньяком для выпечки
Взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стак. сахара. Добавьте яйцо и ванилин, снова взбейте.
Размягченное сливочне масло с сахаром и яйцом взбиваются миксером
В масляную смесь добавьте подошедшие дрожжи, корицу и просеянную муку. Замесите тесто. У меня с этим справляется хлебопечка. Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа подходить в теплом месте.
Подошедшее в теплом месте тесто для штолена
После того как тесто поднимется, обомните и раскатайте в ровный квадрат со стороной примерно 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните рулет.
Орехи и сухофрукты на раскатанном тесте
Затем аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник.
Рулет раскатанный в прямоугольник
Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона накрывала другую внахлест. Делайте нахлест побольше, потому что тесто штолена очень сильно поднимается при выпекании и края теста могут разойтись. Такое складывание теста символизирует завернутого в пеленки младенца Иисуса. Переложите на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут.
Края теста  сложенные взахлест
В это время включите разогреваться духовку до 180 гр. Выпекайте штолен 30-35 минут до румяной корочки. Смажьте горячую выпечку растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть.
Лично я люблю дрожжевую выпечку в свежем виде, но считается, что штолен становится лучше со временем. Его можно хранить несколько недель, тщательно завернув в бумагу для выпечки, а потом в фольгу.
Приятного аппетита!
Штолен смазанный маслом и посыпанный сахарной пудрой

Комментарии:

1 Комментарий »

Марина: | Декабрь 23rd, 2016 | 10:06 пп

Dasha, спасибо,штолен обязательно приготовлю на Рождество. Про рождественский кекс у меня вопрос: я положила на полку, просто в сухое место, но в комментариях девочки пишут про холодное место или холодильник.Как лучше?
Ответ: Марина, я храню кекс просто на полочке кухонного шкафа.

Оставить комментарий